Клерк.Ру

В Москве готовятся без суда и компенсаций сносить 104 коммерческих здания

Фото Бориса Мальцева, ИА «Клерк.Ру»

Предпринимателям стоило бы еще летом начать протестовать против новой редакции Гражданского кодекса, которая дает местным властям сносить постройки без суда, несмотря на документально оформленное право собственности на них. Об этом 28 декабря в ходе заседания общественной организации «Деловая Россия», посвященного скандальному постановлению правительства Москвы №829-ПП «О мерах по обеспечению сноса самовольных построек на отдельных территориях города Москвы», заявила первый зампредседателя комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Елена Николаева. С места события передает корреспондент Клерк.Ру Сергей Васильев.

Постановление правительства Москвы №829-ПП было опубликовано 8 декабря. Основывается оно на новой редакции ст. 222 ГК РФ, которая теперь предоставляет органам местного самоуправления право принимать решения о сносе самовольных построек во внесудебном порядке – в случаях, если постройки возведены на участке, не предоставленном для этих целей, а также в зоне с особыми условиями использования территории (за исключением зоны охраны объектов культурного наследия), на территориях общего пользования или в полосе отвода инженерных сетей.

Предписания о сносе построек получили владельцы 104 объектов. В их числе, например, клуб «Пирамида», 15 лет простоявший в самом центре Москвы, у выхода из метро «Пушкинская» (полный список объектов указан в приложении к 829-ПП). Снос зданий должен начаться уже с 8 января.

Владельцы зданий утверждают, что подавляющее большинство из них оформлено в собственность по всем правилам, более того, во многих случаях право собственности подтверждено судом. Между тем, речи о компенсациях в постановлении столичного правительства не идет. В неофициальных беседах упоминается разве что возможность компенсации работ по сносу здания.

«Малый и средний бизнес в нарушение Конституции РФ пытаются лишить имущества, нанести удар по инвестиционной привлекательности Москвы и имиджу власти, – говорится в резолюции заседания «Деловой России». – Рабочих мест лишатся примерно 10 тысяч человек. Бюджет лишится налогов, а население – доступных по цене и расположению услуг. И это на фоне стагнации экономики страны и в разрез с программами правительства РФ и поручениями президента страны по созданию условий для развития бизнеса».

По итогам решено традиционно жаловаться во все инстанции, вплоть до президента. Особые надежды возлагаются лично на уполномоченного по защите прав предпринимателей Бориса Титова и его способность договориться с правительством Москвы о временном моратории на постановление №829-ПП. В противном случае, предупреждают бизнесмены, подобную практику сноса без суда легко могут подхватить администрации других российских городов.