Клерк.Ру

Президент призвал увеличить количество часов изучения русского языка и литературы в старших классах

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

Президент РФ Владимир Путин заявил,  выступая на Российском литературном собрании,  что необходимо изменить школьную программу преподавания литературы и русского языка в старших классах увеличив количество часов по этим предметам.

Глава государства отметил: «Ситуацию, конечно же, надо исправлять. И, в первую очередь, пересмотрев программы преподавания литературы и русского языка. Особенно в старших классах. Сегодня этим предметам отведено мало часов».

Владимир Путин подчеркнул, что в настоящее время литературе и русскому языку уделяется времени «несоразмерно их значимости», передает «Интерфакс».

 

Подписывайтесь на главное от «Клерка» на Яндекс.Дзен. Самый умиротворяющий бухгалтерский сервис.
Мнения
Аватар

Неплохо. Теперь непонятно за счет чего увеличивать часы на литературу, значит надо сокращать часы по другим предметам. По каким?

Неплохо бы еще и программу поменять. Убрать из нее все старье типа Достоевского, Толстого, Чернышевского и прочую муть, которую ни один психически здоровый старшекласник читать не будет. А добавить туда современную литературу, ту которую они будут читать. А то вся эта "классика" только отбивает у детей желание читать. Причем у многих навсегда.
Аватар

FA, Вы писали:
"Неплохо бы еще и программу поменять. Убрать из нее все старье типа Достоевского, Толстого, Чернышевского и прочую муть, которую ни один психически здоровый старшекласник читать не будет. А добавить туда современную литературу, ту которую они будут читать. А то вся эта "классика" только отбивает у детей желание читать. Причем у многих навсегда."

ага, и побольше картинок, а лучше сразу комиксы вместо учебников, чтобы всё как в Америке

Аватар

FA, Вы писали:
"Неплохо бы еще и программу поменять. Убрать из нее все старье типа Достоевского, Толстого, Чернышевского и прочую муть, которую ни один психически здоровый старшекласник читать не будет. А добавить туда современную литературу, ту которую они будут читать. А то вся эта "классика" только отбивает у детей желание читать. Причем у многих навсегда."

Вот только не надо за всех говорить, не у всех интеллект в зачаточном состоянии находится. Есть еще дети, которые читают, в том числе и классику - и Толстого, и Достоевского

Аватар
Лучше бы призвал на государственные английский и немецкий переходить. Никому этот хлам - русский язык - не нужен, на самом деле!
Аватар

Цитата:
"Вот только не надо за всех говорить, не у всех интеллект в зачаточном состоянии находится. Есть еще дети, которые читают, в том числе и классику - и Толстого, и Достоевского "

Причем здесь интеллект, Вы действительно считаете, что подросток без грамма жизненного опыта способен правильно понять суть произведений Толстого или Достоевского, дать адекватную оценку поступкам их героев? Да в школе все мнение учащихся о классике формируется через призму школьной программы и субъективное мнение учителя.   Полностью согласна с утверждением (не помню, к сожалению, от кого услышала), что в школе делают прививку против классики - чуть-чуть Толстого, чуть-чуть Пушкина (и т.д.) и готов иммунитет к классическим произведениям. Прочитав в 16 лет Войну и мир сочла Толстого невероятно скучным, нудным, а роман - чушью. До Карениной добралась в 30 лет, буквально, заставила себя прочитать (т.к. иммунитет работает), была просто поражена, Толстой - гений! Так что каждому автору - свое время, а школьную программу пересматривать нужно. 

Цитата:
"Прочитав в 16 лет Войну и мир сочла Толстого невероятно скучным, нудным, а роман - чушью. "

Я читала в 16 лет, мне очень понравилось это произведение. Никогда не считала его чушью. Это одно из величайших литературных произведений 19 века. Сейчас с удовольствием перечитываю.

С годами конечно меняется отношение к героям произведений Толстого (особенно к Анне Карениной), но это нормально.

Я считаю, что классика обязательно нужна в школьной программе.

Аватар
Классика нужна, безусловно, но подход к ее изучению должен быть другим. Ну что это за изучение классики - определенное произведение требуется! прочитать к определенному сроку, потом пару уроков на обсуждение и сочинение. Я помню уроки литературы в школе как навязывание определенных школьной программой установок и личного мнения учителя о произведении.  И попробуй в сочинении напиши что-то другое, сразу снижение оценки. В итоге я не любила литературу как предмет (в нашем классе, кстати, никто ее не любил), а читать обожала и отнюдь не комиксы. 

Цитата:
"Я помню уроки литературы в школе как навязывание определенных школьной программой установок и личного мнения учителя о произведении. "

От учителя многое зависит конечно. Но в любом случае какое бы мнение не навязывалось, каждый человек все равно формирует свое собственное мнение.

У меня никогда не было отвращения к школьным урокам литературы.

Цитата:
" И попробуй в сочинении напиши что-то другое, сразу снижение оценки. "

Сейчас вообще дети очень редко сочинения пишут, программа другая стала

До литературы надо бы сначала "граматюшку" подтянуть, причем конкретно. Не секрет, что из-за ошибок, особенно в пунктуации, вообще смысл становится непонятным.

Жизнь не стоит на месте. Причем в последние десятилетия особенно. Изменилось все: среда обитания, способы общения, менталитет, отношение к себе и окружающим, сменились ценности и приоритеты, наконец, женщины теперь тоже голосуют!

Именно поэтому молодежи читать классиков невозможно. Только через "не могу". С другой стороны зачем насиловать детей, если те же базовые ценности можно взять из современной литературы, в т.ч. с картинками.

У меня младшей 8 лет. Так вот она уже ни буратино, ни чиполлино, ни ивана-царевича знать не желает. И это правильно. При этом читает сама и постоянно.

Цитата:
"Именно поэтому молодежи читать классиков невозможно. Только через "не могу". "

Не надо обобщать. :) Если Вашим детям не нравится классика, пусть не читают. То, что эти произведения входят в школьную программу, еще не значит, что все школьники их читают))

Цитата:
"У меня младшей 8 лет. Так вот она уже ни буратино, ни чиполлино, ни ивана-царевича знать не желает. "

Буратино, Чиполлино, Незнайку и им подобные книги обычно читают в дошкольном возрасте. 8-летнему ребенку это как правило уже не интересно, тем более девочке

Люди которым это нравится