Клерк.Ру

Пенсионеры ДНР и ЛНР взывают к совести власти Украины, которая лишила их пенсий

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

Партия «Справедливая Россия» оплатит доставку заказных писем с исками пенсионеров Донбасса в адрес украинских судов. Об этом 24 марта в ходе пресс-конференции на тему «Проблема невыплаты пенсий и социальных пособий жителям Донбасса» заявил руководитель фракции «Справедливой России» в Госдуме РФ Сергей Миронов. С места события передает корреспондент Клерк.Ру Сергей Васильев.

Сергей Миронов сообщил, что адвокат из Донецка Алексей Жигулин составил около трех с половиной тысяч исков от имени пенсионеров Донецкой и Луганской народных республик.

«Жители Новороссии фактически перестали получать пенсии с июля прошлого года, а юридически эти невыплаты получили обоснование после указа господина Порошенко от 1 декабря, - напомнил Миронов. – Речь идет о пенсиях по возрасту и по инвалидности».

По словам Сергей Миронова, адвокат Жигулин лично обошел граждан и помог им юридически верно составить иски с тем, чтобы впоследствии обязательное присутствие истца в зале заседаний не требовалось. Иски оформлены на украинском языке. «Невыплата пенсий – это не только нарушение Конституции Украины, потому что эти люди де-факто и де-юре все равно являются гражданами Украины, это еще и нарушение восьмого пункта последних Минских соглашений (Минск-2), по которым власть согласилась на социальные выплаты», - подчеркнул глава фракции «Справедливая Россия».

Самостоятельно подать иски в украинский суд пенсионеры Донбасса не смогут, пояснил Алексей Жигулин. Государственная почта на территории ДНР и ЛНР не работает, а перемещение транспорта между ними и Украиной подвергается очень жесткому контролю. Поэтому коробки с исками сначала привезли в Россию, и уже теперь, посредством «Почты России», направят их адресату.

«Посмотрим, какова будет реакция украинских судов, - заметил адвокат. - Может, найдем ответ, как государство Украина будет относиться к подобным требованиям граждан Донбасса. Потому что оправданий не прислушиваться к ним точно нет».

Напомним, что 23 марта председатель Верховной Рады Владимир Гройсман подписал ранее принятое постановление парламента о признании отдельных территорий Донецкой и Луганской областей временно оккупированными.

Всего на территории ДНР и ЛНР насчитывается около 750 тысяч пенсионеров. Жигулин пообещал при необходимости собрать такое же количество исков.

Обучающий курс от команды «Клерка»
«Налоговые проверки. Тактика защиты»
Способы защиты, проверенные на практике, от Ивана Кузнецова, налогового эксперта, работавшего в ОБЭП.
  • Первое видео — бесплатно.
  • Даем сертификат в конце обучения.
  • Дистанционное обучение.
Записаться на курс за 5 500 руб.
Отключить рекламу