Клерк.Ру

С 2014 года уровень медобслуживания в России может значительно упасть

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

С 2014 года качество медицинского обслуживания в России может заметно ухудшиться. К такому неутешительному выводу пришли аналитики Счетной палаты РФ в связи с постепенным отказом от системы финансирования здравоохранения из федерального бюджета. Об этом заявила глава ведомства Татьяна Голикова, выступая сегодня в нижней палате парламента.

Напомним, с 2014 года львиная доля расходов по финансированию здравоохранения ляжет на ФОМС, снизив таким образом нагрузку на федеральный бюджет. Однако, по словам Татьяны Голиковой, «есть проблемы, которые связаны с тем, что до настоящего времени механизмы перевода этих средств из федерального бюджета в бюджет ФОМС не созданы. В настоящее время нет понимания того, как те виды помощи, которые оплачивались из федерального бюджета, будут оплачивать за счет средств ФОМС».

По мнению главного аудитора страны, которую цитирует сегодня ИТАР-ТАСС, если законодательная база не будет приведена в соответствие с реалиями отдельных отраслей и бюджета ФОМС, то «с 1 января 2014 года качество и доступность медицинской помощи будут резко снижены в федеральных учреждениях и на соответствующих территориях - это, как правило, Москва и Санкт-Петербург».

Отключить рекламу