Страхование

5 дней осталось у банков для того, чтобы вступить в систему страхования вкладов

27 июня согласно Закону о страховании вкладов граждан истекает срок подачи заявок в ЦБ и те банки, которые не успели оформить все в отведенное законом время, автоматически теряют право работать с вкладами граждан.

27 июня согласно Закону о страховании вкладов граждан истекает срок подачи заявок в ЦБ и те банки, которые не успели оформить все в отведенное законом время, автоматически теряют право работать с вкладами граждан.

Татьяна Конищева

Кредитных организаций, которые решили вступить в систему страхования, оказалось немного - к 17 мая таких добровольцев набралось 250. Причина, на наш взгляд, ясна. Как только банк посылает свою заявку в Центробанк, то он тут же должен готовиться к серьезной проверке. А подобного рода проверки вероятнее всего могут привести к отзыву лицензии у банка. Пока проверки идут в 50.

Цена надзора

О том, что Центробанк начнет массированные проверки кредитных организаций с целью их допуска в систему гарантирования вкладов, заявил еще в марте глава Федеральной службы по финансовому мониторингу Виктор Зубков. Проверки действительно начались в апреле. И, скорее всего, Содбизнесбанк , ООО "Новочеркасский городской банк" и стали теми первыми ласточками, которые не сумели соблюсти всех требований со стороны ЦБ и лишились лицензий. По подсчетам экспертов, получается, что потерять лицензию могут около трети кредитных организаций. Финансовые разведчики поделились тайной на пресс-конференции - от 200 до 400 кредитных организаций можно признать недобросовестными. Всего же, по данным ЦБ РФ, в России зарегистрировано 1583 банка, из них действующих - 1300. Таким образом, может получиться, что российская банковская система немного сожмется в размерах. Правда, есть надежда, что для меньшего количества банков найдется достаточное количество сотрудников Центробанка, которые могли бы осуществлять более строгий надзор. К слову сказать, экс-глава Центробанка Виктор Геращенко неоднократно заявлял, что российской банковской системе достаточно иметь около 300 кредитных организаций.

Система проверок, которой подвергнутся банки, имеет четыре этапа. Основной - это достоверность отчетности, которую обязаны предоставлять кредитные организации. Наряду с этим будет усилен и надзор, чтобы в будущем можно было бы избежать потенциальных системных рисков в случаях, когда банки владеют капиталом других небанковских финансовых учреждений. Другими словами, речь идет об аффилированных с банками компаний, которые на сегодняшний день практически неподконтрольны. Часто случается так, что именно эти компании бывают "нечисты на руку", а отсюда и получается в конечном остатке недостоверная информация. Подобного рода информация соответственно ведет к преуменьшению подверженности рискам крупных кредитов, которые как воздух необходимы для экономики. А это означает, что банки будут должны предоставлять все больше кредитов или внутренних инвестиций.

Более жесткие требования Центробанка теперь будут предъявлять и к руководителям самих кредитных организаций. В Стратегии банковского развития разработаны критерии оценки деловой репутации руководителей, учредителей и реальных владельцев коммерческих банков. Новый набор критериев заработал на банковском рынке с 1 мая, и он покажет, сколько банков хороших и сколько их останется на рынке. Есть только одно "но" - все банки должны быть поставлены в равные условия. И именно Закон о страховании вкладов граждан в банках, считают в ЦБ, поможет в этом вопросе.

Вклады с гарантией

Закон о страховании вкладов был признан долгожителем на Охотном Ряду. Первая попытка защитить вклады граждан была предпринята российскими законодателями 10 лет тому назад. Но долгое время сами банки были противниками принятия этого закона. Споры разрешил финансовый кризис 1998 года, когда государство столкнулось с проблемой выплаты гражданам их вкладов.

Итак, Законом предусмотрено, что страхованием вкладов могут заниматься лишь банки, имеющие лицензию ЦБ РФ на привлечение во вклады и размещения на банковских счетах средств физических лиц. Система страхования обеспечивает гражданам возврат их средств, в случае если банк не способен удовлетворить требования вкладчиков. По вкладам с суммарным размером обязательств перед вкладчиками до 20 тысяч рублей предельный размер возмещения составит 100 процентов. Предельный размер возмещений составит 100 тысяч рублей.

Выплаты будут осуществляться за счет средств страхового фонда, в который банки будут отчислять 0,6 процента от суммы средств привлеченных вкладов населения. Другими словами, деньги хоть и будут получены назад, но без тех процентов, которые можно было бы получить, останься банк дееспособным.

Как показала ситуация с вкладчиками Содбизнесбанка, пока создающаяся система страхования вкладов дает значительные сбои. Люди готовы стоять в очередях, чтобы получить назад свои кровные, да вот не понятно, в каких и к кому. И похоже, что деньги свои граждане получат, когда их уже изрядно потреплет инфляция. Опыт цивилизованный, чтобы не страдали вкладчики при подобных ситуациях, отметим, имеется.

Банкротство без процентов

Закон о банкротстве банков можно назвать одним из самых многострадальных. Был он принят в 1999 году, но уже через довольно-таки короткое время в нем обнаружились серьезные изъяны. До сих пор существует институт арбитражных управляющих, которые зачастую находят общий язык с владельцами банков и за определенную плату позволяют им уводить оставшиеся ликвидные активы. Что, к слову сказать, можно было наблюдать в 1998 году, когда государство было вынуждено рассчитываться с вкладчиками банков бюджетными деньгами.

Закон также не дает возможности Центробанку оперативно воздействовать на банк, который отказывается впускать временную администрацию по причине того, что подобного рода нарушение трактуется как административное, а не уголовное. Соответствующие поправки в закон будут вноситься в ближайшее время, пообещал первый заместитель ЦБ РФ Андрей Козлов. Но, на наш взгляд, можно внести и еще одну существенную поправку, которая имеется в английской банковской системе. Суть ее в том, что вкладчики банка, обанкротившегося вечером, проснувшись утром, узнают, что теперь их вклады находятся в другом банке - акционеры двух банков сумели договориться между собой. Банк цивилизованным способом банкротят, расплачиваясь с его кредиторами, а вкладчикам не надо бежать спасать свои кровные. Но, похоже, ни наш законодатель, ни наши банки еще не дозрели до такого подхода в решении этих проблем.

Начать дискуссию

🔥УСН-2025. Что хотят изменить?

Законопроекты за которыми нужно следить.

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

ЕФС-1 подают на членов совета директоров, даже если нет выплат

Закон о персонифицированном учете обязывает подавать сведения не о факте заключения ГПД, а о дате его заключения и прекращения.

Как будут проводиться проверки деклараций по НДФЛ с 2025 года

В Бухгалтерии Ада появился третий автор - Валюшка. Это нейросеть, потому и Валя, хз девочка оно или мальчик.Сегодня Валюшке дали первое задание - просмотреть последние новости в области налогообложения и написать текст в блог.

Как будут проводиться проверки деклараций по НДФЛ с 2025 года
Лучшие спикеры, новый каждый день

НК РФ не устанавливает какой-нибудь перечень документов, которые подтверждают фактическое нахождение лиц на территории РФ

В качестве доказательства нахождения человека на территории РФ могут приниматься любые документы, удостоверяющие фактическое количество дней его пребывания в РФ

Бухгалтеры выбирают лучший сервис для сдачи отчетов, Роструд объяснил, как внести в трудовую книжку запись об увольнении по собственному. 👩‍💻«Ночной бухгалтер» № 1706

Бухгалтеры обсуждают, какой из сервисов сдачи отчетов лучший. И мы решили провести опрос на эту тему. Роструд объяснил, какая формулировка в трудовой книжке при увольнении по собственному желанию будет корректной. Больше половины россиян продолжают работать и в свое личное время. Стоит ли паниковать из-за падения акций.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

Можно будет узнать реальные цены товаров на внутреннем рынке

Дмитрий Григоренко провел рабочую встречу с руководителем ФАС Максимом Шаскольским, который анонсировал создание в России системы ценовых рыночных индикаторов.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

Россия и Белоруссия будут согласовывать налоговую политику и создавать общий финансовый рынок

Утверждены планы мероприятий по исполнению Основных направлений реализации положений Договора о создании Союзного государства между Россией и Белоруссией на 2024–2026 годы.

Налоговики уточнили дату несения расходов в виде компенсации за авто сотрудника

Расходы на компенсацию за использование для служебных поездок личных легковых автомобилей в пределах норм относят к прочим расходам для целей налога на прибыль.

Отпуска

Отпуск работников детсадов могут увеличить

Первый зампред комитета Госдумы по просвещению Яна Лантратова предложила увеличить продолжительность отпуска для работников детсадов с 42 до 56 дней.

Глава комитета Госдумы по бюджету и налогам объяснил причины увеличения дефицита федерального бюджета-2024

Андрей Макаров заявил, что финансирование нужно на ряд вопросов, которые были озвучены президентом Владимиром Путиным.

7 шагов к эффективному контент-плану для блога или сайта

Хороший контент-план — это не просто перечень тем для публикаций, это карта, которая поможет ориентироваться в материалах сайта или блога и двигаться в правильном направлении. Без такого плана легко заблудиться среди множества тем и форматов.

Бесплатно с Отчетность в СФР

ЕФС-1 при увольнении сотрудника: образец заполнения

Увольнение сотрудника — это процесс, который требует внимания к деталям. В этой статье мы даем пошаговую инструкцию и образец заполнения ЕФС-1 при увольнении работника. Вы узнаете, какие разделы нужно заполнить, какие данные указать и какие нюансы учесть.

ЕФС-1 при увольнении сотрудника: образец заполнения
Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

Можно ли вернуть деньги за товар, если недостаки в нем выявлены спустя несколько лет

В основном недостатки в купленном товаре обнаруживаются в первые дни после покупки. И вопрос по поводу некачественного товара решается с продавцом достаточно быстро. А как быть, если недостатки были выявлены спустя несколько лет? Вот реальный пример из судебной практики.

Можно ли вернуть деньги за товар, если недостаки в нем выявлены спустя несколько лет

💥 Шесть вебинаров по налоговой реформе-2025: готовимся к новым НДФЛ, НДС, налогу на прибыль и УСН уже сейчас

С 2025 года все изменится, и половина НК будет переписана. Поэтому важно уже сейчас понять, какими будут новые правила игры и как организовать свою работу. «Клерк» проводит серию вебинаров с ведущими экспертами: налоговыми консультантами, юристами, адвокатами, аутсорсерами. Не пропустите!

💥 Шесть вебинаров по налоговой реформе-2025: готовимся к новым НДФЛ, НДС, налогу на прибыль и УСН уже сейчас
Санкции 2022-2024

Санкции США против НРД. Позиция EUROCLEAR

12 июня 2024 года США расширили санкционные списки в отношении российских субъектов. В числе прочих ограничения введены против Национального расчетного депозитария (НРД).

Санкции США против НРД. Позиция EUROCLEAR

За продажу детям энергетиков санкции будут, скорее всего, как за крепкий алкоголь

Вячеслав Володин поручил проработать меры ответственности для нарушителей запрета продавать энергетики несовершеннолетним.

Из-за новых ставок по НДФЛ с 2025 года Госдума приняла поправки в федеральный бюджет

Изменения связаны в том числе с реформой в налоговой системе с 2025 года. Завтра депутаты рассмотрят еще три законопроекта из этого пакета.

Родителей уравняли в правах при получении документов в госорганах

Госдума приняла в третьем окончательном чтении закон об обеспечении равенства прав родителей, действующих в интересах своих несовершеннолетних детей, при получении госуслуг и документов в органах исполнительной власти.

Вакансии

Новые вакансии для бухгалтеров и финансистов Добавить вакансию

⚡️ Итоги дня: на Wildberries можно колеровать краску, «Вкусно — и точка» выплатила компенсацию пострадавшему в «Макдоналдсе», а Nvidia стала крупнейшей компанией в США

Подготовили обзор главных событий дня — 19 июня 2024 года. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

Интересные материалы

Как систематизировать обучение в компании

В современном корпоративном обучении царит хаос: расписание — непредсказуемо, отчеты — заполняются вручную, аналитика — отсутствует. Это реальность, с которой сталкиваются многие компании. Однако, есть способы изменить ситуацию к лучшему.

Как систематизировать обучение в компании