Клерк.Ру

Глава ФАС предложил ввести в РФ принудительные лицензии на некоторые патентованные товары

ФАС видит признаки сговора крупнейших транснациональных корпораций, сказал глава ФАС Игорь Артемьев. Он предложил внедрить в России институт принудительных лицензий — разрешения использовать патентованный товар без разрешения обладателя патента.

«Например, некоторые из них скупают на корню весь рис или другие важнейшие продукты питания, а потом продают их по нерыночным ценам. Деваться некуда, и люди, например, из-за этого голодают», — сказал Артемьев.

Еще одним подобным рынком, по словам главы ФАС, является фармацевтический.

«Или некая компания говорит: "Вы купите у меня лекарство против рака (а она является единственным производителем, защищенным патентом) и купите его по цене в 10–20 раз дороже, чем стоит на рынке. Мы что должны делать в России? Государство должно спасать людей, больных раком», — сказал Артемьев.

В этом случае, по его мнению, должен применяться механизм принудительной лицензии, который действует в Китае, Индии, ЮАР, пишет RNS.

«Инициатором выдачи такой лицензии должен быть именно антимонопольный орган. Он должен направить свой доклад правительству, а правительство должно направить соответствующее представление в судебный орган», — сказал Артемьев, добавив, что в Гражданском кодексе есть упоминание о принудительной лицензии, но непонятно, кем этот механизм должен инициироваться и как работать.

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама