Клерк.Ру

Пенсионеры ДНР и ЛНР взывают к совести власти Украины, которая лишила их пенсий

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

Партия «Справедливая Россия» оплатит доставку заказных писем с исками пенсионеров Донбасса в адрес украинских судов. Об этом 24 марта в ходе пресс-конференции на тему «Проблема невыплаты пенсий и социальных пособий жителям Донбасса» заявил руководитель фракции «Справедливой России» в Госдуме РФ Сергей Миронов. С места события передает корреспондент Клерк.Ру Сергей Васильев.

Сергей Миронов сообщил, что адвокат из Донецка Алексей Жигулин составил около трех с половиной тысяч исков от имени пенсионеров Донецкой и Луганской народных республик.

«Жители Новороссии фактически перестали получать пенсии с июля прошлого года, а юридически эти невыплаты получили обоснование после указа господина Порошенко от 1 декабря, - напомнил Миронов. – Речь идет о пенсиях по возрасту и по инвалидности».

Отключить рекламу

По словам Сергей Миронова, адвокат Жигулин лично обошел граждан и помог им юридически верно составить иски с тем, чтобы впоследствии обязательное присутствие истца в зале заседаний не требовалось. Иски оформлены на украинском языке. «Невыплата пенсий – это не только нарушение Конституции Украины, потому что эти люди де-факто и де-юре все равно являются гражданами Украины, это еще и нарушение восьмого пункта последних Минских соглашений (Минск-2), по которым власть согласилась на социальные выплаты», - подчеркнул глава фракции «Справедливая Россия».

Самостоятельно подать иски в украинский суд пенсионеры Донбасса не смогут, пояснил Алексей Жигулин. Государственная почта на территории ДНР и ЛНР не работает, а перемещение транспорта между ними и Украиной подвергается очень жесткому контролю. Поэтому коробки с исками сначала привезли в Россию, и уже теперь, посредством «Почты России», направят их адресату.

Отключить рекламу

«Посмотрим, какова будет реакция украинских судов, - заметил адвокат. - Может, найдем ответ, как государство Украина будет относиться к подобным требованиям граждан Донбасса. Потому что оправданий не прислушиваться к ним точно нет».

Напомним, что 23 марта председатель Верховной Рады Владимир Гройсман подписал ранее принятое постановление парламента о признании отдельных территорий Донецкой и Луганской областей временно оккупированными.

Всего на территории ДНР и ЛНР насчитывается около 750 тысяч пенсионеров. Жигулин пообещал при необходимости собрать такое же количество исков.

Трудовые проверки становятся новыми налоговыми. Ошиблись в кадровом документе? Оштрафуют, умножив на количество сотрудников. 

Станьте гуру кадрового учета. Сейчас наш мега-популярный онлайн-курс по заполнению кадровых документов со скидкой 50 %.

Куча образцов документов и советов от практиков. Обучение полностью дистанционно, выдаем сертификат. Успейте купить (у нас еще пять курсов со скидкой).

Отключить рекламу