Клерк.Ру

К концу 2016 года в федеральной собственности останутся лишь 70 крупнейших АО

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

В рамках программы приватизации около трети нынешних ФГУПов будут попросту ликвидированы до 2016 года. Об этом в ходе заседания Делового клуба РИА Новости сообщил заместитель руководителя Росимущества Иван Аксенов. С места события передает корреспондент Клерк.Ру Сергей Васильев.

«На сегодняшний день в реестре Росимущества числится более 2000 акционерных обществ с участием государства, а также более 1700 государственных унитарных предприятий, - напомнил Аксенов. - Согласно программе приватизации, утвержденной правительством, к 2016 году в собственности государства должно остаться не более 3% от нынешних двух тысяч АО. На эти 3% приходятся семь десятков наиболее крупных компаний, контроль над которыми государство намерено сохранить. 55% будут приватизированы в форме преобразования в открытые акционерные общества, 30% предприятий, в которых государство владеет миноритарным пакетом, будут объединены в холдинги, еще 12% подлежат ликвидации».

Что касается ФГУПОВ, то передать в частные руки запланировано 40% из них. Каждое третье унитарное предприятие будет ликвидировано.

«30% ФГУПов, которые должны быть ликвидированы - это пережитки старого законодательства, когда право создавать новое унитарное предприятие было у всех и каждого, - пояснил замруководителя Росимущества. - И их в большом количестве насоздавали для реализации каких-то конкретных проектов в совершенно разных отраслях. Они пустые, там нет ни людей, ни менеджмента, ни имущества. Проблема заключается в том, что если у предприятия есть долги перед внебюджетными фондами (даже 1 рубль), то ликвидировать его в упрощенном порядке, просто исключив из ЕГРЮЛ, невозможно. Так гласит внутренний приказ ФНС. Но другие способы ликвидации «пустых» ФГУПов весьма затратны, так что ситуацию придется менять».