Клерк.Ру

Полномочия Роспатента расширят

Новое ведомство на базе Роспатента может быть сформировано уже до конца этого года. Федеральной службе по интеллектуальной собственности перейдет часть функций от Минобрнауки, Минкультуры и Минэкономразвития в части регулирования сферы интеллектуальной собственности и авторских прав. Это следует из проекта соответствующего указа президента, который сейчас проходит межведомственные согласования.

Как рассказали в Минэкономразвития, смысл наделения Роспатента новыми полномочиями — совершенствование режима управления интеллектуальной собственностью, который сейчас затрудняет развитие инновационных, научно-технических и промышленных сфер.

— Для объединения функций Минэкономразвития России, Минобрнауки России, Минкультуры России и Роспатента в сфере интеллектуальной собственности планируется наделение Роспатента комплексом функций, обеспечивающих решение задач по формированию государственной политики и нормативно-правовому регулированию в данной сфере, контролю и надзору в сфере интеллектуальной собственности, предоставлению государственных услуг по регистрации объектов интеллектуальной собственности, — рассказали в пресс-службе Минэкономразвития.

Отключить рекламу

В Минобразования не поддержали идею передачи Роспатенту функций по нормативно-правовому регулированию в сфере интеллектуальной собственности, пишут «Известия». Из письма министра образования Ольги Васильевой следует, что с момента изъятия у Минобрнауки и Минэкономразвития ряда полномочий в сфере интеллектуальной собственности и до момента наделения ими Роспатента постановлением правительства пройдет два месяца.

«Создается ситуация, в которой в течение определенного времени будет отсутствовать федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий указанные полномочия, — отмечает в письме Ольга Васильева. — Роспатент является службой, подведомственной Минэкономразвития России. Предложенное решение не соответствует принципам, заложенным указом президента от 9 марта 2004 года №314 «О системе и структуре федеральных органов исполнительной власти».

Отключить рекламу

В Минкультуры также не поддерживают наделение Роспатента новыми полномочиями.

«В подавляющем числе стран вопросы авторского права и смежных прав регулируются министерствами культуры, — пишет в своем письме, адресованном в Минэкономразвития, заместитель министра культуры Александр Журавский. — Передача Роспатенту функций в указанной сфере неизбежно снизит уровень правовой защищенности правообладателей и приведет к нарушению указанного баланса интересов».

Отключить рекламу