Отчетность

Страховой стаж: Что включать и как считать

Сумма больничных, на которую может претендовать заболевший работник зависит не только от размера заработка сотрудника, но и от продолжительности его страхового стажа. В законе сказано, что считать его нужно «в календарном порядке». Что это означает на практике?

Сумма больничных, на которую может претендовать заболевший работник зависит не только от размера заработка сотрудника, но и от продолжительности его страхового стажа. В законе сказано, что считать его нужно «в календарном порядке». Что это означает на практике?

Начиная с прошлого года, при расчете пособий по нетрудоспособности бухгалтеры учитывают не трудовой, а страховой стаж сотрудников. Напомним, такой порядок был установлен Федеральным законом от 29 декабря 2006 года № 255-ФЗ. А Правила подсчета и подтверждения страхового стажа были утверждены Приказом Минздравсоцразвития России от 6 февраля 2007 г. № 91.

Что входит в страховой стаж

Страховой стаж включает в себя периоды работы по трудовому договору, время государственной гражданской или муниципальной службы. А также периоды другой деятельности, в течение которой человек подлежал обязательному соцстрахованию на случай болезни и в связи с материнством (ст. 16 Закона № 255-ФЗ). Что это за периоды, сказано в Правилах подсчета и подтверждения страхового стажа. К их числу относится, например, время, в течение которого индивидуальный предприниматель, частный нотариус, охранник, адвокат добровольно платил страховые взносы в ФСС России.

Надо заметить, что некоторые периоды, которые прежде учитывались при подсчете непрерывного трудового стажа, в страховой стаж уже не входят. Это, например, время службы в армии или правоохранительных органах, обучения в ПТУ. В связи с этим страховой стаж работника, посчитанный на 1 января 2007 года, может оказаться меньше его непрерывного трудового стажа на ту же дату. Напомним, время службы и учебы засчитывалось в непрерывный трудовой стаж, если с момента увольнения со службы или окончания учебы до трудоустройства прошло не более трех месяцев. Для случая, когда страховой стаж оказывается меньше трудового, в пункте 2 статьи 17 Закона № 255-ФЗ предусмотрено следующее переходное правило: за страховой стаж до 1 января 2007 года нужно принимать непрерывный трудовой стаж. А вот уже после этой даты страховой стаж нужно будет подчитывать по-новому.

Правила подсчета и подтверждения страхового стажа предусматривают, что время работы по трудовому договору, а также периоды госслужбы нужно определять на основании записей в трудовой книжке. Что же касается иной деятельности, то для включения ее в страховой стаж, сотрудник должен принести в бухгалтерию специальные документы.

Возможно, что несколько периодов, подлежащих включению в страховой стаж, совпадут. Такое может случиться, скажем, если предприниматель, который добровольно платит взносы на соцстрахование, параллельно работает по трудовому договору в какой-нибудь организации. В подобных ситуациях учитывать нужно только один из периодов. Какой именно – решает сотрудник. Свой выбор он подтверждает заявлением.

Заметим, что время службы в армии или правоохранительных органах, учебы в училище при подсчете страхового стажа не учитывают, а вот в трудовой стаж они входили. Поэтому посчитанный на 1 января 2007 года страховой стаж работника может оказаться меньше его непрерывного трудового стажа на ту же дату. В таких ситуациях за страховой стаж до 1 января 2007 года нужно принимать непрерывный трудовой стаж (п. 2 ст. 17 Закона № 255-ФЗ).

Как дни сложить в года

Страховой стаж следует определять на день наступления временной нетрудоспособности. При этом время, входящее в стаж нужно подсчитывать «в календарном порядке из расчета полных месяцев (30 дней) и полного года (12 месяцев). При этом каждые 30 дней указанных периодов переводятся в полные месяцы, а каждые 12 месяцев этих периодов переводятся в полные годы». Такой порядок предусмотрен пунктом 21 Правил.

Наша справка

При подсчете страхового стажа бухгалтер может столкнуться с тем, что в подтверждающем документе не указаны точные даты начала и окончания периода работы. Как действовать в такой ситуации сказано в пункте 27 Правил. Так, если в документе не стоит число, то таковым признают 15 число соответствующего месяца, а если вообще указан лишь год, за дату принимают 1 июля данного года.

----конец нашей справки---

Учитывая данную формулировку, можно предположить, что алгоритм определения страхового стажа должен быть такой. Сначала подсчитывают общее число дней во всех периодах, входящих в страховой стаж. А затем полученное значение делят последовательно на 30 и на 12, находя тем самым количество полных месяц и полных лет страхового стажа. Вроде все просто. Но проблема в том, что данный алгоритм приводит к погрешности в расчетах. Поскольку год получается равным всего лишь 360 дням (30 дн. Х 12 мес), за 6 лет набегает лишний месяц: по 5 – 6 дней за каждый год.

Результат будет точнее, если применять другой механизм расчета, при котором количество полностью отработанных месяцев и лет не будет переводиться в дни. Начать нужно с подсчета количества лет, месяцев и дней в каждом периоде, входящем в страховой стаж. Далее необходимо отдельно просуммировать число проработанных лет, месяцев и дней. Если количество дней будет больше или равно 30, его следует поделить на 30. При этом целая часть полученного частного будет количеством полных месяцев, которое необходимо прибавить к посчитанному ранее значению. Если сумма окажется больше или равна 12, количество проработанных месяцев нужно будет поделить на 12. В данном случае целая часть полученного частного покажет количество полных лет, на которое нужно увеличить изначально определенное число лет страхового стажа.

Пример 1

Сотрудник ООО «Прилив» В.Н. Карасев был на больничном с 10 по 18 марта 2008 года. Карасев работает в «Приливе» с 4 сентября 2006 года.

Из записей в трудовой книжке видно, что до трудоустройства в «Прилив» Карасев работал:

- в ОАО «Вереск» с 7 февраля 2001 года по 11 декабря 2003 года;

- в ООО «Фортуна» с 5 февраля 2004 года по 31 мая 2006 года.

То есть в страховой стаж Карасева входят три периода работы:

- с 07.02.2001 по 11.12.2003;

- с 05.02.2004 по 31.05.2006;

- с 04.09.2006 по 09.03.2008.

Вариант 1.

На периоды работы, включаемые в трудовой стаж, приходится 2438 дней. Что составляет 81,27 мес. (2438 дн. : 30 дн.) или 81 месяц и 8 дней. В свою очередь, 81 месяц – это 6,75 лет (81 мес. : 12 мес.) или 6 лет и 9 месяцев.

Таким образом, страховой стаж составляет 6 лет 9 месяцев.

Вариант 2.

Продолжительность первого периода работы составляет 2 года 10 месяцев и 5 дней; второго – 2 года 3 месяца и 27 дней, а третьего – 1 год 6 месяц и 6 дней.

Получается, что всего Карасева проработал:

- 5 полных лет;

- в не полностью отработанных годах 19 месяцев (10 + 3 + 6), 12 из которых складываются в один полный год;

- в не полностью отработанных месяцах 38 дней (5 + 27 + 6). Причем 30 из них дают еще один полный месяц.

Таким образом, страховой стаж Карасева равен 6 годам 8 месяцам.

Как мы видим, независимо от способа расчете стажа, сотруднику положено пособие в размере 80 процентов среднего заработка.

----конец примера 2----

Какой алгоритм применять? На наш взгляд, предпочтение стоит отдать второму способу расчета. Но даже если организация будет применять первый алгоритм расчета, погрешность, которую он дает, к неправильному начислению пособия не приведет. Ведь через шесть лет, когда набежит первый лишний месяц, человеку в любом случае уже будет положено пособие в размере 80 процентов среднего заработка. А к моменту, когда прибавится еще один месяц, стаж давно превысит восемь лет, то есть больничные нужно будет рассчитывать уже исходя из 100 процентов заработка.

КОММЕНТИРУЕТ ФСС РОССИИ

Определяя страховой стаж, полный месяц считают равным 30 дням. Означает ли это, что для расчета стажа необходим трудоемкий процесс перевода в дни всех отработанных сотрудником лет? Разъяснения по этому вопросу на наглядном примере дает Лидия Михайловна Новицкая, начальник отдела применения законодательства в сфере обязательно социального страхования ФСС России.

«Согласно пункту 1 Правил подсчета и подтверждения страхового стажа, утвержденных приказом Минздравсоцразвития России от 6 февраля 2007 г. № 91, периоды работы нужно определять в календарном порядке из расчета полных месяцев (30 дней) и полного года (12 месяцев). При этом каждые 30 дней этих периодов переводятся в полные месяцы, а каждые 12 месяцев этих периодов переводятся в полные годы.

Страховой стаж определяется исходя из всего периода трудовой деятельности, то есть с первого дня работы до дня наступления страхового случая (заболевания, травмы).

Например, у работника, который заболел 26 января 2008 года, в трудовой книжке указаны такие периоды работы:

- с 1 августа 2000 года по 17 сентября 2004 года – в ООО «Ангар». Стаж, соответственно составляет 4 года 1 месяц 17 дней;

- с 1 февраля 2006 года по настоящее время – в ЗАО «Красный луч». Поскольку сотрудник заболел 26 января 2008 года, период работы составит 1 год 11 месяцев 26 дней.

Для подсчета продолжительности страхового стажа сложим все периоды работы (4 года 1 месяц 17 дней + 1 год 11 месяцев 26 дней = 5 лет 12 месяцев 42 дня) и определим количество лет, месяцев и дней. В данном случае продолжительность страхового стажа составит 6 лет 1 месяц и 12 дней.»

Начать дискуссию

❗ Важно: сегодня последний день сдачи налоговой отчетности

По календарю бухгалтера на 25 апреля попадает последний день представления множества основных видов налоговой отчетности, в том числе за 1 квартал 2024 года. А ИП на ОСНО еще и платят за себя аванс по НДФЛ за 1 кв.

1

Курсы повышения
квалификации

20
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

☀️ Сегодня последний день акции! Успейте купить курсы по ВЭД, управленке, кадровому учету и бухгалтерии с нуля за 3 690 рублей!

Расширьте список ваших профессиональных навыков: научитесь вест кадровый и управленческий учет, узнайте особенности бухучета при ведении ВЭД и выходите на новый уровень дохода! Сегодня последний день, когда вы можете приобрести онлайн-курс «Профессия бухгалтер с нуля: учет, налоги, 1С» за 3 690 рублей и сделать первый шаг к карьере бухгалтера.

☀️ Сегодня последний день акции! Успейте купить курсы по ВЭД, управленке, кадровому учету и бухгалтерии с нуля за 3 690 рублей!
5

🔥 Сегодня последний день акции! Успейте купить курсы по ВЭД, управленке, кадровому учету и бухгалтерии с нуля за 3 690 рублей!

Приведите знания в форму! Воспользуйтесь акцией и пройдите топовые онлайн-курсы «Клерка» по ВЭД, кадровому и управленческому учету за 3 690 рублей! Получите повышение и увеличьте свой доход с новыми навыками. Кроме этого, вы можете освоить профессию бухгалтера с нуля также за 3 690 рублей.

Лучшие спикеры, новый каждый день
Право

Как заключить госконтракт и не попасть под уголовную статью? Теперь читатели «Клерка» будут лучше разбираться в законах!

Ростовская областная коллегия адвокатов «Советник» начала вести свой блог на «Клерке». Правозащитники уже рассказали, как правильно работать по госконтрактам и не попасть под уголовную ответственность.

Как заключить госконтракт и не попасть под уголовную статью? Теперь читатели «Клерка» будут лучше разбираться в законах!

При выполнении нацпроектов обнаружены ценовые соглашения

Компании и ИП вступили в картельный сговор для поддержания цен на торгах. Общая сумма контрактов превысила 2,8 млрд рублей.

💥Обзор к утру четврега: нашли лекарство от болезни Бехтерева, цены на хлеб взлетели, в Perrier нашли бактерии

Добавим в ленту самых свежих новостей. Рассказываем обо всем, что писали и обсуждали в мире.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

Контроль за ведением воинского учета и штрафы в 2024 году

В прошлом году увеличили штрафы за нарушения в сфере воинского учета. Контроль за его ведением усиливается: многие организации ожидают проверок военкомата уже в ближайшее время. Рассказываем, как проходят проверки и какие есть штрафы.

Контроль за ведением воинского учета и штрафы в 2024 году

Выплаты многодетным на погашение ипотеки продлили: срок

В 2024 году многодетные получат порядка 50 млрд рублей на погашение жилищного кредита.

Какие меры принудительного исполнения можно применить к должнику

Рассказал о мерах применяемых к должнику, которые помогут быстрее исполнить решение суда.

И Москва, и Сочи опять подорожали. Что произошло с ценами на недвижимость в этих городах за месяц?

Продолжаю следить за тем, что происходит с ценами на недвижимость в Москве и в Сочи. Как думаете, где цены выросли сильнее? А что будет с ипотекой? Вот и узнаем. В прошлый раз я смотрел февраль–март. Изучаем, что произошло за месяц, думаем, что будет дальше.

И Москва, и Сочи опять подорожали. Что произошло с ценами на недвижимость в этих городах за месяц?

Официально: даны прогнозы роста основных показателей экономики

Минэкономразвития ждет, что за 2024 год ВВП превысит 191 трлн рублей, реальные доходы населения вырастут на 5,3%, а безработица сохранится в пределах 3%.

​Вчера поспешил, сегодня — опоздал. И как же правильно?

Вот уж действительно головоломка. Вчера налоговики тебе сказали: «Поспешишь — нас насмешишь», а сегодня: «Сам виноват. Надо было раньше думать». А на кону, между прочим, опять деньги.

​Вчера поспешил, сегодня — опоздал. И как же правильно?
Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

Бухгалтеры не знают элементарных вещей!

20 лет я главный бухгалтер. Большую часть из них работала в Хабаровском крае. С проблемой ниже, конечно, сталкивалась, но не сплошь, а вопрос с контрагентом решался быстро и безболезненно.

Бухгалтеры не знают элементарных вещей!
Общество

На сколько подорожал шашлык: суммы и наш опрос

Заметнее всего подорожал шашлык из курицы. Стоимость блюда выросла на 20%, до 389 рублей.

Летом стартует очередной эксперимент по маркировке товаров

Минпромторг предложил с 1 июля 2024 года провести эксперимент по маркировке полимерных труб и их сырья.

1
Мошенничество

Малоактивные и брошенные аккаунты работников сервисов доставок стали основой мошеннической схемы

В Санкт-Петербурге полицейские задержали подозреваемого в интернет-мошенничестве через сервисы доставок.

Инвестиции

Держатели облигаций «Киви финанс» могут потребовать погасить их досрочно

Эмитент проведет выплаты в течение 7 рабочих дней с даты получения требования.

Оценивать риск нарушения закона и принимать решение о проверке будут по 500 индикаторам. А работать когда? 🕵️‍♀️«Ночной бухгалтер» № 1671

Минэкономразвития уже согласовал 30 новых критериев оценки рисков, а до конца года добавят еще 60-70. К концу 2024 году число индикаторов риска увеличится до 500. Как вообще следить за всеми?

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
Товарный знак

👏 Суд: в товарных знаках нельзя указывать «№1». Но многие компании пренебрегают, хотя это не очень эффективно — говорит эксперт

Роспатенту напомнили, что при регистрации брендов нельзя использовать элементы, которые создают впечатление о превосходстве товаров.

Интересные материалы

Реклама

С 4 мая упростили продление договора на рекламную конструкцию

Начинают действовать изменения в закон о рекламе и ряд других нормативных актов.