Клерк.Ру

Дело Иванниковой: Приговор ожидается завтра

Приговор Александре Иванниковой, убившей водителя, который пытался ее изнасиловать, может быть вынесен уже завтра. Именно завтра в суде, проходящем в закрытом режиме, состоятся прения сторон, а также выступление прокурора.

Ранее психолого-психиатрическая экспертиза пришла к выводу, что Иванникова в момент убийства находилась в состоянии аффекта.

2 июня Люблинский суд столицы признал Иванникову виновной в убийстве, совершенном в состоянии аффекта в результате насилия и аморального поведения потерпевшего, и приговорил ее к двум годам лишения свободы условно. Однако позднее Мосгорсуд отменил обвинительный приговор по делу Иванниковой и отправил дело на новое рассмотрение.

Сегодня же формально потерпевшая сторона провела пресс-конференцию, под названием "Дело Иванниковой с точки зрения потерпевших", в которой на вопросы журналистов отвечали отец убитого Андрей Багдасарян, учредитель Общественного движения «Правозащита ХХI век» Симон Кагиян, член Московской межтерриториальной коллегии адвокатов Симон Цитурян, член Московской областной коллегии адвокатов Юрий Ховрачев и председатель Комитета «Гражданское содействие» Светлана Ганнушкина.

К сожалению, журналисты не получили внятных ответов на свои вопросы, хотя главный, касающийся смысла самой этой пресс-конференции, был вполне ясен и до ее начала. Позиция Светланы Ганнушкиной, принявшей сторону не женщины, сумевшей дать отпор насильнику, как следовало бы ожидать, а самого насильника, свелась к шаблонной для последнего времени трактовке, утрированно сводящейся к фразе: "Это, конечно, была самооборона. Но ведь - фашизм! Вот если б русского зарезала, тогда да, мы бы ее защищали."

Однако апофеозом пресс-конференции стал ответ Симона Кагияна на вопрос одного из журналистов, - не считает ли он, что национальный окрас делу придают не столько заявления ДПНИ и иных, поддержавших Иванникову организаций, сколько присутствие в деле армянских адвокатов? Возможно, если бы армянская диаспора решительно отмежевалась от данного дела, заявив, что никогда не поддержит насильника армянской национальности, накал страстей был бы куда меньше? Глава движения правозащитников ответил на это достаточно просто: «армянской диаспоре не нужны в своих рядах уголовники».