Клерк.Ру

Глава ФАС: 95% торгов госкорпораций - фикция

Подавляющее большинство торгов, проводимых госкорпорациями, является фикцией, нужны существенные поправки в закон о закупках компаний с госучастием, заявил глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев.

"Этот закон существенно нуждается в изменении, поскольку 95% всех торгов, проводимых государственными корпорациями, - это имитация торгов. Это, по сути, единственные поставщики", - сказал Артемьев в ходе "правительственного часа" в Госдуме.

По его словам, на сегодняшний день подготовлены широкомасштабные поправки в законы о госзакупках (44-ФЗ) и закупках госкомпаний (223-ФЗ), которые были приняты в первом чтении Госдумой предыдущего созыва и дорабатываются ко второму, передает Интерфакс. В частности, ФАС предлагает вместо 2,5 тысяч фактически имеющихся в рамках законодательства способов закупок у естественных монополий и госкорпораций оставить семь.

"Сейчас завершается работа между Администрацией президента и правительством для того, чтобы внести поправки ко второму чтению, которые предусмотрят и ликвидацию лазеек, которые были выявлены, и всеобщую электронизацию торгов, и изменение 223-ФЗ с тем, чтобы невозможна было заниматься профанацией", - сказал Артемьев. Он отметил, что если депутаты примут эти поправки до конца года, они смогут вступить в силу частично в следующем году, а частично через переходный период через один год.

"Соответствующие законопроекты находятся в соответствующих комитетах", - добавил Артемьев.