Клерк.Ру

Кто наживается на пенсионерах, недовольных размером своей пенсии

В последнее время в Отделение ПФР по Ульяновской области  от граждан поступают письма, которые очень похожи друг на друга. Все они написаны как будто по шаблону и содержат указания на якобы неверный расчет пенсии, ее заниженный размер и требование перерасчета.  

На сегодняшний день в регионе уже более 500 пенсионеров написали подобные обращения и надеются на прибавку. Специалистами ПФР перепроверены все пенсионные дела этих заявителей, но ни в одном из них не нашлось оснований для увеличения пенсий.

По мнению Отделения, все эти обращения составлены человеком или организацией, оказывающей юридические услуги за деньги. Текст такого обращения представляет набор логически не связанных между собой выдержек из законодательства, содержащих длинные и сложные формулировки, что создает видимость профессионального уровня составителя письма, объема выполненной работы и, самое главное, ее качества.

Цель организаций, которые оказывают так называемые «псевдоюридические» услуги - это нажива на доверии клиентов, которым требуется квалифицированная юридическая помощь.

Отделение ПФР по Ульяновской области напоминает, что размер пенсии считается по определенной формуле, а не устанавливается произвольно. Он зависит, в первую очередь, от  продолжительности трудового стажа и заработка гражданина.

Кроме этого, все услуги Пенсионного фонда РФ бесплатны, а получить справку о размере пенсии, ознакомиться с документами пенсионного дела или направить в ПФР обращение о проверке правильности начисления пенсии можно и  без помощи посторонних лиц.