Программа софинансирования пенсии началась в России с октября 2008 года, то есть 9 лет назад.
В настоящее время стать участником Программы софинансирования пенсии уже нельзя.
В соответствии с Законом № 56-ФЗ срок вступления в Программу ограничен 31 декабря 2014 года. Кроме того, софинансирование предоставляется лишь для застрахованных лиц, которые внесли первый взнос не позднее 31 января 2015 года.
Чтобы участнику Программы получить государственное софинансирование, необходимо внести на свой лицевой счет не менее 2 тыс. рублей до конца года. Суммы менее 2 тыс. рублей государством не софинансируются. Максимальная сумма, которая получит 100% софинансирования – 12000 рублей. Каждый участник программы вправе сам определять и менять размер своих взносов, а также прекратить или возобновить выплаты в любое время.
Данная программа действует в течение 10 лет с года первой уплаты дополнительных страховых взносов гражданином. Взносы, которые участник платит, а также суммы софинансирования, направляются в накопительную часть пенсии, которая постоянно инвестируется и ежегодно пополняется инвестиционным доходом. Накопленный таким образом личный пенсионный капитал способен сформировать хорошую прибавку к пенсии, пояснили в ОПФР по Калужской области.
Пенсионные накопления, учитываемые на ИЛС, выплачиваются вместе с полученным инвестиционным доходом при выходе гражданина на пенсию. Вариантов получения этих денежных средств предусмотрено несколько: