Бухгалтерский учет

В России будут собирать налоги «по-быстрому»

В Госдуме рассматриваются поправки в Налоговый кодекс, предполагающие сближение налогового учета и бухгалтерского. Впрочем, основная цель, их в любом случае, – ускорить поступление налогов в бюджет
956
В Госдуме рассматриваются поправки в Налоговый кодекс, предполагающие сближение налогового учета и бухгалтерского. Впрочем, основная цель, их в любом случае, – ускорить поступление налогов в бюджет

В пятницу Государственная Дума должна была рассмотреть поправки в 25-ю главу Налогового кодекса РФ, вносящие изменения в порядок уплаты налога на прибыль организаций. Основная суть изменений – компаниям разрешат самостоятельно определять перечень прямых расходов и порядок их списания на продукцию. Дело в том, что прямые затраты компании прочно «привязаны» к произведенной продукции – учесть их, а значит, и уменьшить налог на прибыль можно только после того, как товар будет продан. Принимая два года назад главу 25 (о налоге на прибыль), законодатели сделали перечень прямых расходов закрытым – то есть в законе перечислено всего несколько видов затрат, которые можно относить к прямым. Все это приводит к тому, что разрыв между налоговым и бухгалтерским учетом увеличивается и у компаний неизменно возникают «виртуальные» убытки. Особенно трудно приходится организациям с длинным производственным циклом (к примеру, производителям судов, самолетов и т. п.) – до того момента, как они произведут и продадут продукцию, они не могут списать прямые затраты и уменьшить налогооблагаемую базу. Поэтому в их итоговой отчетности все время убытки, что снижает их привлекательность для инвесторов, затрудняет получение кредитов и т. д. Правда, по мнению экспертов, вносимые изменения, сделанные под девизом: «Идя навстречу пожеланиям трудящихся», – на самом деле выгодны в первую очередь для бюджета.

В данный момент, если не брать в расчет «черную» бухгалтерию, компании ведут два основных вида учета: бухгалтерский и налоговый. Второй вид был введен после вступления в силу главы Налогового кодекса «О налоге на прибыль организаций», разработанной под чутким шефством руководителя департамента налогообложения прибыли Министерства по налогам и сборам Карена Оганяна. Помимо затрат на ведение дополнительного вида учета, это новшество прибавило бухгалтерам и еще одну «головную боль» – сложности с отражением прямых расходов. Дело в том, что перечень расходов, которые предприятия могут относить к прямым, закрыт – это материальные затраты (стоимость сырья, инструментов, тары, расходы на оплату труда и амортизация основных фондов, которые непосредственно задействованы в процессе производства). Все остальные расходы относятся к косвенным, которые не зависят от выпуска продукции и вычитаются из прибыли в том же налоговом периоде, в котором возникли. Прямые же расходы, напротив, привязаны к произведенной продукции. Компания может их включить в расходы, уменьшив налог на прибыль, только после того как товар будет продан.

Когда 25-я глава заработала, бухгалтеры стали обращаться к чиновникам с просьбой «открыть» заветный перечень. По мнению специалистов, налоговики включили в него лишь десятую часть того, что реально должно учитываться в качестве прямых расходов. Получилось, что, к примеру, предприятия с длительным циклом изготовления продукции (например, самолетостроительные компании, космические корпорации) не могут списывать на расходы ни покупку материалов, ни зарплату рабочих до тех пор, пока не будут проданы самолет или ракета. В такой ситуации по итогам отчетного периода компании получают «воздушные» убытки, зато потом – такую же «неадекватную» прибыль.

Пойти навстречу пожеланиям трудящихся решили чиновники Минфина, которые и инициировали внесение поправок в Налоговый кодекс, предусматривающие, в частности, «открытие» перечня прямых расходов. По мнению замминистра финансов РФ Сергея Шаталова, предложенные поправки сближают бухгалтерский и налоговый учет по налогу на прибыль, которые на сегодняшний день «конфликтуют» между собой, заставляя предприятия привлекать дополнительный персонал для осуществления каждого из видов учета. Правда, по мнению экспертов, чиновники слишком поздно задумались о сближении – крупные предприятия уже успели обзавестись дорогостоящими системами налогового учета. «Вопрос о сближении налогового учета с бухгалтерским, на мой взгляд, не слишком важен, – сказал RBC daily руководитель департамента налогов и права компании «Бейкер Тилли Русаудит» Эдуард Кучеров. – На данный момент есть два способа составления налогового учета: либо корректировать показатели бухгалтерского учета, либо вести его совершенно отдельно. Сейчас первый способ использует меньшинство компаний, в основном это мелкие предприятия». Более значительные, на взгляд аналитиков, изменения касаются перечня прямых расходов. «Я думаю, что многие бухгалтеры вздохнут с облегчением, так как станет меньше работы, затрат и т. д., – сказала RBC daily руководитель департамента бухгалтерского учета и аудита КА «Форум» Людмила Фомичева. – Однако это лишь на первый взгляд. В большей степени от этих поправок выиграет бюджет. То есть эти поправки инициированы Кареном Оганяном под девизом: «Идя навстречу пожеланиям трудящихся» – но на самом деле многим были выгодны старые положения. К примеру, торговым организациям, живущим на импорте. Все время списываешь в уменьшение налога на прибыль таможенные платежи по непроданному товару».

К примеру, компания продает товар и получает от этого прибыль (которая рассчитывается как выручка за минусом себестоимости) в размере 1 млн руб. В этот же период организация покупает новый товар, кладет его на склад, платит таможенные пошлины в размере 1 млн руб. Таким образом, ее налогооблагаемая прибыль равна нулю. После того как предприятия получают возможность относить к прямым расходам те же таможенные пошлины (которые по своей сути относятся к прямым расходам), они уже не могут списать их в виде косвенных расходов (в тот же период), а должны учесть их и заплатить с них налог. По новой схеме получается, что, продав товар с 1 млн прибыли и, потратив на растаможивание нового еще 1 млн, компания не может списать стоимость «растаможки» на затраты, а должна увеличить на эту сумму стоимость склада. И заплатить налог с этого миллиона. «Эти расходы (имеются в виду складские. – Прим. RBC daily) учтутся вам потом, в момент продажи товара, а бюджет выиграет этот период для поступления налогов», – подводит итог Людмила Фомичева. «С одной стороны, нам идут навстречу, так как в бухучете и в налоговом учете менеджеры предпочитают включать таможню, например, в стоимость товара, чтобы точно знать его стоимость, корректно назначить цену, – говорит RBC daily главный бухгалтер ЗАО «Стиль-Сити» Илья Сергеев. – Но, с другой стороны, мы тут же попадаем на налоги. Упрощая, можно сказать так: до поправок мы бы платили в январе 0%, а в феврале 100% налогов. После поправок будем платить в январе 50% и в феврале 50%. Общая сумма не изменится, но не следует забывать, что деньги сегодня стоят дороже, чем завтра».

Отдел экономики RBCdaily.ru
Наталья Бендина

Комментарии

ヽ( ゚ ∀ ゚ )ノ
Вот это удача! Да это же отличный шанс стать первым, кто !
    Упс, комментировать могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, .

    Новогодний стол обойдется жителям в среднем в 5100 рублей

    Это на 12% больше, чем годом ранее.

    8

    🎄Узнайте обо всех изменениях в работе бухгалтера на «Бухгалтерской Клерк.Конференции» в Краснодаре!

    За один день вы сможете подготовиться к новым правилам, избежите налоговых проверок и штрафов, предотвратите критические ошибки и неверные решения.

    Мероприятия

    Актуальные мероприятия для бухгалтеров Добавить мероприятие
    Бухгалтеры

    Изменения в 2024 году: что нужно знать бухгалтеру

    В новом году бухгалтеров ждет множество изменений законодательства. Снова нужно будет привыкать к новым правилам. Изучать порядок заполнения обновленной отчетность. А вы готовы?

    Изменения в 2024 году: что нужно знать бухгалтеру

    Премии работникам можно включить в расходы для налога на прибыль

    К расходам на оплату труда в целях налогообложения прибыли относятся начисления стимулирующего характера, в том числе премии за производственные результаты, надбавки.

    Бесплатно с Премии

    Как оформить годовую премию, чтобы включить ее в расходы

    В декабре компании нередко выплачивают премии «к празднику». А бухгалтер задается вопросом: как оформить годовую премию так, чтобы учесть ее в расходах и тем самым снизить налогооблагаемую базу для налога на прибыль?

    Как оформить годовую премию, чтобы включить ее в расходы

    Приобретение товаров для перепродажи у иностранного поставщика в валюте при УСН в 1С: Бухгалтерии предприятия ред. 3.0

    Чем больше бухгалтеров разбираются с оформлением фактов хозяйственной жизни при УСН, тем больше они недоумевают от того, кому же в голову пришло назвать эту систему налогообложения упрощенной?! Поэтому мы продолжаем цикл публикаций по данному спецрежиму.

    3
    2,1 тыс.

    В 2022 году блогерский рынок вырос до 50 млрд рублей

    По итогам 2023 года объем информационного рынка блогеров может составить порядка 70-80 млрд рублей.

    Новые видео от экспертов каждый день
    Коды ОКВЭД

    Госдума начнет создавать отдельный ОКВЭД для блогеров

    Депутаты сформируют рабочую группу, которая даст определение блогерству как одному из видов экономической деятельности.

    Акцизы

    Минпромторг не поддержал идею ввести акциз на медицинский спирт

    Фармацевты опасаются, что введение акциза начнет мешать добросовестным производителям медицинского спирта.

    Инвестиции

    Дивиденды под елку: кто порадует дивидендами прям перед Новым Годом

    Как думаете, какие компании больше всех любят праздники? Те, которые радуют инвесторов в канун Нового Года, я считаю. И таких компаний в этом году всего 5, которые уважают бородатого любителя летать на оленях и уже зарядили его мешки пачками денег.

    В 2024 году налоги надо будет платить только платежкой-01 на КБК ЕНП: образец

    Если в 2023 году вы платили налоги на конкретные КБК платежками со статусом 02, то с 2024 года придется перестроиться на платежки-01.

    ФНС работает с опережением ЕНС. Мои комментарии

    Егоров: «Мы постоянно на связи с налогоплательщиками — я сам их обзваниваю».

    ФНС работает с опережением ЕНС. Мои комментарии
    6
    320

    Размер штрафов за утечки персональных данных вырос в 23 раза

    В 2023 году компании оштрафовали на 4,6 млн рублей и вынесли 87 протоколов, тогда как в 2021 году было составлено только четыре протокола на 200 тысяч рублей.

    103
    Бесплатно с Учет расходов

    Как в бухучете отразить оплату услуг по использованию 1С:Fresh. Мини-курс

    В коротком видео разберем, какими проводками отражать в бухгалтерском учете лицензионные платежи за ПО.

    Как в бухучете отразить оплату услуг по использованию 1С:Fresh. Мини-курс

    Чтобы избавиться от сотрудников, их сажают в тесный душный кабинет и агрессивно общаются с ними

    Если руководство компании хочет избавиться от сотрудника, идет психологическое давление.

    2
    168
    Авторское право

    9 мифов авторского права. О чем важно знать, чтобы не нарушить закон

    Простым обывателям часто кажется, что авторское право — это что-то эфемерное и защитить его невозможно, т.к. оно нигде не регистрируется. И вообще никак не охраняется. Миф да и только. Все аспекты авторского права законодательно закреплены в части 4 Гражданского Кодекса РФ. Сегодня мы развеем еще несколько мифов.

    9 мифов авторского права. О чем важно знать, чтобы не нарушить закон
    Адвокат

    Минюст хочет создать Единый реестр адвокатов страны

    Информационная система будет содержать всю информацию об адвокатах. Это позволит проверить статус специалиста. Вести правозащитную деятельность смогут только те, кто попадет в реестр.

    Страховые взносы и предельная база в 2024 году

    Работодатели уплачивают взносы на пенсионное, медицинское и социальное страхование, а также взносы на травматизм. Порядок их расчёта и уплаты меняется каждый год, и 2024 не стал исключением. В статье расскажем, какой процент с отчислений работникам нужно будет переводить в государственные службы в новом году.

    Страховые взносы и предельная база в 2024 году

    Где увидеть эту переплату в ЛК и можно ли вернуть деньги?

    Всем добрый вечер. Кто сталкивался может — доказали переплату по транспортному налогу за прошлые годы, ФНС сказала, что она их вернула, смотрю в ЛК ИП, вроде операция «учтена переплата» есть, но ЕНС при этом не изменился. Где увидеть эту переплату и можно ли вернуть?

    Какие документы для работы с персональными данными нужны организации в 2024 году? Новые требования Роскомнадзора и ФЗ № 152

    Почти все компании в России — операторы персональных данных (ПД), так как обрабатывают как минимум сведения о сотрудниках. Поэтому всем важно знать требования к работе с ПД и иметь необходимый перечень документов, иначе за нарушения в этой сфере компания может получить штраф.

    Какие документы для работы с персональными данными нужны организации в 2024 году? Новые требования Роскомнадзора и ФЗ № 152