Клерк.Ру

В Едином миграционном центре Москвы исчезли очереди

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

Расширение Единого миграционного центра в Сахарово позволило избавиться от многочасовых очередей на сдачу документов. Об этом 23 апреля в ходе пресс-конференции на тему «Многофункциональный миграционный центр Москвы: итоги работы в первом квартале» заявил руководитель Департамента экономической политики и развития города Москвы Максим Решетников. С места события передает корреспондент Клерк.Ру Сергей Васильев.

Как известно, с 2015 года в России изменились условия оформления на работу мигрантов из стран СНГ. Принцип выделения квот по отраслям и регионам отменен. Теперь иностранцы должны самостоятельно встать на учет ФМС, приобрести патент и полис медицинского страхования, после чего самостоятельно выстраивать свои отношения с работодателем.

Власти Москвы в январе открыли для иностранной  рабочей силы «единую точку входа» - большой миграционный центр в деревне Сахарово, в 60 км от МКАД. Здесь можно подать документы, пройти тест на знание русского языка и истории России, сдать медицинские анализы, здесь же по прошествии 10 дней можно получить и сам патент.

Отключить рекламу

По словам Максима Решетникова, за три месяца работы центр в Сахарово принял более 120 тысяч заявок, по которым ФМС уже выдала 76 тысяч патентов.

Пропускная способность центра в последнее время резко выросла, заверил глава департамента. Если в начале января он был способен принимать не более 600 заявок в сутки, то сегодня за это же время сотрудники успевают обслужить до 4 500 клиентов. Зона приема документов уже несколько недель работает в круглосуточном режиме (119 окон днем и 60 ночью), с 23 апреля на круглосуточный режим переведена и зона выдачи патентов, за которую отвечают сотрудники ФМС.

«В последние пять дней, судя по видеокамерам, прежняя длинная очередь исчезла, - отметил Решетников. - Вчера, например, приняли 2000 комплектов документов, 3500 патентов выдали. В ближайшие дни выдадим все готовые патенты, которые накопились». По словам чиновника, в ближайшие дни на сайте центра появится обновляемый график его потенциальной загрузки. «Балльная система, как по дорожным пробкам», - пояснил он.

Отключить рекламу

Решетников напомнил, что о готовности патента мигранты извещаются посредством СМС. «По техническим причинам извещения не всегда приходят, - признал он. - Сегодня удалось договориться с операторами связи об увеличении срока повторной отправки сообщений до суток. Но часто мигранты сами при регистрации указывают недействительные номера, так что я в любом случае посоветовал бы им обращаться за готовым документом самостоятельно, потому что 10-дневный срок оформления ФМС сейчас соблюдает весьма жестко».

Отключить рекламу