Клерк.Ру

Правительству предлагают софинансировать новую накопительную пенсию

Льготы по НДФЛ недостаточно для того, чтобы граждане начали копить себе на пенсию. Мотивировать их могло бы государственное софинансирование: на 6% отчисленных с зарплаты денег на будущую пенсию из бюджета могло бы начисляться еще 2–3% из бюджета. С таким предложением выступают в Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов (НАФП), рассказал «Известиям» ее президент Константин Угрюмов.

— Допустим, в прежние годы я сформировал 200 тыс. накоплений, а у меня их заморозили. И теперь я десять раз подумаю, доверять ли. А вот если мне скажут: если ты внесешь 6%, то я тебе половину твоих рублей добавлю из государственных денег, из бюджета, то это может убедить принять участие в программе, — пояснил он суть идеи.

По оценке Константина Угрюмова, бюджету это обойдется в «десятки миллиардов рублей», поскольку обычно интерес людей на первых порах к любым новшествам сдержанный.

— Должно пройти минимум два-три года, чтобы люди поняли и поверили, что государство на их 6% будет добавлять свои 3%. Думаю, люди с удовольствием это воспримут. Более того, это будет расплатой за изъятие предыдущих денег, — убежден он.

Отключить рекламу