Клерк.Ру

С Байконура стартовал «Протон-М» с двумя спутниками связи

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

28 апреля в 8:25 мск с космодрома Байконур осуществлен пуск ракеты-носителя «Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М» и двумя космическими аппаратами – российским ретранслятором «Луч-5В» и казахстанским «КазСат-3».

«После штатного отделения от третьей ступени ракеты-носителя орбитальный блок в составе «Бриз-М» и космических аппаратов «Луч-5В» и «КазСат-3» продолжает автономный полет. Дальнейшее выведение космических аппаратов на целевую орбиту осуществляется за счет работы двигательной установки разгонного блока», – говорится в сообщении Роскосмоса.

Планируется, что «Луч-5В» отделится от разгонного блока в 17:17 мск. Расчетное время отделения кахастанского «КазСат-3» – 17:57 мск.

Пресс-служба Роскосмоса уточняет, что оба космических аппарата разработаны и изготовлены ОАО «Информационные спутниковые системы» им. академика М.Ф.Решетнева». «Луч-5В» – третий спутник многофункциональной космической системы ретрансляции «Луч», предназначенной для обеспечения связью российского сегмента МКС и других космических аппаратов с наземными станциями. Аппарат «КазСат-3» предназначен для предоставления услуг связи, телевещания и высокоскоростного доступа в Интернет на территории Казахстана и сопредельных государств.