Клерк.Ру

Что делать, если ваши пенсионные накопления незаконно перевели в НПФ: советы от ПФР

Незаконный перевод пенсионных накоплений из ПФР в негосударственные пенсионные фонды – такова тема пресс-конференции, прошедшей на минувшей неделе в отделении ПФР по Республике Мордовия.

Граждане жалуются, что заявления о переходе в НПФ они не писали и договоров с ним не заключали. Вполне справедливо, что люди считают себя обманутыми и требуют возврата средств пенсионных накоплений в ПФР.

Так, в мордовском ПФР зарегистрировано 125 таких обращений, а 5 жалоб на незаконное «удержание» пенсионных накоплений в НПФ, 7 жалоб от жителей республики - о потере инвестиционного дохода. Кроме того, поступает множество телефонных звонков и устных обращений граждан о нарушении их прав.

Что же делать, если с человеком произошла подобная ситуация? ПФР дал 5 советов.

Во-первых, необходимо обратиться в Управление ПФР по месту жительства или по месту фактического пребывания с заявлением о неправомерном переводе пенсионных накоплений в НПФ. Отделение ПФР каждый месяц собирает такую информацию и направляет в Пенсионный фонд России и НПФ для урегулирования сложившейся ситуации.

Во-вторых, направить претензию в НПФ о неправомерном переводе пенсионных накоплений и потере инвестиционного дохода. Человек вправе потребовать от НПФ предоставить заверенные копии документов (заявление и договор об обязательном пенсионном страховании), на основании которых накопления были переведены в этот НПФ.

В-третьих, можно обратиться с жалобой на неправомерные действия НПФ в ЦБ, который регулирует и контролирует деятельность НПФ в области негосударственного пенсионного обеспечения и обязательного пенсионного страхования.

В-четвертых, защитить свои права по формированию накопительной пенсии, обратившись в суд. Если факт неправомерного перевода будет доказан, то договор об обязательном пенсионном страховании может быть признан судом недействительным. Если суд вынесет такое решение, то пенсионные накопления будут возвращены предыдущему страховщику (ПФР либо НПФ) в течение 30 дней со дня решения суда.

В-пятых, человек может просто подать заявление о переводе пенсионных накоплений прежнему страховщику до 31 декабря текущего года, т. е.вернуть свои пенсионные накопления туда, откуда их незаконно перевели.