Клерк.Ру

Управляя своими пенсионными накоплениями, не потеряйте инвестиционный доход

Россияне пробуют более выгодные варианты вложения средств накопительной пенсии, подавая заявления о смене страховщика.

Однако большинство делают это раньше пятилетнего срока, несмотря на то, что досрочный перевод влечет потерю инвестиционного дохода и даже уменьшение средств пенсионных накоплений на сумму инвестиционного убытка, посетовали в ОПФР Хакасии.

По данным на 1 октября, за девять месяцев 2017 года от жителей региона поступило 345 заявлений о смене страховщика, из которых 60% – это заявления о досрочном переходе от одного страховщика к другому. Еще 40% – срочные заявления, т.е. с перспективой смены страховщика через 5 лет.

Новые правила, согласно которым менять страховщика с сохранением права на инвестиционный доход можно не чаще одного раза в пять лет, действуют с 2015 года.

Напомним, страховщиком застрахованных лиц в системе ОПС может быть ПФР или НПФ, входящий в систему гарантирования прав застрахованных лиц. ПФР инвестирует пенсионные накопления через государственную УК Внешэкономбанк и частные управляющие компании.

Гражданин, формирующий пенсионные накопления в ПФР, может выбрать одну из управляющих компаний для инвестирования пенсионных накоплений. Смена страховщика происходит только при переходе из одного НПФ в другой, из НПФ в ПФР, а также из ПФР в НПФ. При переводе пенсионных накоплений из государственной управляющей компании в частную, а также при выборе другой УК смены страховщика не происходит – им остается ПФР.

Поясним, при подаче заявления о досрочной смене страховщика перевод накопительной пенсии производится в году, следующем за годом подачи такого заявления. Т.е., если заявление подано в 2017 году, то накопительные средства будут переведены в 2018-м, с учётом отрицательного инвестиционного дохода.

При подаче срочного заявления перевод накопительной пенсии производится в году, следующем за годом, в котором истекает пятилетний срок с года подачи такого заявления. Если заявление подано в 2017 году, то перевод накопительных средств и инвестиционного дохода окончательно завершится в 2023 году.

Обучающий курс от команды «Клерка»
«Налоговые проверки. Тактика защиты»
Способы защиты, проверенные на практике, от Ивана Кузнецова, налогового эксперта, работавшего в ОБЭП.
  • Первое видео — бесплатно.
  • Даем сертификат в конце обучения.
  • Дистанционное обучение.
Записаться на курс за 5 500 руб.
Отключить рекламу