Клерк.Ру

Апрельская декларация – в июне

В Москве есть фирмы, которые рекламируют свои связи с почтовиками и обещают отправить отчетность так, как будто фирма сдала ее вовремя. При этом вообще не важно, с каким реальным опозданием идет отчетность.

Прикидываем расклад

Вариант первый: сломя голову бежать на почту, бросаться в ноги почтовому работнику и слезно молить поставить штампик вчерашним числом, при этом не забывая теребить в руках денежную купюру.

Этот вариант хорош в том случае, когда опоздание составляет не более двух-трех дней (об этом способе «Вестник» подробно рассказывал в № 16 за этот год, стр. 6).

Вариант второй: отправить пустой конверт в день сдачи отчетности с надеждой, что «они там ничего не докажут», а отметка о почтовом отправлении на руках имеется – правда, вариант этот не выдерживает критики. Пустые конверты немедленно актируются, и дело заканчивается штрафами вперемешку со скандалами.

Отключить рекламу

Вариант третий, когда все «по правилам»: принести просроченную отчетность, заплатить штраф и клятвенно пообещать себе, что уж в следующий раз так затягивать с отчетностью точно не будете.

Делать по правилам, когда со сдачей отчетности вы запаздываете на полтора-два месяца, хочется меньше всего. Как говорится, утопающий хватается за соломинку. А на бухгалтерских форумах и сайтах некоторых юридических фирм висят объявления типа «отправим отчетность задним числом с опозданием на несколько месяцев», и бухгалтер уже не в шутку начинает подумывать: «А не попробовать ли?» Вопросы о стоимости этих услуг, их «легальности» и наличии гарантий пытался выяснить наш корреспондент.

Если опоздали на два месяца...

Первый телефон мы взяли с бухгалтерского форума. Ограничение по срокам опоздания давалось в самой рекламе – оно не должно быть свыше двух месяцев. Если нам, к примеру, нужно сдать квартальный баланс и декларацию по налогу на прибыль, то мы как раз в эти сроки укладываемся. Мужчина на том конце телефонного провода подробно объясняет, что он отправит нашу отчетность по почте и число будет стоять, какое мы захотим. При этом письмо без описи вложения будет стоить 40 долларов, с описью – 50, а если прибавить еще уведомление, то это плюс 10 долларов. Итого 60 долларов.

Отключить рекламу

Деньги он берет по факту – то есть услуги мы оплачиваем в обмен на почтовую квитанцию. На вопрос «а дойдет ли наша отчетность куда надо?» он удивляется: «А почему же не дойдет? И квитанция на руках у вас будет». Для тех, кто готов рискнуть, этот аргумент служит более или менее убедительным доводом.

«Серьезная» фирма поможет сдать прошлогоднюю отчетность

В другой юридической конторе, которую мы нашли, задав в одной из поисковых систем ключевую фразу «почта задним числом», нам также обещают отправить нашу отчетность по почте, но уже с куда более солидным сроком опоздания – вплоть до года! В таком контексте наши два месяца кажутся просто игрушками. Представитель «волшебной» фирмы уверяет, что у них серьезная организация, работают они с определенным почтовым отделением, поэтому все штампы – действительные и ставятся самими почтовиками. На интернет-сайте этой фирмы указывается, что она работает с 1996 года и занимается регистрацией и ликвидацией предприятий, бухгалтерским сопровождением, подбором банков, предоставляет юридические и аудиторские услуги.

Отключить рекламу

Вызывает удивление одно: почему за свою услугу здесь требуют полную ее предоплату в размере 3000 рублей (!) и при этом отказываются дать хоть какую-то бумагу – например, заключенный с нами договор? Как и в прежнем случае, обещают через пару дней после оплаты выдать квитанцию.

Налоговики рассказывают: «Письма идут до полугода»

Вот такая информация к размышлению. Пользоваться подобными услугами или нет – каждый счетовод решает сам. Неписаное правило таково: чем больше обещают, тем больше это смахивает на то, что вас хотят облапошить.

А вот может ли быть такая договоренность у какой-нибудь фирмы с почтовиками в принципе?.. Наверное, может. Многие налоговые инспекторы, например, рассказывают, что почтовые отправления к ним часто идут по полгода – то ли плохо работает почта, то ли как раз в тех самых случаях.

Отключить рекламу

Алексей Семенов

Материал предоставлен журналом «Вестник московского бухгалтера» , №24 2004 г

Центр обучения «Клерка»
Приобретай опыт для серьезных дел

Правила трудовых проверок ужесточат. Готовьтесь в нашем онлайн-курсе по кадровому учету. Научим составлять документы так, что ни один инспектор не придерется.

Обучение полностью дистанционно. Выдаем сертификат. Записывайтесь.

Отключить рекламу