Сеть гипермаркетов по продаже товаров для дома и ремонта «К-раута» (принадлежит финскому холдингу Kesko) ищет компанию, подходящую для поглощения. Об этом пишет газета «Ведомости» со ссылкой на гендиректора российской компании Павла Локшина.
По его словам, «К-раута» присматривается к покупке ретейлера товаров для дома и ремонта или же в целом компании, занимающейся торговлей непродовольственными товарами. Назвать сроки и вероятный размер сделки он отказался. «К-раута» также будет развиваться за счет самостоятельного роста и планирует довести количество гипермаркетов в Петербурге до 10 и удвоить сеть в Московском регионе в ближайшие несколько лет. Руководство компании не исключает также выхода в регионы.
Слияния и поглощения сетей, специализирующихся на товарах для дома и ремонта, очень редки, замечает в разговоре с изданием гендиректор «Infoline-аналитики» Михаил Бурмистров. Но на фоне спада рынка ситуация может измениться, ведь рынок постепенно консолидируется - мелкие игроки вымываются, а лидеры, наоборот, ускоряют рост.
Интересно, что еще в феврале прошлого года группа Kesko заявляла, что может остановить развитие сети в России. «Коррупция, непредсказуемость чиновников, стремительные изменения в законодательстве и его применении вместе с непредсказуемыми переменами делового климата затрудняют ведение бизнеса и, если ситуация не изменится, могут привести к отсрочке или прекращению развития», — говорили в пресс-службе компании. Kesko также подчеркивала затруднения, созданные российскими контр-санкциями для продуктового ретейла.
Однако спустя год стало ясно, что финский концерн изменил свои планы — в начале 2016 года Kesko купил в Санкт-Петербурге гипермаркет строительных материалов «Метрика» (за 1 млрд рублей).
Законопроект внесут в Госдуму после согласования с ведомствами и правительством. В 2022 году на 250 угольных предприятиях нашли больше тысячи нарушений условий труда.
Если ИП в 2022 году применял общую систему налогообложения или УСН, ПСН, но утратил право на них в течение года, он должен отчитаться по форме 3-НДФЛ. Сдать отчет надо до 2 мая.
Участников «пилотного» проекта освободят от таможенных проверок. Они смогут увидеть свои ошибки в учете и самостоятельно устранить нарушения.
С апреля 2023 года вводится новая форма сообщения о наличии у физического лица налогооблагаемых объектов недвижимости и транспортных средств, в вендинговых автоматах обяжут указывать код товара, ювелиры должны сообщить об отказе от УСН и вырастут пенсий.

Малый и средний бизнес сможет удвоить бюджет на продвижение в сервисе «VK Реклама». Акция действует до 30 апреля 2023 года. В ней могут участвовать компании и ИП, которые раньше не пользовались сервисом продвижения от VK.
Введение с 2023 года ЕНС установило для налогоплательщиков новую обязанность - сдачу уведомления об исчисленных суммах налога. В нем организация или ИП указывает налоговую инспекцию и сколько денег нужно списать с ЕНС в счет уплаты конкретного платежа.

Подписание отчетности бухгалтером-аутсорсером за клиента теперь требует получения специальной лицензии ФСБ на криптографию (письмо от 23.06.2022 № С-2133). Расскажем, есть ли возможность продолжать работу без лицензирования и избежать штрафов.

В 2023 году при уплате налогов можно применять платежки со статусом 02, которые одновременно являются уведомлениями. Но бухгалтеры иногда ошибаются в этих платежках.
Число выданных кредитов сократилось на 29,8% по сравнению с февралем 2022 года. Клиенты банков перешли к сберегательной модели финансового поведения.