Клерк.Ру

Как пенсионеру перейти на «Мир»

В отличие от сотрудников бюджетных организаций перевод пенсионеров на карты «Мир» предусмотрен в более плавном режиме и продлится несколько лет до 1 июля 2020 года.

В целом порядок выплаты со стороны ПФР на карту «Мир» ничем не отличается от перечислений, осуществляемых ранее на другие банковские карты. Как и раньше, пенсионеру необходимо обратиться с заявлением в территориальный орган ПФР по месту нахождения выплатного дела и представить новый номер счета для перевода денег, отразив его в письменном заявлении.

В отделении ПФР по Ярославской области уточнили, что от нескольких крупнейших банков получены разъяснения о том, что в случае, если пенсионер, которому доставка пенсии осуществляется на счет карты других платежных систем, желает получить для этих целей карту МИР, то её выпуск производится без изменения номера счета и, следовательно, подавать в территориальный орган ПФР новое заявление о доставке пенсии не требуется.

На практике, это означает, что при замене ранее действующей карты на карту Мир, пенсионеру следует уточнить, изменится ли номер счета.

При его изменении получателю пенсии необходимо подать соответствующее заявление, которое предоставляется в территориальный орган ПФР по месту жительства или МФЦ, как лично, так и через представителя, в том числе путем направления их по почте, либо при наличии письменного согласия пенсионера через его работодателя.

Чтобы подать заявление, не выходя из дома, его можно представить в форме электронного документа через «Единый портал государственных и муниципальных услуг» или через сервис ПФР "Личный кабинет застрахованного лица". Если номер счета остается без изменения, обращаться в территориальный орган ПФР не следует.

Читайте ещё

Мнения
Клерк
А как пенсионеру не переходить на карту Мир?
Единственный вариант - получить и переводить все поступления сразу на нормальную карту?
Аватар

StudentNo2, Вы писали:

на нормальную карту?

 нельзя сие делать, а-та-та получит пенсионер от ПФ+ЦБ до 01.07.2020 ... только три варианта оставят - Мир, сберкнижка (пока еще можно) и наличными на почте.

Аватар
Остаётся сберкнижка.

 Хуже всего здесь то, что глава Сбербанка Греф спит и видит как бы побыстрее отменить эти сберкнижки - до такой степени они ему надоели. Я надеюсь, в ближайшем обозримом будущем все-таки их рука не поднимется отменить. 

Аватар
В пятницу позвонили из Сбербанка и сказали, что моя социальная карта, по которой я получаю пенсию с 1 сентября не обслуживается и надо получить карту "Мир", указ президента. Вот так у нас добровольно принудительно до 2020 года будут переводить клиентов на новые платежные системы.
Аватар

Ездила к внукам - хотела оплатить Яндекс-такси с карты Мир - не принимают к оплате, другие карты - без проблем... 

Люди которым это нравится