Клерк.Ру

В Общественной палате обеспокоены иностранным финансированием развала российской государственности

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

Госдеп США тратит все больше денег на то, чтобы раскачать ситуацию в России по примеру Украины. Об этом 12 мая в ходе встречи с журналистами заявил секретарь Общественной палаты РФ Александр Бречалов. С места события передает корреспондент Клерк.Ру Сергей Васильев.

Российским «патриотическим» НКО далеко от такого размаха, посетовал Бречалов. «Если на малый бизнес, к примеру, в последнее время государство начало обращать хоть какое-то внимание,  то поддержка «третьего сектора» у нас даже еще не тема для разговоров, - пожаловался секретарь ОП. (Современная социология делит социальные группы гражданского общества на три сектора – публичный (государство), коммерческий и третий – некоммерческий – прим. Клерк.Ру). - Мы где-то совсем далеко на обочине. В США 15 000 некоммерческих организаций занимаются внешнеполитической деятельностью на территории других государств. В 2012 году, по данным Минюста, зарубежное финансирование получили в России 408 НКО. Общая сумма составила немногим более 4 млрд. рублей. В 2014 году зарубежную финансовую поддержку получили уже более 4 000 организаций на общую сумму более 70 млрд. рублей. Предполагать, что все эти деньги идут на укрепление России – наивно и глупо». 

«Поддержка от российского государства кратно ниже, - продолжил Александр Бречалов. - Президентские гранты, конечно, ежегодно повышаются, и почти 5 млрд. руб. – это существенная цифра по сравнению с тем, что было 5-6 лет назад, но сравните 70 миллиардов и 5 миллиардов! Да, есть еще программы у министерств, до которых мы как раз пытаемся докопаться и понять, кому же там раздаются гранты, но это несравнимо меньше».

«Как США используют принцип «мягкой силы» через некоммерческий сектор, мы уже прекрасно видим - это Украина, Армения, Грузия, - отметил  секретарь Общественной палаты РФ. - Спусковым механизмом всяких майданов были НКО, которые работали практически в каждом муниципалитете. У нас на территории России Госдеп сейчас проводит через НКО просто сверхактивную работу по раскачиванию ситуации. В отдельных регионах это особенно заметно. Мы проводим свое расследование, и когда убедимся в качестве работы этих НКО, то, конечно, об этом заявим».

«Методологически, конечно же, мы пока отстаем, - констатировал Бречалов. - И Общественная палата, к сожалению, пока не является тем институтом гражданского общества, который бы модерировал работу всех НКО в России». 

Подписывайтесь на главное от «Клерка» на Яндекс.Дзен. Самый умиротворяющий бухгалтерский сервис.
Мнения
Аватар

Чушь собачья. Никто так не работает на развал государственности России, как вороватое российское правительство во главе с президентом. И делают они это не на страх, а на совесть, усердно набивая карманы общенародным бюджетным баблом!

Аватар
Да и еще пусть поищут агентов всяких этих НКО  в самом правительстве, Администрации президента и помощников разных.
Люди которым это нравится