Страхование

О Правилах страхования гражданской ответственности туроператора за неисполнение договора о реализации туристского продукта

В связи с принятием Федерального закона от 5 февраля 2007 г. № 12-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон “Об основах туристской деятельности в Российской Федерации”» Всероссийский союз страховщиков принял решение о создании рабочей группы для разработки стандартных Правил страхования гражданской ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение договора о реализации туристского продукта и сопутствующих им документов. В материале рассмотрены этапы подготовки документа, что может помочь лучше раскрыть его суть.
2 тыс. 7

Методический журнал "Нормативное регулирование страховой деятельности. Документы и комментарии"/

В связи с принятием Федерального закона от 5 февраля 2007 г. № 12-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон “Об основах туристской деятельности в Российской Федерации”» Всероссийский союз страховщиков принял решение о создании рабочей группы для разработки стандартных Правил страхования гражданской ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение договора о реализации туристского продукта и сопутствующих им документов. В материале рассмотрены этапы подготовки документа, что может помочь лучше раскрыть его суть.

Идея разработки стандартных правил нашла понимание в ФССН. Разработка стандартных правил была продиктована необходимостью минимизировать негативные последствия для репутации страхового рынка при реализации нового страхового продукта. Выработка единых правил поведения через разработку, а затем и применение указанных правил субъектами и участниками страхового рынка позволяла надеяться на нивелирование негативных последствий, связанных со столкновением интересов как между самими страховщиками, так и между страховщиками, туроператорами и туристами.

Существовало понимание того, что стандартные правила облегчат в дальнейшем процедуру передачи страхового портфеля, в чем заинтересованы все участники страхования ответственности туроператоров за неисполнение или ненадлежащее исполнение договора о реализации туристского продукта. И, что также немаловажно для бизнеса, – стандартные правила позволяют унифицировать, а значит и ускорить процедуру получения разрешения в ФССН на осуществление данного вида страхования.

7 февраля 2007 года Исполнительная дирекция ВСС разослала своим членам предложение о делегировании представителя страховщика в рабочую группу до 15 февраля 2007 года. Одной из главных организационных проблем была проблема создания в короткие сроки небольшого профессионального коллектива, способного в кратчайшие сроки создать пакет документов, соответствующих действующему законодательству, требованиям государственных надзорных органов, удовлетворяющих интересы страховщиков и туроператоров, при этом не должны были быть ущемлены права выгодоприобретателей (туристов).

При подготовке Правил страхования гражданской ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение договора о реализации туристского продукта (далее – Правила) необходимо было уложиться в сроки, установленные Федеральным законом от 5 февраля 2007 г. № 12-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон “Об основах туристской деятельности в Россий- ской Федерации”» (далее – Закон). Закон, за исключением некоторых норм, вступил в силу с 1 июня 2007 года. К этому времени Правила с приложениями должны были быть подготовлены и одобрены в ФССН в такой срок, чтобы затем страховщикам и туроператорам хватило времени заключить договоры страхования, а затем Ростуризму провести экспертизу представленных туроператорами документов, в том числе доказывающих наличие у них финансового обеспечения в виде банковской гарантии или договора страхования гражданской ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение договора о реализации туристского продукта, и внести их в государственный реестр.

Первоначально предполагалось, что рабочая группа оптимально должна состоять из пяти-семи членов. Однако в окончательном виде рабочая группа по разработке Правил состояла из 18 представителей страховщиков. По одному представителю в рабочую группу делегировали ФССН, Ростуризм, Координационный совет по совершенствованию законодательства в области туризма Комитета Совета Федерации ФС РФ по науке, культуре, образованию, здравоохранению и экологии, а также Исполнительная дирекция ВСС. Участие представителей надзорных органов позволило рабочей группе до минимума сократить процедуру согласования подготавливаемых документов с этими ведом- ствами. Положительную роль в подготовке документов сыграло участие руководителей ФССН и Ростуризма в обсуждении на завершающем этапе подготовленных проектов.

Первое заседание рабочей группы по разработке Правил и приложений к ним состоялось 21 февраля 2007 года в Исполнительной дирекции ВСС. На заседании был утвержден план работы, а также обсуждались проблемы реализации норм Закона.

В соответствии с планом рабочая группа должна была подготовить Правила и приложения к Правилам. Приложения включали в себя:

  • форму договора страхования гражданской ответственности туроператора за неисполнение или ненадлежащее исполнение договора о реали- зации туристского продукта (Договор);
  • форму заявления на страхование;
  • форму требования (заявления) о выплате страхового возмещения;
  • расчет и экономическое обоснование базовых страховых тарифов, структуру страховых тарифов, таблицу страховых тарифов.

Необходимо было определиться, какой документ создавать в первую очередь. Ростуризм и некоторые страховщики предлагали начать работу с написания Договора. Это скорее объяснялось желанием уложиться в ограниченные сроки, установленные Законом, нежели требованием законодательства. Однако рабочей группой было принято иное решение. В первую очередь приступили к написанию Правил, так как все остальные документы в соответствии со страховым законодательством являются производными от Правил.

При написании Правил самую большую трудность и споры вызвал вопрос трактовки страхового случая, написания его дефиниции. Статья 17 Закона определила страховой случай следующим образом: «Страховым случаем по договору страхования ответственности туроператора является факт установления обязанности туроператора возместить туристу и (или) иному заказчику реальный ущерб, возникший в результате неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств по договору о реализации туристского продукта, при условии, что это произошло в течение срока действия договора страхования ответственности туроператора». Спор возник вокруг толкования слова «это». Часть членов рабочей группы склонялась к тому, чтобы слово «это» связать с фактом установления обязанности тур- оператора возместить реальный ущерб.

Другая часть членов рабочей группы склонялась к тому, чтобы слово «это» отнести к неисполнению или ненадлежащему исполнению обязательств по договору о реализации туристского продукта. В конце концов возобладала вторая точка зрения.

Отдельной проблемой стал вопрос о расчете тарифов. Действительно, отсутствие статистических данных по данному виду страхования сильно усложняло ситуацию. Хотя союзы туроператоров и представили страховщикам статистику, сведущему специалисту было понятно, что представленные статистические данные не являлись репрезентативными. Кстати, эта проблема является одной из основных при разработке проектов законов об обязательных видах страхования. Единственным выходом из такой ситуации всегда был компромисс между страховщиками и ФССН. Тем более что законодательством именно для таких случаев предусмотрена возможность выдачи временной лицензии страховщикам или использования временных тарифных ставок (согласованных с ФССН) до тех пор, пока не будут собраны необходимые статистические данные. Обычно этот период составляет три года. Естественно, в нашем случае не обошлось без доброй воли членов рабочей группы, выработавших единое мнение при расчете базовых страховых тарифов и коэффициентов, применяемых к ним. Хотя, надо признаться, процесс был не безболезненным. Можно ли критиковать принятые тарифы? Конечно, можно. Но как бы поступили сами критики в такой ситуации? Не занимались бы данным видом страхования в связи с объективным отсутствием необходимой статистики и опыта проведения страхования ответственности туроператоров, осуществляемого в силу закона?

Подготовленные документы были направлены на экспертизу в ФССН 13 апреля. В ходе согласования с ФССН стандартных правил страхования руководством ФССН были высказаны рекомендации:

  • страховщикам заменить имеющиеся у них правила страхования ответственности туроператоров на стандартные;
  • ВСС организовать сбор статистических данных среди членов ВСС по данному виду страхования, с тем чтобы по истечении трех лет в ФССН был представлен расчет страховых тарифов, основанный на собранной статистике. 16 апреля ФССН одобрила Правила и приложения к ним. Таким образом, поставленная рабочей группой задача была решена за два месяца, и страховщики после прохождения необходимых процедур в ФССН смогли приступить к осуществлению страхования гражданской ответственности туроператоров за неисполнение или ненадлежащее исполнение договора о реализации туристского продукта.

16 апреля ФССН одобрила Правила и приложения к ним. Таким образом, поставленная рабочей группой задача была решена за два месяца, и страховщики после прохождения необходимых процедур в ФССН смогли приступить к осуществлению страхования гражданской ответственности туроператоров за неисполнение или ненадлежащее исполнение договора о реализации туристского продукта.

Автор - руководитель Правового управления ВСС.

Начать дискуссию

Как обезопасить массовые выплаты внештатникам

Компании, которые сотрудничают с большим числом внештатников, проводят массовые выплаты со своего счета. Такие платежи могут нести риски с точки зрения ИФНС и банков. Рассказываем, в чем причины и как обезопасить переводы.

Как обезопасить массовые выплаты внештатникам

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
НДС

Уточнят нормы НК об НДС 0% при экспорте

Торгово-промышленная палата России (ТПП) предложила исключить двойное толкование норм о международной перевозке с точки зрения налогового законодательства.

За уклонение от исправительных работ будут чаще сажать под стражу

Минюст разработал законопроекты, регулирующие вопрос заключения под стражу осужденных, которые уклоняются от принудительных работ.

Лучшие спикеры, новый каждый день

Дивиденды апреля. Ну вот, опять богатеть

Обновил дивидендный календарь, оставил дивиденды, которые утверждены на апрель, а также известные дивиденды на май, а то в апреле дивидендов совсем уж мало. Возможно, ещё появятся, ведь начинается главный дивидендный сезон, когда компании начинают выплачивать финальные годовые дивиденды, у многих из которых нет промежуточных.

Дивиденды апреля. Ну вот, опять богатеть

«Утренний бухгалтер» № 5608. Будут изменения по имущественным налогам

Законопроект уже внесен в думу.

УСН

⚡ Срочное разъяснение ФНС: как заполнить уведомление о переходе на УСН

В форме 26.2-1 ювелиры должны ставить код налогоплательщика — 4 но можно и 3.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

Быть бухгалтером хочу, пусть меня научат... или нет. Можно ли стать бухгалтером самому с нуля и что для этого надо знать

Меня на этот пост вдохновил вопрос пользователя в телеграм-канале. Она попросила помощи в заполнении упрощенной отчетности и уточнила — справится ли она сама, если она не бухгалтер? И, правда, а можно ли вести учет и при этом не иметь образования бухгалтера и всему научиться самому.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
9
276
Мошенничество

Сотрудник банка отдохнул за границей и обогатился за счет клиентки на 29 млн рублей

Сотрудники управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по Ростовской области выявили факт многомиллионного мошенничества в особо крупном размере сотрудником банковской организации.

ВЭД

Три главных изменения 2024 года для бухгалтера ВЭД

Продавцы из ЕАЭС начнут платить налоги в российскую казну, бизнес освободят от отчетности по мелким сделкам с зарубежными партнерами, а цифровые активы становятся обычным способом расчета.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
1
352

Обязательную маркировку ювелирных изделий перенесут на 2025 год

Чтобы снизить нагрузку с Пробирной палаты, которая будет ставить клеймо на украшения, Минфин перенесет срок обязательной маркировки на 1 сентября 2025 года.

135

С 1 мая запустят эксперимент по маркировке моторных масел

Для борьбы с контрафактом на рынке Минпромторгу предложили включить в эксперимент по маркировке не только моторные масла для автомобилей, но и свечи зажигания, детали подвески и рулевого управления.

3
184

Календарь вебинаров для бухгалтера в апреле 2024. Акцент на проверки

Вебинар — простой способ разобраться в любом важном для бухгалтера вопросе. «Клерк» приглашает на вебинары экспертов-практиков, которые понятно и с примерами разберут любую тему. Вы можете задавать спикеру вопросы и он ответит на них в прямом эфире.

Иллюстрация: freepik/freepik
Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров
Экспорт

Минпромторг сократит список экспортеров, которые могут получать транспортные субсидии

Изменения затронут только тех, кто занимается экспортом товаров из высокомаржинальных групп.

С 01 апреля 2024 года порог беспошлинного ввоза товаров, возможно, вернется к уровню €200 евро

Но подготовка новых документов не началась.

193
УК РФ

Опасное производство 2 года работало без лицензии и получило доход 26 млн рублей

В Ставропольском крае перед судом предстанет обвиняемый в незаконном предпринимательстве с извлечением дохода на сумму более 26 млн рублей.

Обеспечительные меры при ВНП, предварительные обеспечительные меры + защитный лайфхак

Всегда ли налоговики могут наложить обеспечительные меры (арест) на имущество по результатам проверки?

Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк.ру
7
141

Кто имеет право работать неполный день

Если у сотрудников есть основания для неполной занятости, работодатель должен установить удобный для работника график и снизить нагрузку.

Календарь вебинаров для бухгалтера в апреле 2024. Платные и бесплатные

Собрали для вас анонсы вебинаров на апрель 2024 года.

Каким числом выставлять счет-фактуру на аванс: бухгалтеры разбираются с формулировками в НК. «Ночной бухгалтер» № 1652

В телеграм-канале «Клерка» бухгалтеры спорили о том, какую дату указать в счет-фактуре на аванс — день получения аванса или любую из последующих пяти дней, которые даны на выставление документа. Истину нашли (вроде).

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
287

Интересные материалы

IT-компании

Яндекс запустил линейку нейросетей YandexGPT третьего поколения

Искусственный интеллект нового поколения лучше работает со сложными задачами. Бизнес может самостоятельно дообучить нейростеть.

3
92