Основные средства

Передача основных средств в уставный капитал

Основные средства относятся к той категории активов организации, в отношении учета и налогообложения которых существует множество вопросов, четко не прописанных в законодательстве. На наш взгляд, одним из таких вопросов является передача основных средств в уставный капитал.

Основные средства относятся к той категории активов организации, в отношении учета и налогообложения которых существует множество вопросов, четко не прописанных в законодательстве. На наш взгляд, одним из таких вопросов является передача основных средств в уставный капитал.

Рассмотрим, какие налоговые последствия ожидают предприятие в результате передачи имущества в счет вклада в уставный капитал других организаций и какие бухгалтерские проводки составляются у передающей и принимающей стороны.

Передающая сторона

Согласно подп. 4 п. 3 ст. 39 НК РФ передача имущества в счет вклада в уставный капитал не признается реализацией и соответственно НДС по данной операции не начисляется.

Начиная с 2006 г. согласно подп. 1 п. 3 ст. 170 НК РФ суммы НДС, принятые к вычету налогоплательщиком по основным средствам при их передаче в счет вклада в уставный (складочный) капитал организации, подлежат восстановлению в размере суммы, пропорциональной остаточной стоимости без учета переоценки.

Восстановление отражается в учете записью:

Дебет 19 Кредит 68

— на сумму восстановленного НДС, принятого ранее к вычету по основным средствам.

Как быть с этим НДС дальше? В письмах Минфина России от 30.10.2006 № 07-05-06/262, от 19.12.2006 № 07-05-06/302 и УФНС по г. Москве от 04.07.2007 № 19-11/ 063175 и др. указывается, что у передающей стороны сумма НДС включается в состав финансовых вложений.

При передаче основных средств в счет вклада в уставный капитал стоимость данных объектов у передающей стороны согласно п. 29 ПБУ 6/01 «Учет основных средств» подлежит списанию с бухгалтерского учета. На основании п. 85 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденных Приказом Минфина РФ от 13.10.2003 № 91н (далее — Методические указания), выбытие таких основных средств отражается по остаточной стоимости по дебету счета 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» и кредиту счета 01.

На основании п. 3 ПБУ 19/02 «Учет финансовых вложений» вклады в уставные (складочные) капиталы других организаций относятся к финансовым вложениям, а потому для отражения их в учете передающая сторона применяет счет 58.

Следует учесть, что в случае внесения в уставный капитал основных средств не используются счета учета расходов, поскольку п. 3 ПБУ 10/99 «Расходы организации» установлено, что выбытие активов организации, связанное с передачей их в уставные (складочные) капиталы других фирм, не признается расходом организации.

Операции по выбытию объектов основных средств, имеющих остаточную стоимость, при их передаче в уставный капитал в бухгалтерском учете передающей стороны могут быть отражены следующим образом:

Дебет 01 субсчет «Выбытие основных средств» Кредит 01

— отражена первоначальная стоимость передаваемого объекта основных средств

Дебет 02 Кредит 01 субсчет «Выбытие основных средств»

— отражена сумма начисленной амортизации по передаваемому объекту основных средств

Дебет 76 Кредит 01 субсчет «Выбытие основных средств»

— отражена остаточная стоимость выбываемого объекта основных средств

Дебет 76 Кредит 19

— отражена передача суммы восстановленного по объекту основных средств НДС.

Далее отразим погашение задолженности по вкладу в уставный (складочный) капитал в денежной оценке, согласованной учредителями (участниками, акционерами) принимающей стороны:

Дебет 58 Кредит 76

— отражен вклад в уставный (складочный) капитал по оценочной (согласованной учредителями (участниками, акционерами) стоимости основных средств

Дебет 91 субсчет 2 «Прочие расходы» Кредит 76

— отражена разница, возникшая при передаче основных средств, остаточная стоимость которых (с учетом восстановленного НДС) больше согласованной учредителями (участниками, акционерами) организации денежной оценки данных объектов, в составе прочих расходов в соответствии с п. 11 ПБУ 10/99

или

Дебет 76 Кредит 91 субсчет 1 «Прочие доходы»

— отражена разница, возникшая при передаче основных средств, остаточная стоимость которых (с учетом восстановленного НДС) меньше согласованной учредителями (участниками, акционерами) организации денежной оценки данных объектов, в составе прочих доходов в соответствии с п. 7 ПБУ 9/99 «Доходы организации».

Согласно подп. 2 п. 1 ст. 277 НК РФ у организации не возникает прибыли (убытка) при передаче имущества в качестве вклада в уставный капитал. При этом стоимость приобретаемой доли для целей гл. 25 НК РФ признается равной остаточной стоимости вносимого имущества, определяемой по данным налогового учета на дату перехода права собственности на указанное имущество, с учетом дополнительных расходов, которые для целей налогообложения признаются у передающей стороны при таком внесении.

На сумму признанного в бухгалтерском учете дохода (расхода), не учитываемого при исчислении налога на прибыль, организация признает постоянную разницу (п. 4 ПБУ 18/02 «Учет расчетов по налогу на прибыль»):

Дебет 68 Кредит 99

— соответствующий постоянной разнице постоянный налоговый актив (если получен доход)

или

Дебет 99 Кредит 68

— соответствующее постоянной разнице постоянное налоговое обязательство (если получен убыток).

Принимающая сторона

Согласно п. 9 ПБУ 6/01 первоначальной стоимостью основных средств, внесенных в счет вклада в уставный (складочный) капитал организации, признается их денежная оценка, согласованная учредителями (участниками) организации.

При принятии основных средств в счет вклада в уставный (складочный) капитал в бухгалтерском учете делается запись:

Дебет 08 Кредит 75

— отражены затраты по принятию основных средств в счет вклада в уставный (складочный) капитал по оценочной стоимости (согласованной учредителями (участниками, акционерами).

Начиная с 2006 г. при приеме основных средств в счет вклада в уставный (складочный) капитал организация получает суммы НДС, восстановленные передающей стороной в соответствии с подп. 1 п. 3 ст. 170 НК РФ:

Дебет 19 Кредит 75

— отражена сумма НДС, восстановленная передающей основные средства стороной.

В соответствии с подп. 1 п. 3 ст. 170 НК РФ суммы восстановленного передающей стороной НДС подлежат налоговому вычету у принимающей организации в порядке, установленном гл. 21 НК РФ. При этом сумма восстановленного налога указывается в документах, которыми оформляется передача указанного имущества.

По мнению Минфина России (письма от 30.10.2006 № 07-05-06/262, от 19.12.2006 № 07-05-06/302), принимающая сторона отражает сумму восстановленного НДС по дебету счета 19 и кредиту счета 83 «Добавочный капитал». По нашему мнению, целесообразнее предварительно отражать эту сумму через счет учета расчетов (см. предыдущую и следующую проводки):

Дебет 75 Кредит 83.

Предлагая включить сумму восстановленного НДС в добавочный капитал, Минфин, видимо, имеет в виду, что добавочный капитал может быть распределен только учредителю (участнику, акционеру), который внес данное имущество. Это следует из равенства финансовых вложений у передающей стороны и обязательств перед учредителями (участниками, акционерами) у принимающей стороны. Поэтому в аналитическом учете на счете 83, по мнению автора, надо отразить вклад конкретного учредителя.

Принятие к учету объекта, полученного в счет вклада в уставный (складочный) капитал, в качестве основного средства отражается в общеустановленном порядке:

Дебет 01 Кредит 08.

В налоговом учете суммы восстановленного НДС не включаются в доходы в соответствии с подп. 3.1 п. 1 ст. 251 НК РФ. Этот пункт введен в действие Федеральным законом от 24.07.2007 № 216-ФЗ. В 2006 и 2007 гг. сумма НДС, подлежащая налоговому вычету у принимающей стороны, включалась в состав внереализационных доходов для целей налогообложения.

Организация производит вычет восстановленной суммы НДС после принятия на учет основных средств, полученных в счет вклада в уставный (складочный) капитал, то есть после их учета на счете 01 (п. 3 ст. 170, п. 11 ст. 171, п. 8 ст. 172 НК РФ):

Дебет 68 Кредит 19

— принята к вычету сумма НДС, полученная от передающей стороны.

Вычет производится на основании документов, которыми оформляется передача имущества в уставный капитал. В соответствии со ст. 277 НК РФ имущество, вносимое в уставный капитал, для целей налогообложения принимается по остаточной стоимости, отраженной по данным налогового учета передающей стороны, поэтому в документах на передачу имущества следует отразить эти данные.

Начать дискуссию