Клерк.Ру

Число физлиц-банкротов растет

Более 13 тыс. граждан и ИП были признаны банкротами за шесть месяцев этого года. По сравнению с соответствующим периодом прошлого года их количество увеличилось на 79%, следует из отчетов арбитражных управляющих, раскрытых в «Федресурсе».

По словам экспертов, кредиторам нужны деньги «здесь и сейчас», поэтому признание заемщиков банкротами и реализация их имущества выгоднее, чем ожидание погашения долга в рамках реструктуризации, пишут «Известия».

В настоящее время обратиться с заявлением о признании себя банкротом может любой заемщик, сумма долга которого превышает 500 тыс. рублей. Далее суд рассматривает банкротное дело и выносит решение. Сейчас эта процедура предусматривает два варианта развития событий. Первый — реструктуризация долга, при которой, например, увеличивается срок кредитования и снижается размер платежа для того, чтобы заемщик мог своевременно ежемесячно вносить сумму. Второй — полное списание задолженности. Это влечет за собой продажу имущества должника при участии финансового управляющего.

По данным Объединенного кредитного бюро, сейчас в России 660 тыс. потенциально несостоятельных граждан — с суммой долга от 500 тыс. рублей и просрочкой более 90 дней хотя бы по одному кредиту.

По словам юриста правового бюро «Олевинский, Буюкян и партнеры» Артема Фролова, банкротство населения начало превращаться из «бутиковой услуги в системный процесс».

— Появились управляющие, готовые работать за 25 тыс. рублей, — пояснил Артем Фролов. — Они научились вести десятки дел одновременно, превратив процедуру банкротства в технологичный и автоматизируемый для профессионала процесс. Специальные программы и один-два помощника позволяют управляющему эффективно помогать большому количеству граждан. А у должников сработало «сарафанное радио» — они видят вокруг себя людей, которые уже успешно прошли через процедуру банкротств. Этим объясняется внушительный рост числа граждан, признанных несостоятельными.

Мнения
Аватар

Причиной такого зла скрыта внутри нашей скрипящей Банковской системы, которая толком не отлажена до сих пор,и от того что эта самая система ни стоит на крепком фундаменте  вина лежит на Регуляторе,это его сфера деятельности,и он за нее в ответе, а что народ понабрал кредитов и не знает как и чем платить уходя в неплатежи и просрочки,так это вина не заемщиков а Банкиров которые целенаправленно оформляли такие кредиты с полным обиранием своей клиентуры,учитывая при этом,только интересы Самого Банка но не коем образом интересы заемщиков,подробная расшифровка, Человек нуждается в денежных средствах, по той или иной причине, начинает подыскивать более удобный вариант и здесь начинается, Банковская реклама, интернет, радио, телевидение, буклеты в метро и на столбах с многообещающими возможностью и низкой процентной ставкой, далее уверенный, он идет в Банк,но здесь его поджидает большой сюрприз,отлично напичканные для такой роли сотрудницы Банка всегда готовы принять очередную жертву,то есть клиента,а дальше пошло и поехало,на голову клиента сыпется огромный поток информации,за частую не относящийся к делу, сюда входят сумма,срок кредита,и в нагрузку пачка страховых обязательств,что само по себе приводит к необоснованно высоком удорожание тела кредита,а заемщик после такой обработке сотрудником Банка теряется и в такой ситуации  не до чтения кредитного договора и за частую в этих договорах такой мелкий шрифт что не каждому зрячему под силу не то чтобы ознакомиться но и прочитать не возможно а потом, потом уже поздно как известно после драки кулаками не машут. да и сами Банки претензий не принимают, а чтобы  клиента сбить опять же добродушные работницы Банка начинают осыпать клиента все той же нелепой информацией,сбивая заемщика с толку, а вот чтобы как то оказать помощь клиенту так тут сотрудники Банка как бы не приделах та же картина происходит и с другими услугами,к примеру Кредитные каникулы, реструктуризация или еще что то трудно добиться по своей сути не представляется возможным, а у заемщика для платежа  нет средств и он идет в МФО,где суммы выдают гораздо проще и главное быстро, и этими деньгами он перекрывает платеж по кредиту,и тут наступает главная опасность,заемщик начинает оформлять кредитные каникулы в надежде,Этими деньгами покрыть долг перед МФО, ведь там бешенная процентная ставка,и про себя размышляя,что быстрое закрытие займа мера вынужденная,и лишне обременение не нужно, ну а Банк немного увеличит платеж и ни чего страшного не случиться,но тут то и лежат подводные камни,и отсюда исходят печальные последствия случившегося, Банк отказывает в предоставление кредитных каникул, а далее вы сами хорошо понимаете чем все это заканчивается, а заканчивается это кредитной кабалой и кредитной Ямой, Вот откуда у нас так много не платильщиков а виноваты в данной ситуации только Банкиры вовремя не предоставив необходимой услуги в виде простых кредитных каникул.

Упс, комментировать могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, .