Клерк.Ру

Налоговая отчетность филиала

Филиал – это обособленное подразделение фирмы, которое расположено вне места ее нахождения и осуществляет ее функции. В свою очередь, согласно статье 11 Налогового кодекса, под обособленным подразделением понимается любое территориально обособленное подразделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места. При этом рабочее место считается стационарным, если оно создается на срок более одного месяца. Обратите внимание: филиал не является юридическим лицом. Он только получает имущество от создавшей его фирмы и действует на основании утвержденных ею положений.

Постановка на налоговый учет филиала

Итак, филиал – это обособленное подразделение фирмы. Правда, между этими понятиями существует некоторая разница. Филиал должен быть указан в учредительных документах фирмы (ст. 55 ГК). На обособленное подразделение такое требование не распространяется. Несмотря на это, фирма обязана встать на учет в налоговой инспекции по месту нахождения каждого обособленного подразделения (а следовательно, и филиала). Об этом говорится в пункте 1 статьи 83 Налогового кодекса. Некоторые руководители задаются вопросом, а если организовано только одно рабочее место вне нахождения организации, нужно ли в этом случае становиться на налоговый учет? Такая проблема следует из содержания пункта 2 статьи 11 Налогового кодекса. Здесь говорится, что одним из условий для признания обособленного подразделения таковым является наличие оборудованных стационарных рабочих мест. Складывается впечатление, что если оборудовано только одно место, то вставать на учет не надо. Отметим, что и суды придерживались такого же мнения. Например, арбитры Федерального арбитражного суда Московского округа (см. постановление от 3 октября 2001 г. № КА-А40/5441-01) признали положения пункта 2 статьи 11 Налогового кодекса «неясными». Поэтому они поддержали позицию фирмы, которая не встала на налоговый учет по месту нахождения обособленного подразделения, где работал только один человек. Однако по прошествии времени взгляды судей поменялись. Теперь они полагают, что постановка на учет обязательна и в том случае, если в обособленном подразделении создано только одно рабочее место. Например, к такому выводу пришли арбитры Федерального арбитражного суда Московского округа (см. постановление от 23 января 2003 г. № КА-А41/9052-02). Отметим, что позиция налоговиков по поводу постановки на учет обособленного подразделения остается неизменной. По их мнению, такая обязанность не зависит от того, одно или несколько рабочих мест оборудовано (см. письмо МНС от 29 апреля 2004 г. № 09-3-02/1912). В настоящее время порядок регистрации обособленных подразделений регулируется приказом МНС от 3 марта 2004 г. № БГ-3-09/178. Чтобы зарегистрировать филиал, в инспекцию по его местонахождению нужно подать заявление по форме № 09-1-1. Это бланк приведен в приложении 2 к приказу МНС. Сделать это нужно в течение месяца (п. 4 ст. 83 НК) с того момента, когда в филиале будут оборудованы рабочие места и он начнет свою деятельность.

Как считать налоги

Филиал не является плательщиком налогов в отличие от головной фирмы. Он может только исполнять обязанности своей головной фирмы по уплате некоторых налогов. И в таких случаях филиал должен подавать налоговые декларации в налоговую инспекцию по месту своего нахождения.

налог на прибыль

Общую сумму налога на прибыль по всей фирме вместе с филиалами платит сама головная фирма (ст. 288 НК). При этом суммы, подлежащие уплате в федеральный бюджет, она не распределяет и платит единой платежкой. А налог, приходящийся на региональные и местные бюджеты, она перечисляет отдельно по месту своего учета и по месту учета филиала. В соответствии с пунктом 1.5 Инструкции по заполнению декларации по налогу на прибыль (утв. приказом МНС от 29 декабря 2001 г. № БГ-3-02/585) по месту учета филиала нужно представить декларацию в составе: – титульного листа; – подраздела 1.1 и (или) подраздела 1.2 Раздела 1; – приложения 5а к листу 02 с суммой налога, которая платится по месту нахождения филиала. Декларацию нужно представить налоговикам не позднее 28 дней со дня окончания отчетного периода, то есть не позднее 28 июля.

Налог на имущество

Если филиал выделен на отдельный баланс и имеет облагаемое налогом имущество, то головная фирма должна платить за него налог по месту нахождения филиала (ст. 384 НК). В таком случае в налоговую инспекцию по месту нахождения филиала следует подавать расчет по авансовым платежам в составе: – титульного листа; – раздела 1; – раздела 2; – раздела 4 со стоимостью облагаемого имущества филиала и суммой налога по филиалу; – раздела 5 в случае наличия у филиала не облагаемого налогом имущества. Филиал должен сдать расчет по авансовым платежам за полугодие 2004 года не позднее 30 июля.

НДС

Платить НДС и отчитываться по нему должна головная фирма. Она платит всю сумму налога без разбивки по подразделениям по реквизитам своей налоговой инспекции (п. 2 ст. 174 НК). Представлять консолидированную декларацию фирма также должна по месту своего учета (п. 5 ст. 174 НК). Сдавать отчеты в инспекции филиалов фирма не обязана.

ЕСН

Если филиал выделен на отдельный баланс, имеет свой расчетный счет и выплачивает сотрудникам зарплату, то он исполняет обязанность по уплате ЕСН за свою головную фирму (п. 8 ст. 243 НК). Во всех остальных случаях ЕСН за филиал должна платить головная фирма. Филиал, который самостоятельно платит ЕСН, должен отчитываться по этому налогу перед налоговой инспекцией по месту своего учета. В расчете по авансовым платежам по ЕСН он должен указать лишь собственную сумму налога. Головная фирма также заполняет расчет только по своим начислениям, но при этом она дополнительно заполняет раздел, где указывает ЕСН по каждому филиалу. Обратите внимание: независимо от того, как фирма платит ЕСН, рассчитывать условия на право применения регрессивных ставок она должна организации в целом. Сдать расчет по авансовым платежам по ЕСН нужно не позднее 20 июля 2004 года. Аналогичный порядок отчетности предусмотрен и в отношении взносов по обязательному страхованию от несчастных случаев и профзаболеваний.

Взносы в Пенсионный фонд

Порядок уплаты пенсионных взносов установлен в Законе от 15 декабря 2001 г. № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации». Согласно ему, перечислять взносы по месту нахождения филиала должна головная фирма со своего расчетного счета, даже если филиал имеет баланс, счет и выплачивает зарплату сотрудникам. Это неудобно, поскольку ЕСН в подобных ситуациях филиал платит сам. Чиновники пошли навстречу фирмам и выпустили совместное письмо МНС и ПФР от 11 и 14 июня 2002 г. № БГ-6-05/835. В нем они разрешили филиалам, которые сами платят ЕСН, самостоятельно перечислять и страховые взносы в Пенсионный фонд. Отчетность по взносам представляется аналогично отчетности по ЕСН. Если филиал платит взносы, то он сдает расчет по авансовым платежам только по своим суммам, а головная фирма – только по суммам, которые платит она. Вместе с этим головная фирма представляет расчет пенсионных взносов по организации в целом и с разбивкой по филиалам. Подать расчет по авансовым платежам по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование нужно не позднее 20 июля 2004 года.

📌 Реклама
Отключить

 

Т.Н. Ковалева

Мероприятия

Разместить

Блоги компаний

Создать блог
📌 Реклама
Отключить