Клерк.Ру

НЭП по-африкански

Недавняя поездка в Тунис запомнилась мне не только верблюдами и пальмами, но и небезынтересным рассказом местного гида о экономической политике этого североафриканского государства. По аналогии с одним незалежным государством, собственных полезных ископаемых в Тунисе маловато. При этом в соседнем Алжире есть нефть и газ, которые активно продаются в другие страны. Несложно догадаться, что газопровод идет по территории Туниса. Все это напоминает российско-украинскую ситуацию, неправда ли?

В отличии от братьев-славян, братья-арабы не спорят о льготной ценовой политике и о том, сколько кубометров недосчитались получатели на другом конце трубы. Согласно раз и навсегда достигнутой договоренности, Тунис получает 15% от перекачанного через его территорию газа в качестве платы за транзит. Это весьма удобно, поскольку не надо привязываться к вечно меняющимся ценам. Это, кстати, не единственное элегантное решение экономических проблем.

Отключить рекламу

Как было сказано выше, своей нефти (а значит и бензина) в Тунисе нет. Соответственно, местные "ТунисНефть" с "АфрикОйлом" ввозят топливо из Алжира. При этом вдоль дорог можно заметить множество тунисцев, продающих бензин в канистрах и даже в розлив. На логичный вопрос о налогообложении, конкуренции и лицензии на торговлю, наконец, гид разъяснил нам главный секрет экономической политики. Оказывается, продаваемый на обочине дороги бензин НЕ контрафактный. Его ввезли в страну в частном порядке, но честно заплатив при этом налоги. При этом разливное топливо дешевле продаваемого на бензоколонках процентов на 20. Более того, качество у этого бензина ничуть не хуже, чем у "официального".

По всему видно, что нынешний президент Туниса тщательно изучал историю России ХХ века. Потому что иначе как НЭПом (aka "новой экономической политикой") все увиденное нами не назовешь. Что интересно, эта самая политика органично сочетается с грамотной социальной политикой и трезвым взглядом на отношение религии и государства. Похоже, что в Тунисе взяли на вооружение принцип - "все полезно, что в рот полезло" и дают зеленый свет любой инициативе, которая приносит доход государству или населению (что, в общем-то, одно и то же).

Отключить рекламу

Не знаю как вы, но лично я не могу представить российского предпринимателя, который официально купил цистерну бензина на НПЗ и продает топливо в розлив на федеральной трассе. Даже если он официально заплатит все налоги. Даже если его не будут беспокоить владельцы окрестных бензоколонок. Даже если (о чудо!) он получит сертификат качества на топливо. Видимо, у меня недостаточно воображения...

Центр обучения «Клерка»
Приобретай опыт для серьезных дел

Правила трудовых проверок ужесточат. Готовьтесь в нашем онлайн-курсе по кадровому учету. Научим составлять документы так, что ни один инспектор не придерется.

Обучение полностью дистанционно. Выдаем сертификат. Записывайтесь.

Отключить рекламу