Клерк.Ру

Каждый четвертый россиянин хотел бы открыть свой бизнес

Затяжной экономический кризис улучшил отношение к частному предпринимательству в российском обществе. Открыть свой бизнес хотел бы каждый четвёртый, показывают данные ежедневного опроса ВЦИОМ.

К предпринимательству в России подавляющее большинство граждан (93%) относятся положительно, доля негатива составляет лишь 5%.

Несмотря на то, что в возможность ведения честного бизнеса в нашей стране большинство россиян (56%) по-прежнему не верят, в сравнении с 2007 г. ситуация выглядит куда более оптимистично: доля скептиков снизилась с 69%, а доля положительных ответов выросла вдвое: с 21% до 41%.

Более четверти россиян (27%) говорят, что хотели бы открыть свой бизнес, чаще всего подобные стремления выражают мужчины (37%) и молодежь от 18 до 24 лет (52%) – чем старше респонденты, тем ниже этот показатель, среди 60-летних и старше – только 10%.

О том, что уже являются частными предпринимателями сообщили 6% опрошенных (у 85% из них бизнес зарегистрирован, у 15% - нет). Кроме того, 14% респондентов отметили, что в последние месяцы имели дополнительные заработки, из них задекларировали эти доходы полностью или частично 23%. Среди тех, кто в данный момент не является предпринимателем, 14% когда-либо пробовали себя в этой роли.

Главными препятствиями к началу своего дела в нашем обществе считаются бюрократия (26%) и большие налоги (20%), а также серьезные финансовые затраты в целом (14%), отсутствие необходимого стартового капитала (12%), жесткая конкуренция (11%) и др.

В отношении мелких и средних бизнесменов, уклоняющихся от уплаты налогов, россияне в большинстве своем настроены довольно лояльно: 8% относятся к ним с сочувствием и готовы поступить также, 29% - с пониманием, еще 27% считают это неправильным, но не заслуживающим наказания поступком. Как преступление подобное поведение квалифицируют 25% граждан.

К основным причинам ухода бизнесменов в тень относят низкую прибыль (30%), алчность (27% среди всех опрошенных, 17% среди имеющих предпринимательский опыт), большие налоги (22% среди всех опрошенных, 29% среди имеющих предпринимательский опыт).

К так называемой группе самозанятых в России можно отнести 6% совершеннолетних граждан – это люди, у которых есть официальная работа и незарегистрированный бизнес или незадекларированные дополнительные заработки. Почти каждый десятый россиянин (9%) скрывает все свои доходы.

Отключить рекламу