Клерк.Ру

Счетная палата раскритиковала госреформу здравоохранения

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

Аудитор Счетной палаты РФ Александр Филипенко сообщил на ведомственной коллегии, что проверка проводимой реформы здравоохранения выявила отсутствие ожидаемого роста эффективности и доступности медицинской помощи.

По словам аудитора, планирование мероприятий по оптимизации проводилась каждым регионом самостоятельно при отсутствии единой методологии и общих подходов к оценке неэффективно работающих медицинских организаций, расчета потребности в объемах медицинской помощи по профилям и необходимых ресурсов.

Проверка СП выявила факты ограничения доступности медицинской помощи населению, в том числе первичной медико-санитарной помощи сельским жителям. Сроки ожидания оказания медицинской помощи по целому ряду регионов превышают необходимые в 2 и более раз.

В тоже время в ходе оптимизации регионы активно сокращают коечный фонд, закрывая в сельских больницах специализированные отделения и переводя эти виды помощи на уровень межрайонных и областных больниц. В результате коечный фонд оказался несбалансированным и не соответствующим потребностям населения.

«Ожидаемой эффективности такая оптимизация не дала. Напротив, она привела к уменьшению числа пролеченных сельских жителей на 32 тыс. человек», - сообщил Александр Филипенко.

Рост внутрибольничной летальности был отмечен в 61 регионе. При этом в 49 регионах рост числа умерших происходит на фоне снижения числа госпитализированных больных.

По данным аудитора СП РФ, проведенная оптимизация не привела к запланированным результатам по снижению смертности. Вместо предполагаемых 12,8 на 1000 населения по итогам 2014 г. смертность населения, по данным Росстата, составила 13,1 на 1000 населения, передает пресс-служба Счетной палаты РФ.

Мероприятия

Разместить

Блоги компаний

Создать блог
📌 Реклама
Отключить