Клерк.Ру

Минюст РФ раскритиковал решение ЕСПЧ в пользу бывших акционеров «ЮКОСа»

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

Европейский Суд по правам человека обязал Россию выплатить акционерам ликвидированной нефтяной компании «ЮКОС» компенсацию в общей сумме 1,86 млрд. евро.

Компенсация включат в себя возмещение налоговых штрафов за 2000 и 2001 годы, а также возврат части семипроцентного исполнительского сбора, взысканного в ходе привлечения ОАО «НК «ЮКОС» к налоговой ответственности.

Вместе с тем, размер изначально предъявленных требований составлял свыше 100 млрд. евро. Впоследствии претензии были снижены до 37,9 млрд евро.

В этой связи в Минюсте РФ отметили, что «не рассматривают данный судебный акт как пример справедливого и беспристрастного подхода к оценке юридических и фактических обстоятельств дела».

«Начисление и взыскание в государственную казну штрафов за совершение ОАО «НК «ЮКОС» налоговых правонарушений было произведено в рамках федерального законодательства. Правомерность действий уполномоченных органов власти была подтверждена в том числе Конституционным Судом Российской Федерации», - отмечается в сообщении Минюста РФ.

Данное решение ЕСПЧ не является окончательным и в соответствии со ст. 43 Конвенции о защите прав человека оно может быть обжаловано в течение трех месяцев.

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама
Отключить