Клерк.Ру

Накопительную часть пенсии пока не собираются размораживать

При подготовке бюджета на 2018–2020 годы правительство планирует «по умолчанию» использовать мораторий на передачу пенсионных накоплений в НПФ, сообщают «Известия» со ссылкой на свои источники в федеральных министерствах.

По словам источников, в 2017 году дискуссии по мораторию нет: запуск индивидуального пенсионного капитала, который может состояться уже в 2018 году, делает мораторий техническим решением. Таким образом, нынешнее продление моратория может стать последним, после чего накопительный элемент будет трансформирован в ИПК.

Напомним, мораторий на передачу пенсионных накоплений действует в России с 2014 года: 6%, начисляемые сверх зарплат работников, которые ранее шли в ВЭБ или НПФ, направляются в ПФР на выплаты сегодняшним пенсионерам.

Минфин и ЦБ подготовили и внесли в правительство концепцию ИПК, согласно которой граждане по умолчанию отчисляли бы от 1 до 6% зарплаты в НПФ. Минфин и ЦБ рассчитывают, что такая реформа накопительной пенсии сможет спасти ее от постоянных мораториев, а рынок — от неопределенности поступлений.

По словам замдиректора Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Юрия Горлина, в последнее время «практически всем уже стало ясно, что накопительная пенсия в прежнем формате существовать не будет». При этом он отметил, что в ее исходном виде накопительная компонента была интересна прежде всего НПФ, которые получали гарантированный приток денег. При этом федеральный бюджет был вынужден компенсировать выпадающие доходы страховой пенсионной системы, предоставляя ей трансферт для финансирования текущих пенсий.

— Тот формат, когда платили работодатели, а эти выпадающие доходы для страховой пенсионной системы на самом деле компенсировались за счет трансферта федерального бюджета, в условиях ограниченности доходов федерального бюджета дальше существовать не мог, — отметил он.

Между тем в Минфине сообщили, что решение о моратории принято до 2019 года включительно, при этом «решений о продлении указанного порядка на 2020 год правительство РФ не принимало».

Читайте ещё

Мнения
Люди которым это нравится