Страхование

Российский рынок растет

В России рынок страхования грузоперевозок пока занимает существенно меньшую долю в усредненном портфеле отечественных страховых услуг, чем в Европе. Но положительная динамика развития — по оценкам экспертов, за 2007 год рынок вырос на 10%, — новые тенденции в формировании услуг и интерес западных игроков позволяют говорить о вполне благоприятных перспективах. Тем более что, по мнению экспертов, основными рисками, от которых имеет смысл страховать грузоперевозки в России, остаются криминальные и социальные риски, а также порча груза при транспортировке по плохим дорогам.

В России рынок страхования грузоперевозок пока занимает существенно меньшую долю в усредненном портфеле отечественных страховых услуг, чем в Европе. Но положительная динамика развития — по оценкам экспертов, за 2007 год рынок вырос на 10%, — новые тенденции в формировании услуг и интерес западных игроков позволяют говорить о вполне благоприятных перспективах. Тем более что, по мнению экспертов, основными рисками, от которых имеет смысл страховать грузоперевозки в России, остаются криминальные и социальные риски, а также порча груза при транспортировке по плохим дорогам.

Высокие темпы развития рынка объясняются не только объективным ростом грузопотока, но и постоянным снижением цены на страховые услуги, считает начальник отдела страхования грузов компании "Согласие" Сергей Камышов. Компании идут по пути снижения маржинальной прибыли от страховых операций в угоду увеличения объема страховой премии. Сейчас в России можно застраховать практически любой груз — от пищевых продуктов и сложной электроники до песка и щебня. Единственным условием остается то, чтобы имущественные интересы владельца груза не противоречили действующему законодательству. По оценке Камышова, в настоящее время в целом страхуется не более 25% перевозимых грузов. Прирост рынка страхования грузоперевозок за прошедший год составил около 10%, а в общем объеме совокупного сбора премий доля такого страхования составила примерно 4—5% — такие данные приводит президент "Русской страховой транспортной компании" Александр Кондратенков. В нынешнем году, считает он, темпы прироста сохранятся. Отечественный рынок страхования грузоперевозок привлекает западных страховщиков ввиду его высокого потенциала и относительно малой по международным меркам охваченности участниками, отмечает Кондратенков. Правда, по мнению Сергея Камышова, страхование грузоперевозок интересует западных игроков все же в значительно меньшей степени, чем страхование жизни, автомобилей и имущества.

Что касается количественного и качественного соотношения между российскими и иностранными участниками, то последние удерживают значительную долю рынка страхования импортных грузов, поступающих в Россию из-за рубежа. Это происходит потому, что иностранные отправители для страхования грузов на протяжении всего пути, от пункта отправления до пункта назначения в России, пользуются услугами своих страховых компаний. По экспортным грузам ситуация похожая: российский экспортер несет ответственность за груз до порта или до границы, далее риски переходят на покупателя. Если принимать во внимание только прямых российских участников рынка частных перевозок грузов, то стоит отметить несколько крупных компаний, которые фактически поделили сферу влияния. В связи с этим конкуренция на нем сравнительно невысока, а сама система страхования хорошо отлажена. К лидерам, по мнению участников рынка, относится компания "Ингосстрах" — она не только традиционно занимает сильные позиции на рынке страхования международных перевозок, но и в целом наиболее старый и опытный игрок на страховом рынке России. В сегменте перевозок внутри страны преуспевают компании "Стандарт-Резерв", "Русский страховой центр", "Альфа-страхование", ЖАСО, "Согласие", "Росгосстрах", РОСНО, "Согаз", "Нефтеполис", ВСК и "ДельтаКапитал".

Говоря об основных рисках, от которых имеет смысл страховать грузоперевозки в России, участники рынка отмечают, что особую важность имеют криминальные и социальные риски, а также риск порчи груза при транспортировке по плохим дорогам. Крупные российские производители все чаще включают в комплекс своих услуг доставку продукции покупателю с ее страховой защитой во время пути. Самым востребованным вариантом страхового покрытия в России, считает исполнительный директор страхового общества "Якорь" Андрей Росличенко, был и остается полис "с ответственностью за все риски" — программа А. Ее стоимость незначительно отличается от стоимости других программ, однако дает возможность минимизировать риск. Избыточное страхование (от рисков, вероятность которых очень невелика) на российском рынке практически не встречается.

Одна из особенностей практики отечественного страхования грузоперевозок — сознательное занижение владельцем цены груза в сопроводительных документах, отмечает Сергей Камышов. Однако если с грузом что-то происходит, ущерб его владельцу будет возмещаться в соответствии с той ценой, которая была указана в бумагах.

Начать дискуссию

Заявление на открытие компании должно быть подписано одним из трех способов

Подпись заявителя на заявлении при госрегистрации юрлица при его создании должна быть засвидетельствована.

Приостановление Росреестром госрегистрации можно будет обжаловать не в суд

Совет Федерации одобрил разработанным Росреестром закон о внесудебном обжаловании приостановления регистрации права.

УК РФ

Окончательно решен вопрос о мере пресечения одному из руководителей «Локалкитчен»

Мосоргсуд оставил без изменения меру пресечения одному из руководителей «Локалкитчен» по делу о массовом отравлении готовой едой, приведшем к бутулизму.

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Путин: цифровой рубль нужно использовать в разных сферах

Тестовая группа провела свыше 30 тысяч операций с цифровым рублем. Помимо внедрения новой формы валюты в России будут заниматься развитием цифровых активов.

Розыгрыш трех именных карт банка Казахстана

Уже сегодня в 20:00 пройдет розыгрыш банковских карт. Они позволяют отправлять деньги за границу, оплачивать подписки на зарубежные сервисы и еще многое другое.

Подготовьтесь к налоговой реформе 2024-2025 с подпиской «Клерк.Премиум»: прямые эфиры с экспертами, статьи-разборы законов и курсы по всем темам налогов и учета

Изучайте нюансы изменений 2024-2025 в НК на онлайн-встречах с экспертами, задавайте свои вопросы и учитесь применять новые правила еще до вступления их в силу.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды
Бесплатно с Аренда

Аренда: что нужно раскрыть в учетной политике

Бухгалтерские стандарты и НК в ряде случаев позволяют выбирать способы учета при аренде. Выбранные варианты нужно отразить в учетной политике. Расскажем, как сформировать бухгалтерскую и налоговую учетную политику у арендатора и арендодателя.

Аренда: что нужно раскрыть в учетной политике

⚡️ Итоги дня: водителей лишат прав за сокрытие номеров, запустят сервис знакомств с проверкой кредитов, а у сотрудников ЦБ появится оружие

Подготовили обзор главных событий дня — 17 июля 2024 года. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

Блокировка сим-карт, ИИ, блогеры и Роскомнадзор. Юридический дайджест #1

Каждую неделю мы будем публиковать интересные, актуальные, а, главное, полезные новости из юридической вселенной.

За передачу банковской карты могут ввести уголовную ответственность

Росфинмониторинг планирует установить уголовную ответственность за нелегальную передачу банковских карт третьим лицам. Такая мера призвана снизить число незаконных банковских операций.

Как открыть и развивать бизнес в новой санкционной реальности 

В апреле 2024 года председатель Правительства Михаил Мишустин заявил, что нельзя запрещать российским компаниям вести бизнес за границей, при этом власти будут тщательно следить за выводом капитала. Такое заявление лишний раз подтверждает легальность ведения торговой и иной деятельности для получения прибыли на международном рынке. 

Как открыть и развивать бизнес в новой санкционной реальности 
УСН

👀 Что выгоднее бизнесу на УСН в 2025 году: НДС 5%, 20% или переход на ОСНО + мнение налогового эксперта

С 2025 года бизнес на УСН с доходами свыше 60 млн рублей будет платить НДС. Можно выбрать ставку как на ОСНО – 20% или вовсе перейти на ОСНО, а можно выбрать ставку 5% без права на вычет.

Интервью

ТоТ еще разговор. Андрей Матюха: Трюфель, юдзу, пондзу

Продолжаем беседу с предпринимателями в рамках проекта «ТоТ еще разговор». Сегодня в гостях Андрей Матюха – шеф-повар, автор и совладелец краснодарских ресторанов: The Печь, Угли-Угли и Племя, которые стабильно попадают в ресторанные рейтинги, а также гриль-бар Ребрышки и Бедрышки, который открылся совсем недавно.

2

15% сотрудников постоянно сталкиваются с задержкой зарплаты

Большинство работников хотят справедливого наказания для компаний, которые нарушают трудовые права. 21% опрошенных проголосовали за привлечение к уголовной ответственности.

Как ИП получить налоговый вычет 

Индивидуальный предприниматель может уменьшить налоговую базу, используя налоговые вычеты — стандартные, социальные, инвестиционные, имущественные и профессиональные. Разбираемся, как их получить. 

Как ИП получить налоговый вычет 

Какие документы нужны при приеме на работу граждан Абхазии

По общему правилу, чтобы принимать на работу иностранцев, компания должна получить разрешение на привлечение и использование иностранных работников. Есть исключения, но не для граждан Абхазии.

Карьера бухгалтера

💫 Почему подписка «Клерк.Премиум» нужна каждому бухгалтеру

Повышайте квалификацию на онлайн-курсах, изучайте нюансы изменений в законодательстве на вебинарах и ежедневных разборах от экспертов «Клерка», задавайте свои вопросы на консультациях, оттачивайте свои навыки и учитесь применять новые правила еще до вступления их в силу.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

Как продавать сложные IT-продукты: шаги к успеху

Индивидуальный подход к разработке сложных комплексных IT-продуктов — это костюм, сшитый на заказ, он идеально сидит и не «топорщится».

Как продавать сложные IT-продукты: шаги к успеху
Общество

О налогах в Кыргызии

Недавно один из клиентов попросил рассказать о налогах в Кыргызии и я вспомнил, что хотел написать о них здесь тоже. Фокус на физ. лицах, получивших гражданство Кыргызии, но не живущих там постоянно.

Интересные материалы

Импорт

Будет решена проблема подтверждения соответствия модернизированного импортного оборудования

Общественный совет при Росаккредитации займется решением проблемы подтверждения соответствия импортного оборудования после его модернизации и ремонта.