Клерк.Ру

Утренний комментарий по фондовому рынку: Судьба акций за столом переговоров

Утро пятницы начинается с благоприятных новостей из Китая, в котором промышленное производство выросло на 6.8% (оценка +5.9%+6%) после +5.4% в январе-феврале, розничные продажи выросли на 10.5% (оценка 10.4%-10.5%).

Рост ВВП замедлился в первом квартале до 6.7%, как и ожидалось. Реакция на эти новости на фондовых площадках довольно сдержанная, данные по торговому балансу и инфляции в КНР уже радовали инвесторов на этой неделе, опережение оценок по китайской промышленности можно было ожидать. Возможно, какую-то сдерживающую роль имеет текущее удешевление курса юаня. Поэтому российскому ММВБ предстоит смешанное открытие после вчерашней коррекции (-0.88%), разгрузившей состояние краткосрочной перекупленности индекса за счет нефтегазового, энергетического и финансового секторов. Инвесторам предстоит сегодня еще узнать много новостей из экономики США – промпроизводство, потребительские настроения, отчет Ситигруп и др.

Однако, пожалуй, все внимание будет сосредоточено на событиях этого уикэнда – встрече G20 и особенно встрече в Дохе стран – производителей нефти. Поведение нефтяных цен в начале следующей недели будет иметь большое значение для ММВБ, которым обновлял максимумы на этой неделе и S&P 500, который также только что повышал максимумы 2016г. Откат нефтяных цен в начале следующей неделе в результате стандартной трейдерской реакции “покупай слухи-продавай новости” будет индикацией и разворота вниз на фондовых площадках.

Известно уже, что министр нефти Ирана не приедет в Доху, а пришлет своего представителя. Саудовская Аравия не пойдет на сокращение добычи нефти, хотя для замораживания производства на январских уровнях “подсократиться” надо не Эр-Рияду, а России. В этой связи для позитивной или нейтральной реакции рынка на встречу в Дохе соглашения о замораживания будет вероятно недостаточно. Необходимы заявления о готовности идти на дальнейшие шаги в деле регуляции нефтяного рынка. Впрочем, рынок нефти живет на вербальных интервенциях уже с конца января.

Основные новости:

  • Заседание Совета директоров Газпром нефти (Дивиденды);
  • Собрание акционеров Нижнекамскнефтехима;
  • В группе Онэксим проводятся проверки на предмет финансового состояния генерирующей компании Квадра;
  • Производственные результаты Полиметалла за первый квартал;
  • Операционные результаты Дикси за первый квартал;
  • Российский фонд прямых инвестиции (РФПИ) полностью вышел из капитала Алросы;
  • Транснефть выступает против идеи Минэнерго упростить подключение НПЗ к магистральным нефтепроводам;
  • Русал не будет закрывать Новокузнецкий и Кандалакшский алюминиевые заводы;
  • Нижнекамскнефтехим просит вернуть импортную пошлину на полиэтилен;
  • Промсвязьбанк с 14 по 21 апреля проводит прием заявок на участия в SPO (по 6.38 коп)

    Обзор подготовил Аналитик ВТБ24 Олег Душин

Мероприятия

Разместить

Блоги компаний

Создать блог
📌 Реклама
Отключить