"Входной" НДС: комментарий

Чиновники всегда настаивали на том, что принять к вычету можно «входной» НДС только по такому имуществу, которое используется в облагаемых налогом операциях. Если же ценности утрачены, то никакой речи о подобных операциях не идет. А это означает, что налог принять к вычету нельзя.

ПИСЬМО МИНИСТЕРСТВА ФИНАНСОВ РФ

от 24.04.2008 г. № 03-07-11/161

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше письмо по вопросу применения налога на добавленную стоимость в отношении потерь от недостачи и порчи товаров и сообщает следующее.

Согласно абзацу второму пункта 7 статьи 171 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в случае, если в соответствии с главой 25 «налог на прибыль организаций» Кодекса расходы принимаются для целей налогообложения налогом на прибыль организаций по нормативам, суммы налога на добавленную стоимость по таким расходам подлежат вычету в размере, соответствующем указанным нормам.

Подпунктом 2 пункта 7 статьи 254 Кодекса предусмотрено, что к материальным расходам для целей налогообложения налогом на прибыль организаций приравниваются потери от недостачи и (или) порчи при хранении и транспортировке материально-производственных запасов в пределах норм естественной убыли, утвержденных в порядке, установленном Правительством Российской Федерации. При этом статей 7 Федерального закона от 6 июня 2005 г. № 58-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие законодательные акты Российской Федерации о налогах и сборах» разрешено впредь до утверждения норм естественной убыли в порядке, установленном указанным подпунктом 2 пункта 7 статьи 254 Кодекса, применять нормы естественной убыли утвержденные ранее соответствующим федеральными органами исполнительной власти.

Таким образом, суммы налога на добавленную стоимость в отношении расходов, связанных с потерей от недостачи и порчи товаров, принимаются к вычету в размерах, соответствующих нормам естественной убыли.

Учитывая изложенное, по нашему мнению, суммы налога на добавленную стоимость, ранее правомерно принятые к вычету, следует восстановить в размере, соответствующему превышению норм естественной убыли товаров.

Заместитель директора Департамента Н.А. Комова

Комментарий к письму Минфина России от 24 апреля 2008 г. № 03-07-11/161

Чиновники всегда настаивали на том, что принять к вычету можно «входной» НДС только по такому имуществу, которое используется в облагаемых налогом операциях. Если же ценности утрачены, то никакой речи о подобных операциях не идет. А это означает, что налог принять к вычету нельзя.

«Входной» НДС по недостающим ценностям, если он был раньше принят к вычету, надо восстановить в том периоде, когда их списывают с учета (письмо Минфина России от 31 июля 2006 г. № 03-04-11/132).

По просьбе читателей мы направили в Минфин официальный запрос, который звучал так: «Недостачу и порчу товарно-материальных ценностей в пределах норм естественной убыли относят на счета учета затрат (в бухгалтерском учете) и включают в состав материальных расходов (в налоговом учете по налогу на прибыль). Сверхнормативные потери относят на виновных лиц. Если же виновники не найдены (о чем имеется соответствующий документ), то потери сверх норм отражают в составе прочих расходов (в бухгалтерском учете) и в составе внереализационных расходов (в налоговом учете).

НДС по недостающим или испорченным товарно-материальным ценностям, ранее принятый к вычету, необходимо восстановить.

Вопрос: в какой части необходимо восстанавливать налог? А именно: восстановить его с общей стоимости недостачи (порчи) – как в пределах, так и сверх норм естественной убыли? Или восстановить лишь ту часть налога, которая соответствует сверхнормативной части недостачи (порчи)?»

Как видно из письма, в Минфине считают, что восстанавливать надо лишь тот НДС, который соответствует сверхнормативной части потерь. А налог по недостачам в пределах норм можно оставить зачтенным.

Курсы повышения квалификации для бухгалтера с дипломом

Последние мероприятия для бухгалтеров

Добавить

Последние вопросы бухгалтеров из сервиса «Консультации»

Подключить