Клерк.Ру

Через три года количество НПФ уменьшится в два раза

Ужесточение регулирования, постоянная «заморозка» пенсионных накоплений и рыночная экспансия крупных негосударственных пенсионных фондов приведут к тому, что через два-три года в России останется не более 30 НПФ. Такую оценку сделали в Национальном рейтинговом агентстве (НРА).

Сейчас в стране существует 66 фондов, но концентрация на этом рынке постоянно растет. Как следует из рэнкинга НРА за I квартал 2017 года, доля основных игроков с начала года заметно выросла, пишут «Известия». Так, НПФ Сбербанка увеличил ее по сравнению с IV кварталом с 16,7 до 18,6%, НПФ «Будущее» — с 12,2 до 12,6%.

В НРА увеличение доли основных участников на рынке связывают с прошедшими недавно крупными сделками. Так, в апреле 2017 года к НПФ «Газфонд пенсионные накопления» были присоединены «КИТ Финанс НПФ», НПФ «Наследие» и НПФ «Промагрофонд».

— Мы согласны с оценкой, что количество НПФ на рынке будет сокращаться. Говорить о точном количестве, будет их 20 или 30, я бы не рискнул, — прокомментировал генеральный директор НПФ «Согласие» Александр Вьюницкий.

По его словам, основные причины сокращения числа участников на сегодня — это заморозка пенсионных накоплений, неясность с новой системой ИПК, стагнация системы негосударственного пенсионного обеспечения и «пробуксовка» с запуском системы досрочного НПО, а также всё большее ужесточение требований регулятора к НПФ.

Мнения

Вот это удача! Да это же отличный шанс стать первым, кто прокомментирует этот материал!

Упс, комментировать могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, .