Клерк.Ру

Лизинговые компании переведут на отчетность по МСФО

Центробанк и Минфин обсуждают возможности реформы рынка лизинга, об этом сообщил директор департамента финансовой стабильности ЦБ Сергей Моисеев.

«В апреле был совет по обеспечению финансовой стабильности под председательством вице-премьера Шувалова, который обозначил для нас к осени подготовить проект регуляторных изменений, пакет этот достаточно обширен», – цитирует слова Моисеева газета «Ведомости».

Первое направление изменений – изменение нормативно-правовой основы, сказал он. «Мы предполагаем, что лизинг мог бы быть исключительным видом деятельности. Это означает, что лизинг является основным видом деятельности и какой-либо другой вид с ним совмещать невозможно. Нельзя выпускать ракеты и предоставлять что-то еще в лизинг», – сообщил Моисеев.

📌 Реклама
Отключить

Кроме того, предлагается перевести лизинговые компании полностью на учет и отчетность по международным стандартам. «Мы предполагаем в 2018 годы поменять стандарты учета основных средств и перевести начиная с 2019 года на новый стандарт по аренде. За рубежом лизинг – это часть аренды, поэтому учет аренды – это учет лизинговых операций», – рассказал Моисеев. Это сильно поменяет прозрачность этого рынка и риски лизинговых компаний становятся более понятными, полагает он.

Третье направление – минимизация рисков лизинговой деятельности. «Мы намерены сделать таким образом, чтобы имущественные права лизинговых компаний максимально защищались», – рассказал Моисеев. «Наша задача – снизить стоимость лизинга в России, для этого нужно снизить стоимость фондирования лизинговых компаний», – пояснил он.

📌 Реклама
Отключить

Вместе с тем быть защищены и права другой стороны – лизингополучателя. По потребкредитам раскрывается полная стоимость кредитов, таким же образом должна раскрываться полная стоимость лизинга, сказал он, добавив, что иногда лизингополучатель не знает, какова выкупная стоимость предмета лизинга.

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама
Отключить