Клерк.Ру

Минтранс сохранит запрет на провоз жидкостей авиапассажирами до 1 апреля 2014 года

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

Минтранс РФ представил проект ведомственного приказа «О внесении изменений в Правила проведения предполетного и послеполетного досмотров, утвержденные приказом Министерства транспорта РФ от 25 июля 2007 г. № 104».

Текст проекта приказа размещен на сайте министерства.

Согласно документу, запрещено перевозить на борту воздушного судна членами экипажа и пассажирами в вещах, находящихся при них, любые емкости (контейнеры) с жидкостями, гелями, аэрозолями, кремами, пастами, а также лекарства, специальные диетические потребности, детское питание, в том числе материнское молоко, в количестве (объеме), необходимых на время полета, без их идентификации в ходе предполетного досмотра, как не представляющих опасности по условиям транспортной (в том числе авиационной) безопасности.

Исключение составляют емкости (контейнеры) с жидкостями, гелями, аэрозолями, кремами, пастами приобретенные в торговых точках, расположенных в зоне транспортной безопасности (стерильной зоне), и упакованные в надежно запечатанный (опломбированный) прозрачный пластиковый пакет, обеспечивающий идентификацию его содержимого и доступа к нему в течение полета, при условии наличия достоверного подтверждения совершения покупки в день (дни) поездки.

Предполагается, что приказ будет действовать до 1 апреля 2014 года (включительно).

Напомним, с 10 января текущего года Росавиация своей директивой существенно ограничила провоз жидкостей в ручной клади пассажиров.