Клерк.Ру

ПБУ 14/2007 «Учет нематериальных активов»

Специалисты компании «Аудит МСК» продолжают рассказывать об изменениях в законодательстве, вступивших в силу с 1 января 2008г. В этой статье будут рассмотрены основные изменения, внесенные Приказом Минфина РФ от 27.12.2007г. №153н в ПБУ 14/2007 «Учет нематериальных активов».

Минфин России разработал проект ПБУ 14/2007 «Учет нематериальных активов». В связи с этим проектом изменен порядок отнесения объектов к нематериальным активам, порядок оценки первоначальной стоимости и т.д. Данные изменения связаны с вступлением в силу с 1 января 2008 года части четвертой Гражданского кодекса РФ «Права на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации».

1.Для принятия к бухгалтерскому учету объекта в качестве нематериального актива по ПБУ 14/2007 необходимо выполнение следующих условий:

📌 Реклама

Организация осуществляет контроль за объектом, в том числе имеет надлежаще оформленные документы, подтверждающие существование самого актива и права этой организации на результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации (патенты, свидетельства, другие охранные документы, договор об отчуждении исключительного права на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации и т.п.).

В соответствии с частью 4 ГК РФ регистрации подлежат любые сделки с интеллектуальными правами. Порядок и условия их государственной регистрации должны быть установлены Правительством РФ (п.2 ст.1232 ГК РФ).

Объект способен приносить фирме экономические выгоды (доход) в будущем, в частности, он предназначен для использования в производстве продукции, при выполнении работ или оказании услуг, для управленческих нужд организации либо для использования в деятельности, направленной на достижение целей создания некоммерческой организации (в том числе в предпринимательской деятельности).

Возможность выделения или отделения (идентификации) объекта от других активов.

Организация не предполагает последующую перепродажу (в течение 12 месяцев или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев) объекта.

Объект предназначен для использования в течение длительного времени, то есть срока полезного использования продолжительностью свыше 12 месяцев, или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев.

Первоначальная стоимость объекта может быть достоверно определена.

Отсутствие у объекта материально-вещественной формы.

При выполнении вышеперечисленных условий, к нематериальным активам организация можно отнести права на следующие результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации (интеллектуальная собственность):

📌 Реклама

  • произведения науки, литературы и искусства
  • программы для электронных вычислительных машин;
  • изобретения;
  • полезные модели;
  • селекционные достижения;
  • секреты производства (ноу-хау);
  • товарные знаки и знаки обслуживания и др. активы.
В составе нематериальных активов учитывается также деловая репутация организации, возникшая в связи с приобретением другой организации как имущественного комплекса в целом.

Обращаем внимание читателей, что в состав нематериальных активов не включаются:

  • организационные расходы (расходы, связанные с образованием юридического лица,
  • признанные в соответствии с учредительными документами частью вклада участников
  • (учредителей) в уставный (складочный) капитал организации);
  • интеллектуальные и деловые качества персонала организации, их квалификация и
  • способность к труду.
В описании объекта в ПБУ 14/2007 исключено указание на то, что он должен находиться в организации на праве собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления.

📌 Реклама

2. ПБУ 14/2007 предлагается нематериальный актив принимать к учету по фактической (первоначальной) стоимости, определенной по состоянию на дату принятия его к учету.

При получении нематериального активабезвозмездно первоначальная стоимость определяется исходя из его текущей рыночной стоимости на дату принятия к бухгалтерскому учету в качестве вложения во внеоборотные активы. Текущая рыночная стоимость нематериального актива может быть определена на основе экспертной оценки. Требования к такой оценке не определены.

В случае, если нематериальный актив принадлежитнескольким организациям совместно, то фактическая (первоначальная)определяется каждой организацией соразмерно ее доле установленной соглашением между данными организациями.

3.Порядок переоценки нематериального актива. Стоимость нематериальных активов, по которой они принимались к бухгалтерскому учету, не подлежит изменению (п. 17 ПБУ 14/2007). Исключение - переоценка и обесценение объектов.

Переоценка может быть произведена как специалистом оценщиком, так и собственными силами с помощью создания оценочной комиссии.

Организация вправе проводить переоценку однородных нематериальных активов не чаще, чем один раз в год (на начало отчетного года) по текущей рыночной стоимости, определяемой по данным активного рынка данных НМА.

При принятии решения Организацией о переоценке нематериальных активов, входящих в однородную группу, следует учитывать, что в последующем данные активы должны переоцениваться регулярно, чтобы стоимость, по которой они отражаются в бухгалтерском учете и бухгалтерской отчетности, существенно не отличалась от текущей рыночной стоимости.

📌 Реклама

Рыночную стоимость объекта определяют исходя из документов, полученных:

  • от изготовителя на основании данных в письменной форме о ценах на аналогичную продукцию;
  • в органах государственной статистики, торговых инспекциях, СМИ, специальной литературе, каталогах, рекламных объявлениях, пресс-релизах сведений об уровне цен;
  • на основе данных заключения оценщика.
Амортизация нематериальных активов. Введена новая классификация нематериальных активов по критерию срока полезного использования – с определенным и неопределенным сроком.

Способы амортизации остаются прежними. Выбор способа определения амортизации по нематериальному активу производится организацией исходя из расчета ожидаемого потребления будущих экономических выгод (дохода) от использования актива, включая финансовый результат от возможной продажи данного актива. В том случае, когда расчет ожидаемого потребления будущих экономических выгод (дохода) от использования нематериального актива не является надежным, размер амортизационных отчислений по такому активу определяется линейным способом.

📌 Реклама

ПБУ 14/2007 содержит дополнительные требования по раскрытию информации об изменении сроков полезного использования и способов амортизации, о переоценке и обесценении, о списании, об учете операций, связанных с правом предоставления права использования нематериального актива.

ПБУ 14/2007 вступает в силу с бухгалтерской отчетности 2008 года.

Автор - Специалист по финансовому консалтингу Компании «Аудит МСК»

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама