Клерк.Ру

ОПОРА РОССИИ готовится решать проблемы малого бизнеса в обход правительства - напрямую с Путиным

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

Государство должно воспринимать развитие малого предпринимательства как важную социальную функцию. Об этом 15 мая в ходе презентации программы комплексного развития малого и среднего предпринимательства «Территория бизнеса – территория жизни» заявил президент общественной организации «ОПОРА РОССИИ» Александр Бречалов. С места события передает корреспондент Клерк.Ру Сергей Васильев.

Бречалов напомнил о том, что по результатам исследования «Глобальный мониторинг предпринимательства» (GEM) Россия год от года демонстрирует крайне низкий интерес населения к организации частного бизнеса. В ходе GEM 2012 выяснилось, что лишь 3,8% участников опроса стремятся к тому, чтобы открыть собственное дело. Это самый низкий показатель среди всех стран-участниц проекта. Для сравнения, в остальных странах БРИК средний показатель равен 21%, в странах Восточной Европы - 24%.

Отключить рекламу

Проблем у начинающих бизнесменов множество, напомнил глава "ОПОРЫ". Это сложности и дороговизна подключения к газу, теплу, воде, низкая доступность помещений и земельных участков, высокие процентные ставки по кредитам. Плюс новые плоды "заботы" правительства - введение бухгалтерского учета для МСП, увеличение страховых взносов для ИП и так далее.

«ОПОРА РОССИИ» предлагает коренным образом изменить отношение государства к малому бизнесу. Ничего нового в этом, конечно же, нет, да и государство наше никогда не скупилось на слова поддержки, горячо поддерживая инициативы бизнеса с разных трибун. На сей раз разница заключается в том, что бизнесмены пошли в обход правительства, в соответствии со свежими веяниями апеллируя непосредственно к Владимиру Путину.

Александр Бречалов вспомнил мартовскую конференцию Общероссийского народного фронта, на которой Путин поддержал просьбу бизнесменов об отмене нового порядка исчисления страховых взносов для ИП. На этом ОПОРА решила не останавливаться и готовит целую программу под названием «Территория бизнеса - территория жизни». Главное, что в этой программе нового - это то, что предлагается перестать, наконец, противопоставлять интересы бизнеса и социальные обязательства государства. Установочная формула такова – там, где есть бизнес, там есть и жизнь. То есть предпринимательство само по себе является социальной функцией - и лишь предприниматели, а не государство, способны вдохнуть жизнь в умирающие территории, которых в России с каждым годом становится все больше.

Отключить рекламу

Как это сделать? Цельный вариант программы ОПОРА намерена представить в июне на Санкт-Петербургском экономическом форуме, но основные направления, конечно, ясны и сейчас. Стабильность фискальных условий. Широкий ввод налоговых каникул для новых предприятий для начальной стадии развития. Максимально возможное упрощение отчетности для микробизнеса (в идеале - единый платеж, который затем государство самостоятельно «разбивает» на составляющие). Льготы при подключении к инфраструктуре. И едва ли не самое важное - установление заинтересованности местных органов власти в «культивировании» бизнеса на своей территории. А это невозможно без коренного изменения системы межбюджетных отношений: пока муниципалитеты отдают почти все деньги «наверх», а потом получают их обратно в виде дотаций, районным руководителям просто незачем заботиться о том, насколько развит малый бизнес рядом с ними.

Отключить рекламу

Программа должна разрабатываться самими предпринимателями и местными органами управления - без участия федерального правительства, отметил Бречалов. По его словам, «в последнее время многое, что исходит из-под пера правительства, носит неоконченный характер».

«И мы не будем представлять программу в правительство, - подчеркнул глава ОПОРЫ, - процесс уже определен президентом, готовится соответствующий интернет-ресурс. Мы хотим собрать голоса предпринимателей и передать их непосредственно президенту».

Центр обучения «Клерка»
Приобретай опыт для серьезных дел

Правила трудовых проверок ужесточат. Готовьтесь в нашем онлайн-курсе по кадровому учету. Научим составлять документы так, что ни один инспектор не придерется.

Обучение полностью дистанционно. Выдаем сертификат. Записывайтесь.

Отключить рекламу