Клерк.Ру

Губернатор Московской области ждет от государства мер по спасению ипотечного строительства

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

Администрация Московской области рассчитывает на государственные субсидии, которые позволят удержать ставку ипотеки на уровне 12-14%. Об этом 23 января в ходе пресс-конференции на тему «Итоги 2014 года и перспективы социально-экономического развития региона в 2015 году» сообщил губернатор Московской области Андрей Воробьев. С места события передает корреспондент Клерк.Ру Сергей Васильев.

В 2014 году в Подмосковье было сдано 17,5 млн. м2 недвижимости, из которых 7,5 млн. м2 приходится на жилье. На днях президент банка ВТБ 24 Михаил Задорнов заявил прессе, что в случае отсутствия масштабной господдержки объем выдачи новых ипотечных кредитов в 2015 году может сократить в 2,5 раза по сравнению с 2014 годом. «И это отбросит новое жилищное строительство примерно на уровень 2005-2006 года по масштабам ввода новых домов», - подчеркнул он. По словам Задорнова, инструментов поддержки всего два – это субсидирование процентной ставки и предоставление банкам рефинансирования по сниженной ставке под залог ипотечных облигаций (по аналогии с военной ипотекой).

Отключить рекламу

Президент ВТБ24 не мог не вспомнить о ключевой ставке ЦБ в 17% и предупредил, что в случае отсутствия субсидий его банк будет «сокращать объемы выдачи ипотеки совершенно сознательно». Если поднимать ставки по ипотеке, люди не смогут расплатиться, а если не поднимать, то ипотечное кредитование становится для банка просто невыгодным.

Губернатор Подмосковья, в свою очередь, заявил сегодня, что строители в результате удорожания ипотеки «оказались перед высокой бетонной стеной». По его словам, сжатие ипотечных программ приведет к появлению новых обманутых дольщиков и возникновению коллапса в строительной индустрии.

«Я попросил поддержки ипотеки у президента и правительства, - сообщил Андрей Воробьев. – Рассчитываем, что удастся удержать проценты на уровне 12-14% годовых. Если на ипотеку уходит больше 12-14% - это не жизнь, а кабала какая-то».

Отключить рекламу

В конце декабря губернатор предложил строительным компаниям, работающим в Подмосковье, подписать хартию о добросовестной работе. Он подчеркнул, что открытая и оперативная информация о заключаемых договорах поможет предотвратить обострение проблемы обманутых дольщиков.

Центр обучения «Клерка»
Приобретай опыт для серьезных дел

Правила трудовых проверок ужесточат. Готовьтесь в нашем онлайн-курсе по кадровому учету. Научим составлять документы так, что ни один инспектор не придерется.

Обучение полностью дистанционно. Выдаем сертификат. Записывайтесь.

Отключить рекламу