Учетная политика

Единая учетная политика? Есть варианты

У нашей организации в этом году появилось несколько дочерних обществ. Среди них есть заводы, конструкторские бюро, НИИ, торгово-внедренческие фирмы, в общем, представлен весь спектр возможных видов деятельности. При этом выручка от продаж и стоимость имущества нашей головной организации сопоставима с суммарной выручкой и имуществом всех дочерних АО. В своей работе каждое дочернее предприятие применяет свою учетную политику для целей бухгалтерского учета.

У нашей организации в этом году появилось несколько дочерних обществ. Среди них есть заводы, конструкторские бюро, НИИ, торгово-внедренческие фирмы, в общем, представлен весь спектр возможных видов деятельности. При этом выручка от продаж и стоимость имущества нашей головной организации сопоставима с суммарной выручкой и имуществом всех дочерних АО. В своей работе каждое дочернее предприятие применяет свою учетную политику для целей бухгалтерского учета.

Обязательно ли формировать единую учетную политику и единый рабочий план счетов для всех АО (включая головную организацию)? Если да, то как?

Под учетной политикой организации понимается принятая ею совокупность способов ведения бухгалтерского учета: первичного наблюдения, стоимостного измерения, текущей группировки и итогового обобщения фактов хозяйственной деятельности (п. 2 ПБУ 1/98 "Учетная политика организации", утвержденного Приказом Минфина России от 09.12.1998 N 60).

Принятая организацией учетная политика утверждается приказом или распоряжением лица, ответственного за организацию и состояние бухгалтерского учета (п. 3 ст. 6 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете", далее - Закон о бухучете).

Согласно п. 5 ПБУ 1/98 в целях учетной политики утверждаются:

- рабочий план счетов бухгалтерского учета;

- формы первичных учетных документов, применяемых для оформления фактов хозяйственной деятельности, по которым не предусмотрены типовые формы, а также формы документов для внутренней бухгалтерской отчетности;

- порядок проведения инвентаризации активов и обязательств организации;

- методы оценки активов и обязательств;

- правила документооборота и технология обработки учетной информации;

- порядок контроля за хозяйственными операциями;

- другие решения, необходимые для организации бухгалтерского учета.

При формировании учетной политики предполагается, в частности, что:

- активы и обязательства организации существуют обособленно от активов и обязательств собственников этой организации и активов и обязательств других организаций (допущение имущественной обособленности);

- принятая организацией учетная политика применяется последовательно от одного отчетного года к другому (допущение последовательности применения учетной политики) (п. 6 ПБУ 1/98).

При наличии у организации дочерних и зависимых обществ помимо собственного бухгалтерского отчета составляется также сводная бухгалтерская отчетность (далее - СБО) (п. 91 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного Приказом Минфина России от 29.07.1998 N 34н).

Порядок составления СБО установлен Методическими рекомендациями по составлению и представлению сводной бухгалтерской отчетности (утверждены Приказом Минфина России от 30.12.1996 N 112 в редакции от 12.05.1999; далее - Методические рекомендации).

СБО группы взаимосвязанных организаций (далее - группа) объединяет бухгалтерскую отчетность головной организации и ее дочерних обществ, а также включает данные о зависимых обществах (п. 1.2 Методических рекомендаций).

СБО - это система показателей, отражающих финансовое положение на отчетную дату и финансовые результаты за отчетный период группы, сформированная в соответствии с Методическими рекомендациями.

Достоверность составления и соблюдение порядка представления СБО обеспечивает руководитель головной организации. Объем, порядок и сроки представления бухгалтерской отчетности дочерних и зависимых обществ головной организации (в том числе дополнительной информации, необходимой для составления СБО) устанавливает головная организация (п. 2.4 Методических рекомендаций).

В СБО объединяются все активы и пассивы, доходы и расходы головной организации и дочерних обществ, за исключением случаев, не предусмотренных Методическими рекомендациями. Делается это путем построчного суммирования по правилам, установленным Методическими рекомендациями (пункты 3.1, 3.2 Методических рекомендаций).

Важно отметить: в сводный бухгалтерский баланс не включаются:

1) финансовые вложения головной организации в уставные капиталы дочерних обществ и соответственно уставные капиталы дочерних обществ в части, принадлежащей головной организации;

2) показатели, отражающие дебиторскую и кредиторскую задолженность между головной организацией и дочерними обществами, а также между дочерними обществами;

3) прибыль и убытки от операций между головной организацией и дочерними обществами, а также между дочерними обществами;

4) дивиденды, выплачиваемые дочерними обществами головной организации, либо другим дочерним обществам той же головной организации, а также головной организацией своим дочерним обществам. В сводной бухгалтерской отчетности отражаются лишь дивиденды, подлежащие выплате организациям и лицам, не входящим в группу (п. 3.6 Методических рекомендаций).

Обратите внимание! При составлении СБО используется единая учетная политика в отношении аналогичных статей имущества и обязательств, доходов и расходов бухгалтерской отчетности головной организации и дочерних обществ.

Если при составлении бухгалтерской отчетности какого-либо дочернего общества использована учетная политика, отличная от используемой для составления СБО, то до объединения такой бухгалтерской отчетности с бухгалтерскими отчетностями головной организации и других дочерних обществ в СБО она приводится в соответствие с учетной политикой, используемой для составления СБО (п. 3.3 Методических рекомендаций).

Отметим, что изменение учетной политики организации может производиться, в частности, в случае существенного изменения условий деятельности. Последнее может быть связано с реорганизацией, сменой собственников, изменением видов деятельности и т.п. (п. 4 ст. 6 Закона о бухучете, п. 16 ПБУ 1/98).

По нашему мнению, появление у головной организации дочерних обществ и соответственно у последних статуса дочернего общества можно трактовать как существенное изменение условий деятельности. Поэтому и головная организация, и дочерние общества имеют право на изменение учетной политики именно в связи с указанным фактором.

В целях обеспечения сопоставимости данных бухгалтерского учета изменение учетной политики должно вводиться с 1января года (начала финансового года), следующего за годом ее утверждения соответствующим организационно-распорядительным документом (п. 4 ст.6 Закона о бухучете, п.18 ПБУ 1/98).

Выводы:

Анализ нормативных актов позволяет заключить, что в случае появления у АО дочерних компаний ни у головного АО, ни у "дочек" не возникает обязанность по изменению применяемых ими учетных политик и рабочих планов счетов. Но в то же время появляется право на их изменение.

Сводная (консолидированная) отчетность должна составляться так, чтобы дочерние организации были похожи в ней на структурные подразделения головной организации.

Для этого при составлении СБО исключаются все операции между организациями холдинга и применяется единая учетная политика, в качестве которой может применяться, в частности, учетная политика головной организации.

Поскольку для составления СБО головная организация должна использовать единую учетную политику, возможны следующие варианты.

Вариант 1

Головная организация не изменяет свою учетную политику и в качестве единой учетной политики для составления СБО использует именно ее. При этом все дочерние организации стараются максимально приблизить свои учетные политики к учетной политике головной организации.

При составлении СБО те показатели составляющих отчетностей, порядок расчета которых отличается от порядка головной организации, корректируются под единую учетную политику.

В рассматриваемой ситуации с учетом большого объема продаж головной организации ей не целесообразно изменять свою учетную политику, поэтому вариант 1 наиболее приемлем.

Обратите внимание! Чтобы дочерние организации изменили учетную политику с 1 января 2008 г., до этой даты они должны были утвердить соответствующие приказы. А чтобы они успели это сделать, головная организация заранее должна была им представить документ с описанием единой учетной политики и единого рабочего плана счетов.

Вариант 2

Головная организация и все дочерние организации изменяют свою учетную политику так, чтобы у них получилась одинаковая учетная политика, которую головная организация без проблем использует в качестве единой учетной политики для составления СБО. Этот вариант - самый удобный для головной организации, но, на наш взгляд, трудно реализуемый на практике, поскольку в силу различий характера деятельности организаций холдинга выработать одинаковую учетную политику, приемлемую для всех организаций, весьма проблематично.

Вариант 3

Ни головная организация, ни дочерние компании не изменяют свои учетные политики (в налоговые инспекции представляются отчеты, сделанные на основе своих неизмененных политик).

Но при этом головная организация разрабатывает единую учетную политику специально для составления СБО. При составлении СБО показатели всех составляющих отчетностей корректируются под единую учетную политику.

Автор - ведущий эксперт АКДИ "ЭЖ"

Начать дискуссию

Летом стартует очередной эксперимент по маркировке товаров

Минпромторг предложил с 1 июля 2024 года провести эксперимент по маркировке полимерных труб и их сырья.

Курсы повышения
квалификации

20
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Малоактивные и брошенные аккаунты работников сервисов доставок стали основой мошеннической схемы

В Санкт-Петербурге полицейские задержали подозреваемого в интернет-мошенничестве через сервисы доставок.

Держатели облигаций «Киви финанс» могут потребовать погасить их досрочно

Эмитент проведет выплаты в течение 7 рабочих дней с даты получения требования.

Лучшие спикеры, новый каждый день

Оценивать риск нарушения закона и принимать решение о проверке будут по 500 индикаторам. А работать когда? 🕵️‍♀️«Ночной бухгалтер» № 1671

Минэкономразвития уже согласовал 30 новых критериев оценки рисков, а до конца года добавят еще 60-70. К концу 2024 году число индикаторов риска увеличится до 500. Как вообще следить за всеми?

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

👏 Суд: в товарных знаках нельзя указывать «№1». Но многие компании пренебрегают, хотя это не очень эффективно — говорит эксперт

Роспатенту напомнили, что при регистрации брендов нельзя использовать элементы, которые создают впечатление о превосходстве товаров.

Реклама

С 4 мая упростили продление договора на рекламную конструкцию

Начинают действовать изменения в закон о рекламе и ряд других нормативных актов.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

⚡️ Итоги дня: депутат заработал 200 млн рублей, организм может сам вырабатывать алкоголь, у «Яндекс Маркет» ребрендинг, а нейросеть придумала рецепт кофе

Подготовили обзор главных событий дня — 24 апреля 2024 года. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

Тренды договорной работы — 2024

Качественная работа над договором — это работа по минимизации рисков при его исполнении. Потребность что-то отразить в договоре обычно отражает обычаи делового оборота или новые позиции в судебной практике. Если мы говорим о трендах договорной работы в 2024 году, то здесь мы можем отметить и новое, появившееся в этом году, и то, что сохраняет свою актуальность не первый год. В этой статье остановимся коротко на основных договорных трендах.

Тренды договорной работы — 2024

Начальника отдела камеральных проверок арестовали по делу о взятке

За получение взятки в размере 12 млн рублей суд заключил под стражу сотрудника ФНС в Новосибирске.

Электронные перевозочные документы станут обязательными. Когда и как с ними работать

С 1 сентября 2022 года стартовала работа ГИС ЭПД — государственная информационная система электронных перевозочных документов. Она обеспечивает обмен сведениями между всеми участниками перевозочного процесса. Оператором ГИС ЭПД стал Минтранс. Рассказываем об электронных документах по грузоперевозкам, как с ними работать и как их внедрять.

Электронные перевозочные документы станут обязательными. Когда и как с ними работать
НДС

☝️Как изменился порядок возмещения НДС в 2024 году

Налоговики разъяснили, что изменилось в упрощенном порядке возмещения НДС и какие компании потеряли право его применять.

Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк.ру

💥 ФНС запретила требовать пояснения по отмененным КС

Налогоплательщики стали активно жаловаться в ФНС по поводу неправомерного направления требований дать пояснения в рамках камеральных проверок 6-НДФЛ.

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

Налоговая не установила Блиновской срок погашения недоимки

Следователи снимут арест с некоторого имущества Елены Блиновской, чтобы она смогла погасить долги перед бюджетом.

Маркетинг

Как видео оптимизирует затраты бизнеса. Реальные примеры

Задача владельца компании — сделать бизнес прибыльным и оптимизировать затраты на отдел продаж, маркетинг, рекламу.

Иллюстрация: создано с помощью ИИ OpenAI © Вера Ревина/Клерк.ру

Что нужно знать о допросах в налоговой

Кого могут вызвать на допрос в налоговой, какое наказание грозит за неявку, как проходит допрос свидетеля и способы обезопасить себя разбираем в статье.

Иллюстрация: cottonbro studio/pexels

Меняем режим работы в организации

Режим работы устанавливается руководством компании и утверждается в правилах трудового распорядка или прописывается в трудовых договорах. Изменить график работы без согласования с сотрудниками можно будет только если в компании происходят организационных и технологических изменений. Во всех остальных случаях изменения придется согласовывать с сотрудниками.

Иллюстрация: создано с помощью ИИ OpenAI © Вера Ревина/Клерк.ру
Бесплатно с Компенсации работникам

Как правильно платить компенсацию за использование личного авто: лимиты, что входит в компенсацию, облагается ли НДФЛ и взносами. Мини-курс

Разбираем в мини-курсе, как платить компенсацию за использование личного авто, облагается ли она НДФЛ и страховыми взносами и что компенсация включает.

Как правильно платить компенсацию за использование личного авто: лимиты, что входит в компенсацию, облагается ли НДФЛ и взносами. Мини-курс

Дифференцированный и аннуитетный платеж: в чем разница и что выгоднее

Ежемесячные платежи по кредиту делятся на два типа: дифференцированный и аннуитетный. Каждый из них имеет свои особенности, которые влияют на сумму платежа и общую переплату. Разбираемся в особенностях каждой схемы и определяем, какая выгоднее. 

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

Передача долей (акций) российских компаний в ДИТ как способ структурирования владения бизнесом

Можно ли передать долю в компании в инвестиционное товарищество и какие преимущества дает данный способ структурирования владения бизнесом.

Интересные материалы

Банки

Минфин начал принудительно переводить Альфа-банк в юрисдикцию РФ

Суд может приостановить корпоративные права иностранной компании в отношении Альфа-банка и АльфаСтрахования. Экономически значимая организация может получить свои акции в прямое владение по решению суда.