Клерк.Ру

Россияне рассказали, каким должен быть идеальный депутат

Россияне ждут от кандидатов в депутаты Государственной Думы профессионализма, готовности представлять интересы людей, а не свои собственные, нацеленности на перемены, а не на революции. Общественный запрос на артистов, спортсменов, представителей богемы и шоу-бизнеса в качестве народных избранников исчерпался, сообщает ВЦИОМ, основываясь на результатах опроса.

Наиболее востребованными по результатам исследования оказались три типажа потенциальных депутатов:

• «доверительный посредник» между населением и властью, способный донести до власти проблемы избирателей и предложить пути их решения,

• «контролер» за чиновниками, способный обеспечить реализацию принятых решений,

• «защитник простых людей» от чиновников и «беспредела».

Действующие же депутаты избирателям видятся прежде всего как «исполнители от власти», «партийные функционеры» или даже «шоумены».

В политике хотят видеть людей активных, компетентных, ответственных, опытных, целеустремленных, открытых, честных и т.д. Негативно воспринимаются такие качества, как популизм, пассивность, несамостоятельность, коньюнктурность, безответственность, агрессивность, нерешительность и запятнанная репутация.

Основными навыками, обязательными атрибутами идеального политика называются соответствие слов делу, выполнение обещаний, опыт хозяйственной работы, профессионализм, работоспособность, дисциплинированность. Именно эти функциональные характеристики составляют ядро образа идеального политика. Главными моральными качествами политика считаются честность и порядочность, готовность принимать непопулярные меры для реализации намеченного курса.