Клерк.Ру

К концу 2016 года в федеральной собственности останутся лишь 70 крупнейших АО

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

В рамках программы приватизации около трети нынешних ФГУПов будут попросту ликвидированы до 2016 года. Об этом в ходе заседания Делового клуба РИА Новости сообщил заместитель руководителя Росимущества Иван Аксенов. С места события передает корреспондент Клерк.Ру Сергей Васильев.

«На сегодняшний день в реестре Росимущества числится более 2000 акционерных обществ с участием государства, а также более 1700 государственных унитарных предприятий, - напомнил Аксенов. - Согласно программе приватизации, утвержденной правительством, к 2016 году в собственности государства должно остаться не более 3% от нынешних двух тысяч АО. На эти 3% приходятся семь десятков наиболее крупных компаний, контроль над которыми государство намерено сохранить. 55% будут приватизированы в форме преобразования в открытые акционерные общества, 30% предприятий, в которых государство владеет миноритарным пакетом, будут объединены в холдинги, еще 12% подлежат ликвидации».

Отключить рекламу

Что касается ФГУПОВ, то передать в частные руки запланировано 40% из них. Каждое третье унитарное предприятие будет ликвидировано.

«30% ФГУПов, которые должны быть ликвидированы - это пережитки старого законодательства, когда право создавать новое унитарное предприятие было у всех и каждого, - пояснил замруководителя Росимущества. - И их в большом количестве насоздавали для реализации каких-то конкретных проектов в совершенно разных отраслях. Они пустые, там нет ни людей, ни менеджмента, ни имущества. Проблема заключается в том, что если у предприятия есть долги перед внебюджетными фондами (даже 1 рубль), то ликвидировать его в упрощенном порядке, просто исключив из ЕГРЮЛ, невозможно. Так гласит внутренний приказ ФНС. Но другие способы ликвидации «пустых» ФГУПов весьма затратны, так что ситуацию придется менять».

Трудовые проверки становятся новыми налоговыми. Ошиблись в кадровом документе? Оштрафуют, умножив на количество сотрудников. 

Станьте гуру кадрового учета. Сейчас наш мега-популярный онлайн-курс по заполнению кадровых документов со скидкой 50 %.

Куча образцов документов и советов от практиков. Обучение полностью дистанционно, выдаем сертификат. Успейте купить (у нас еще пять курсов со скидкой).

Отключить рекламу