Клерк.Ру

Московский малый бизнес может пострадать из-за программы реновации

Программа реновации Москвы может затронуть 15–20 тыс. малых предприятий и индивидуальных предпринимателей, которые имеют в планируемых под снос зданиях небольшой бизнес: парикмахерские или мастерские. Такую оценку сделали в Партии роста бизнес-омбудсмена Бориса Титова. Права этих людей, особенно арендаторов, защищены законом крайне слабо, пишут «Известия».

— Закон, который назвали реновацией, — это закон о лишении собственности, то есть это нарушение Конституции России. Если это антиконституционное действие будет произведено, то бизнес, по сути дела, разорится, — заявил управляющий партнер Management Development Group, член президиума генсовета Партии роста Дмитрий Потапенко.

По его подсчетам, количество нежилых, коммерческих помещений, которые попадают под реновацию, колеблется от 7 до 10 тыс.

— Арендаторы, конечно, вылетают, как пробка из бутылки, и ничего не получают. Представьте, что у вас была, например, швейная мастерская или парикмахерская с постоянными посетителями, а потом вы вынуждены где-то в голом поле ждать, когда что-то построится, — объяснил Дмитрий Потапенко.

Пока новое здание будет строиться, бизнес не будет работать, когда будет происходить заселение — то вокруг будет идти стройка и никто не будет пользоваться услугами малого бизнеса в таких условиях, добавил бизнесмен. Компенсировать это невозможно, уверен он.

— Кто в это время будет платить аренду, зарплату сотрудникам, закупать товар и откуда взять эти деньги? — задает риторический вопрос Дмитрий Потапенко.

Читайте ещё

Мнения
Люди которым это нравится