Клерк.Ру

Почти половине россиян сбережений хватает лишь на месяц

Фото Бориса Мальцева, ИА «Клерк.Ру»

Сбережений 40 процентов россиян хватает им только на месяц, сообщил заместитель министра финансов Сергей Сторчак.

«40 процентов населения страны отмечают, что их сбережений хватает только на месяц, а то и меньше, при этом каждый десятый опрошенный гражданин заявил, что он недоволен сотрудничеством с финансовыми организациями в силу разных причин», – сказал замминистра на семинаре в Казани по запуску региональной программы «Повышение уровня финансовой грамотности населения и развитие финансового образования в республике Татарстан на 2016-2018 годы».

В ходе опросов 38% россиян сообщают, что представители финансовых организаций навязывают гражданам финансовые услуги. При этом каждый десятый россиянин подписывает банковский договор, не читая его, отметил Сергей Сторчак.

Он подчеркнул, что это общемировая тенденция. По словам Сергея Сторчака, в настоящее время большая часть населения развитых стран «имеет уровень финансовых знаний, который трудно оценить как достаточный», информирует «Независимая газета».

Ранее сообщалось, что более 60% россиян не готовы нести ответственность за свои финансовые решения и возможные потери на финансовых рынках.

Отметим, по данным ВЦИОМ, в ходе февральского опроса 39% россиян сообщили, что не имеют финансовых сбережений. В декабре 2015 года сбережений не имели 43% наших сограждан.