Клерк.Ру

Россию могут исключить из системы TIR

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

Международный союз автомобильного транспорта направил Президенту РФ письмо, в котором сообщается о возможном прекращении действия гарантийного покрытия книжки TIR на территории России, в случае если ФТС РФ продолжит свои противоправные действия, нарушающие международное право.

Напомним TIR является международной гарантийной системой, покрывающей уплату таможенных платежей на импортируемые товары, которая основывается на взаимном признании таможенного контроля, осуществляемого только в пунктах отправления и назначения.

В сообщении МСАТ отмечается: «Проблема началась 4 июля 2013 года, когда Глава ФТС России Андрей Бельянинов, приняв одностороннее решение ограничить применение системы TIR в России, нарушил международное право.  С того момента и до сегодняшнего дня ФТС России остается глуха к многочисленным призывам со стороны руководства ООН, ЕС и национальных правительств отменить свое незаконное решение».

По данным международной организации, только за последние семь месяцев незаконные действия ФТС России увеличили стоимость транспортных операций из России и через ее территорию более, чем в 83 раза в зависимости от маршрута и ситуации.

«Эта абсурдная ситуация продолжается слишком долго, нанося вред нашей отрасли и, более того, увеличивая стоимость торговли с Россией, которая сегодня, вне всяких сомнений, получает наибольшую выгоду от использования системы МДП. Мы не можем продолжать работать в ситуации, когда одно правительственное ведомство действует в полной безнаказанности со стороны российского и международного законодательства. Мы вынуждены обратиться к Президенту Путину, будучи абсолютно уверены, что он лично может вмешаться и найти конкретное решение для выхода из кризиса в интересах всех заинтересованных сторон системы МДП в максимально короткие сроки. В противном случае у нас не останется выбора, кроме как остановить действие системы МДП в Российской Федерации. Этот вариант станет проигрышным для обеих сторон», - заявил глава МСАТ Умберто де Претто, передает пресс-служба организации.