Клерк.Ру

Президент Турции Эрдоган прибыл в Петербург

Президент Турции Тайип Эрдоган прилетел в Санкт-Петербург, где проведет переговоры с президентом РФ Владимиром Путиным впервые после инцидента со сбитым турецким истребителем российского бомбардировщика Су-24 в ноябре прошлого года.

Эта встреча, которая состоится в Стрельне, станет первой после инцидента с уничтоженным Су-24, вызвавшего кризис в отношениях двух стран. Последний раз Путин и Эрдоган встречались 16 ноября 2015 года в Анталье на полях саммита G20, пишет РИА Новости.

В повестке встречи лидеров России и Турции — самый обширный круг вопросов — от туризма и введенного Москвой с 1 января продовольственного эмбарго до "Турецкого потока" и работы в России турецких строителей. Помощник президента РФ Юрий Ушаков рассказал журналистам, что Путин и Эрдоган обсудят вопросы возобновления чартеров, Турция письменно гарантировала выполнение рекомендаций по безопасности туристов из РФ, возобновление экспорта турецких продуктов в РФ и недопустимость реэкспорта через Турцию запрещенной продукции стран ЕС.

Кроме того, как ожидается, главы обсудят работу в России турецких строительных компаний, проект АЭС "Аккую", "Турецкий поток". Кроме того, как отметил Ушаков, вопрос выплаты компенсации за сбитый самолет может обсуждаться на встрече лидеров двух стран.