Основные средства

Передача основных средств в уставный капитал

Основные средства относятся к той категории активов организации, в отношении учета и налогообложения которых существует множество вопросов, четко не прописанных в законодательстве. На наш взгляд, одним из таких вопросов является передача основных средств в уставный капитал.
27 тыс.

Основные средства относятся к той категории активов организации, в отношении учета и налогообложения которых существует множество вопросов, четко не прописанных в законодательстве. На наш взгляд, одним из таких вопросов является передача основных средств в уставный капитал.

Рассмотрим, какие налоговые последствия ожидают предприятие в результате передачи имущества в счет вклада в уставный капитал других организаций и какие бухгалтерские проводки составляются у передающей и принимающей стороны.

Передающая сторона

Согласно подп. 4 п. 3 ст. 39 НК РФ передача имущества в счет вклада в уставный капитал не признается реализацией и соответственно НДС по данной операции не начисляется.

Начиная с 2006 г. согласно подп. 1 п. 3 ст. 170 НК РФ суммы НДС, принятые к вычету налогоплательщиком по основным средствам при их передаче в счет вклада в уставный (складочный) капитал организации, подлежат восстановлению в размере суммы, пропорциональной остаточной стоимости без учета переоценки.

Восстановление отражается в учете записью:

Дебет 19 Кредит 68

— на сумму восстановленного НДС, принятого ранее к вычету по основным средствам.

Как быть с этим НДС дальше? В письмах Минфина России от 30.10.2006 № 07-05-06/262, от 19.12.2006 № 07-05-06/302 и УФНС по г. Москве от 04.07.2007 № 19-11/ 063175 и др. указывается, что у передающей стороны сумма НДС включается в состав финансовых вложений.

При передаче основных средств в счет вклада в уставный капитал стоимость данных объектов у передающей стороны согласно п. 29 ПБУ 6/01 «Учет основных средств» подлежит списанию с бухгалтерского учета. На основании п. 85 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденных Приказом Минфина РФ от 13.10.2003 № 91н (далее — Методические указания), выбытие таких основных средств отражается по остаточной стоимости по дебету счета 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» и кредиту счета 01.

На основании п. 3 ПБУ 19/02 «Учет финансовых вложений» вклады в уставные (складочные) капиталы других организаций относятся к финансовым вложениям, а потому для отражения их в учете передающая сторона применяет счет 58.

Следует учесть, что в случае внесения в уставный капитал основных средств не используются счета учета расходов, поскольку п. 3 ПБУ 10/99 «Расходы организации» установлено, что выбытие активов организации, связанное с передачей их в уставные (складочные) капиталы других фирм, не признается расходом организации.

Операции по выбытию объектов основных средств, имеющих остаточную стоимость, при их передаче в уставный капитал в бухгалтерском учете передающей стороны могут быть отражены следующим образом:

Дебет 01 субсчет «Выбытие основных средств» Кредит 01

— отражена первоначальная стоимость передаваемого объекта основных средств

Дебет 02 Кредит 01 субсчет «Выбытие основных средств»

— отражена сумма начисленной амортизации по передаваемому объекту основных средств

Дебет 76 Кредит 01 субсчет «Выбытие основных средств»

— отражена остаточная стоимость выбываемого объекта основных средств

Дебет 76 Кредит 19

— отражена передача суммы восстановленного по объекту основных средств НДС.

Далее отразим погашение задолженности по вкладу в уставный (складочный) капитал в денежной оценке, согласованной учредителями (участниками, акционерами) принимающей стороны:

Дебет 58 Кредит 76

— отражен вклад в уставный (складочный) капитал по оценочной (согласованной учредителями (участниками, акционерами) стоимости основных средств

Дебет 91 субсчет 2 «Прочие расходы» Кредит 76

— отражена разница, возникшая при передаче основных средств, остаточная стоимость которых (с учетом восстановленного НДС) больше согласованной учредителями (участниками, акционерами) организации денежной оценки данных объектов, в составе прочих расходов в соответствии с п. 11 ПБУ 10/99

или

Дебет 76 Кредит 91 субсчет 1 «Прочие доходы»

— отражена разница, возникшая при передаче основных средств, остаточная стоимость которых (с учетом восстановленного НДС) меньше согласованной учредителями (участниками, акционерами) организации денежной оценки данных объектов, в составе прочих доходов в соответствии с п. 7 ПБУ 9/99 «Доходы организации».

Согласно подп. 2 п. 1 ст. 277 НК РФ у организации не возникает прибыли (убытка) при передаче имущества в качестве вклада в уставный капитал. При этом стоимость приобретаемой доли для целей гл. 25 НК РФ признается равной остаточной стоимости вносимого имущества, определяемой по данным налогового учета на дату перехода права собственности на указанное имущество, с учетом дополнительных расходов, которые для целей налогообложения признаются у передающей стороны при таком внесении.

На сумму признанного в бухгалтерском учете дохода (расхода), не учитываемого при исчислении налога на прибыль, организация признает постоянную разницу (п. 4 ПБУ 18/02 «Учет расчетов по налогу на прибыль»):

Дебет 68 Кредит 99

— соответствующий постоянной разнице постоянный налоговый актив (если получен доход)

или

Дебет 99 Кредит 68

— соответствующее постоянной разнице постоянное налоговое обязательство (если получен убыток).

Принимающая сторона

Согласно п. 9 ПБУ 6/01 первоначальной стоимостью основных средств, внесенных в счет вклада в уставный (складочный) капитал организации, признается их денежная оценка, согласованная учредителями (участниками) организации.

При принятии основных средств в счет вклада в уставный (складочный) капитал в бухгалтерском учете делается запись:

Дебет 08 Кредит 75

— отражены затраты по принятию основных средств в счет вклада в уставный (складочный) капитал по оценочной стоимости (согласованной учредителями (участниками, акционерами).

Начиная с 2006 г. при приеме основных средств в счет вклада в уставный (складочный) капитал организация получает суммы НДС, восстановленные передающей стороной в соответствии с подп. 1 п. 3 ст. 170 НК РФ:

Дебет 19 Кредит 75

— отражена сумма НДС, восстановленная передающей основные средства стороной.

В соответствии с подп. 1 п. 3 ст. 170 НК РФ суммы восстановленного передающей стороной НДС подлежат налоговому вычету у принимающей организации в порядке, установленном гл. 21 НК РФ. При этом сумма восстановленного налога указывается в документах, которыми оформляется передача указанного имущества.

По мнению Минфина России (письма от 30.10.2006 № 07-05-06/262, от 19.12.2006 № 07-05-06/302), принимающая сторона отражает сумму восстановленного НДС по дебету счета 19 и кредиту счета 83 «Добавочный капитал». По нашему мнению, целесообразнее предварительно отражать эту сумму через счет учета расчетов (см. предыдущую и следующую проводки):

Дебет 75 Кредит 83.

Предлагая включить сумму восстановленного НДС в добавочный капитал, Минфин, видимо, имеет в виду, что добавочный капитал может быть распределен только учредителю (участнику, акционеру), который внес данное имущество. Это следует из равенства финансовых вложений у передающей стороны и обязательств перед учредителями (участниками, акционерами) у принимающей стороны. Поэтому в аналитическом учете на счете 83, по мнению автора, надо отразить вклад конкретного учредителя.

Принятие к учету объекта, полученного в счет вклада в уставный (складочный) капитал, в качестве основного средства отражается в общеустановленном порядке:

Дебет 01 Кредит 08.

В налоговом учете суммы восстановленного НДС не включаются в доходы в соответствии с подп. 3.1 п. 1 ст. 251 НК РФ. Этот пункт введен в действие Федеральным законом от 24.07.2007 № 216-ФЗ. В 2006 и 2007 гг. сумма НДС, подлежащая налоговому вычету у принимающей стороны, включалась в состав внереализационных доходов для целей налогообложения.

Организация производит вычет восстановленной суммы НДС после принятия на учет основных средств, полученных в счет вклада в уставный (складочный) капитал, то есть после их учета на счете 01 (п. 3 ст. 170, п. 11 ст. 171, п. 8 ст. 172 НК РФ):

Дебет 68 Кредит 19

— принята к вычету сумма НДС, полученная от передающей стороны.

Вычет производится на основании документов, которыми оформляется передача имущества в уставный капитал. В соответствии со ст. 277 НК РФ имущество, вносимое в уставный капитал, для целей налогообложения принимается по остаточной стоимости, отраженной по данным налогового учета передающей стороны, поэтому в документах на передачу имущества следует отразить эти данные.

Комментарии

ヽ( ゚ ∀ ゚ )ノ
Вот это удача! Да это же отличный шанс стать первым, кто !
    Упс, комментировать могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, .

    В России в 2029 году могут исчезнуть все ИП

    В Госдуме считают, что форма бизнеса как «предпринимательская деятельность без образования юридического лица» устарела, поэтому ее можно ликвидировать.

    Бесплатно с Учет расходов

    Новогодние расходы организации: отражение в учете, налогообложение

    Перед новым годом компании часто дарят подарки сотрудникам и их детям, а также украшают помещения. Разберем бухгалтерский и налоговый учет расходов на создание новогодней атмосферы.

    Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

    Мероприятия

    Актуальные мероприятия для бухгалтеров Добавить мероприятие

    🎁 Что 2024 год приготовил для бухгалтеров? Узнайте на «Новогодней Бухгалтерской Клерк.Конференции» в Краснодаре!

    14 декабря за один день вы сможете подготовиться к новым правилам, избежите налоговых проверок и штрафов, предотвратите критические ошибки и неверные решения.

    Маркетплейсы

    Как оформить возврат испорченного товара от маркетплейса: проводки

    Маркетплейс вернул испорченный товар. Как его правильно списать? Что будет с доходом и НДС? Разъясняет эксперт.

    Как оформить возврат испорченного товара от маркетплейса: проводки
    1
    1,4 тыс.
    Кредитование

    Эволюция кредитной отрасли: влияние финансовых технологий на кредитование

    Кредитование лежит в основе финансирования бизнеса, и в этой сфере за последние годы произошли заметные изменения. Развивающийся финансовый ландшафт, формируемый технологиями и инновациями, предлагает как возможности, так и проблемы для предприятий, стремящихся получить кредиты, управлять долгом и извлечь выгоду из новых перспектив.

    Правительство направит дополнительные 1,3 млрд рублей на лизинговую поддержку малого бизнеса

    Михаил Мишустин заявил, что на реализацию лизинговой поддержки предприятий малого и среднего предпринимательства дополнительно будет направлено почти 1,3 миллиарда рублей.

    Что грозит организации, которая не будет вставать на воинский учет?

    Добрый день, коллеги! Может среди Вас есть кадровики. Вопрос вот в чем: а что будет организации , которая не будет вставать на воинский учет? Что ей грозит? Штрафы и т.д.

    Новые видео от экспертов каждый день
    6-НДФЛ

    В 2024 года сдавать 6-НДФЛ надо будет по рекомендованной форме

    ФНС опубликовала рекомендуемую форма 6-НДФЛ, порядок ее заполнения, формат и xsd-схему, а также форму справки о доходах физлиц.

    Камеральная и выездная проверка, банкротство и дело по статье 199 УК. Как может выглядеть новогодний налоговый террор?

    В последние несколько лет по мнению многих директоров компаний наблюдается ужесточение в работе налоговых органов. Мнение налогового юриста о сложных налоговых ситуациях.

    Маркетплейсы заблокировали более 1,7 млн карточек товаров

    Администраторы маркетплейсов начали блокировать контрафактные товары, проверять документы, проводить экспертизы и контрольные закупки.

    🎄Гид по самым нужным бухгалтеру навыкам в 2024 году

    Топ-5, что нужно бухгалтеру для работы и развития карьеры в новом году.

    Как навести порядок в учете и распределении ресурсов для роста бизнеса в сфере услуг, расскажут на вебинаре от CRM Academy

    Рассмотрим доступный сервис для бизнеса в сфере услуг и его инструменты. Как управлять ресурсами, распределять нагрузку, повысить качество оказания услуг и лояльность клиентов с помощью SberCRM Услуги.

    Как навести порядок в учете и распределении ресурсов для роста бизнеса в сфере услуг, расскажут на вебинаре от CRM Academy

    Костин: доллар будет «плавать» в районе 90 рублей до конца 2023 года

    Глава ВТБ Андрей Костин дал прогноз на курс доллара до конца года в районе 90 рублей. А также отметил, что угрозы дальнейшей девальвации рубля нет, он найдет свой уровень равновесия.

    51

    Почему после имущественного налога сумма на сальдо ЕНС осталась такой же?

    Здравствуйте! Может кто объяснить, почему после имущественного налога Сумма на сальдо ЕНС осталась такой же? Была 205т.р, так и и остались. Хотя по уведомлению оплата налога доллар быть на 97т.р.

    Общество

    🍸 Можно ли угощать клиентов шампанским

    Компания может купить алкоголь в розницу, но его нельзя использовать в целях, связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.

    Экспедиторская расписка: понятие, функции и варианты заполнения

    Когда компания не располагает своим грузовым транспортом, а доставлять товары покупателям всё-таки необходимо, они обращаются в транспортную фирму. Чтобы получить услугу экспедитора, нужно заполнить определённый набор документов.

    Экспедиторская расписка: понятие, функции и варианты заполнения

    Изменения Налоговый кодекс (часть I), которые вступят в силу с 1 января 2024 года

    Ранее мы уже писали о новогодних изменениях в Налоговый кодекс по отдельным налогам. Сейчас же расскажем о поправках в часть I кодекса – о новом основании блокировки счета, о неприятностях за несдачу расчета по выплатам иностранным организациям, о новых рисках для медицинских, образовательных, спортивных организаций и о многом другом

    Изменения Налоговый кодекс (часть I), которые вступят в силу с 1 января 2024 года

    У блогерских агентств появилась саморегулируемая организация

    В Ассоциацию блогеров и агентств уже входят 46 тысяч агентов и 50 тысяч инфлюенсеров.

    Бухгалтеры

    Мозгонапрягатель и конкурс. Бухгалтер, отвлекись от работы и забери Клерк.Премиум!

    Пятничный мозгонапрягатель для бухгалтеров и не только. Новогоднее чудо уже ждет тебя!

    Мозгонапрягатель и конкурс. Бухгалтер, отвлекись от работы и забери Клерк.Премиум!
    269

    Что делать, если ФНС не возвращает проценты? Возврат процентов на сумму излишне взысканных денежных средств

    Что делать, если налоговый орган не возвращает проценты, установленные ст. 79 НК РФ.