Лучший документ недели с 19 по 25 мая. Выбор модераторов

По мнению модераторов, на прошедшей неделе не было документа, который можно было бы назвать худшим и наградить «Серебряной калошей». Зато «Оскара» за лучший документ недели поделили ВАС РФ за свое определение и Минфин России за письмо. Почетное звание «лучшего» в практике клерка достается документу Минфина впервые -обычно мы ругаем разъяснительные письма этого министерства, поэтому начнем наш обзор мы именно с него.

По мнению модераторов, на прошедшей неделе не было документа, который можно было бы назвать худшим и наградить «Серебряной калошей». Зато «Оскара» за лучший документ недели поделили ВАС РФ за свое определение и Минфин России за письмо. Почетное звание «лучшего» в практике клерка достается документу Минфина впервые -обычно мы ругаем разъяснительные письма этого министерства, поэтому начнем наш обзор мы именно с него.

Творение Минфина, понравившееся модераторам, касалось возврата из бюджета излишне уплаченных пенсионных взносов. Так письмом от 12 мая 2008 г. № 03-02-07/2-87 вернуть излишне уплаченные пенсионные взносы можно. Казалось бы – что тут удивительного, раз переплатил, то можешь получить назад. Как бы не так....

Модератор Мария рассказала: «У меня был клиент, который переплатил взносы в ПФР и не смог вернуть. В налоговой сказали, что подобный возврат производится только через суд. Сумма переплаты -15 000 рублей. Юрист стоит явно дороже. В итоге, фирма решила не судиться, фактически прокредитовав государство».

Модератор Над.К отметила, что ситуации с невозможностью вернуть пенсионные взносы весьма распространены. Например, в такой ситуации оказалась форумчанка ilay .

Проблема возникла из-за несовершенства бюджетного законодательства. Федеральным законом “Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации” не установлены ни порядок осуществления возврата сумм страховых взносов страхователям в случае, если невозможно установить, за каких застрахованных лиц указанные платежи уплачены, ни порядок зачета (возврата) излишне уплаченных или излишне взысканных сумм страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, а также не определен порядок уточнения платежа в бюджет ПФР при обнаружении плательщиком ошибки в оформлении поручения на перечисление этого платежа. Пенсионные взносы не отвечают понятию налога, закрепленному в статье 8 НК РФ, и не являются составной частью ЕСН (постановление Президиума ВАС РФ от 22.04.2003 № 12355/02, информационное письмо Президиума ВАС РФ от 11.08.2004 № 79). Страховые взносы на страховую и накопительную части трудовой пенсии не включены в налоговую систему РФ, они не относятся к числу налогов и являются индивидуально возмездными платежами. Следовательно, на них не распространялся установленный статьями 78 и 79 НК РФ порядок зачета (возврата) сумм излишне уплаченных (взысканных) налогов.

Получается забавная ситуация – по действующему законодательству вернуть переплату по пенсионным взноса не могут ни налоговики, ни сотрудники ПФР. По крайней мере, без судебного разбирательства. До недавнего времени ситуация была почти как в поговорке «что упало, то пропало». То есть, через суд переплата возвращалась налогоплательщикам, а в досудебном порядке-нет. Минфин в своих письмах ( например, письмо от29 января 2007 г. № 03-02-07/1-25) прямо заявлял, что подобный возврат производится только в судебном порядке.

В итоге, как верно отметил на форуме LegO NSK, во всей стране возмещение переплаты шло по схеме: отказ - заявление в суд - формальное несогласие ИФНС (по сути - молчаливое согласие) - решение о возврате. 

Изменили свое мнение чиновники, согласно комментируемом у письму, учтя арбитражную практику, постановления Президиума ВАС РФ от 05.09.2006 № 2776/06 и № 4240/06, определение ВАС РФ от 20.03.2008 № 3722/08,а также выполняя нормы Бюджетного кодекса РФ в редакции Федерального закона от 26.04.2007 № 63-ФЗ и принятыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами. Однако окончательно ситуация разрешится лишь после того, как будут внесены изменения в Федеральный закон “Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации” и бюджетное законодательство Российской Федерации, и налоговые органы будут наделены полномочиями по возврату налога.

Второй лауреат премии "лучший документ недели"– определение ВАС РФ от 24 апреля 2008 г. № 5626/08, в котором суд указал, что подача заявления на УСН по истечении пяти дней с даты постановки на учет в налоговом органе не может служить основанием для отказа вновь созданной организации в применении упрощенной системы налогообложения. Помимо этого, суд отметил, что сам по себе переход на УСН носит заявительный характер. ИФНС не вправе отказать организации в переходе на этот режим налогообложения из-за пропуска сроков подачи заявления.

Модератор Мария отметила этот документ как очень важный. «Я лично знаю людей, которые пропустили срок для подачи заявления и «сидят» на обычной системе налогообложения из-за этого, а выходит - они все равно могли бы применять УСН» - рассказала она.

Модератор Над.К просто сказала, что лучшим на прошедшей неделе был, «естественно» этот документ.

Определение ВАС РФ оценили и наши эксперты. В частности, главный редактор издательства «Гарант-Пресс» (журнал «Актуальная бухгалтерия») Владимир Верещака отметил, что еще в марте этого года было определение ВАС РФ от 28 марта 2008 г. N 4016/08, в котором суд указал, что "упрощенная" глава НК РФ не дает права налоговикам запрещать применять УСН, кроме случаев, указанных в пункте 3 статьи 346.12 НК РФ. Скорее всего, уже два документа высшего арбитража заставят налоговиков пересмотреть свое мнение по поводу перехода на упрощенку, тем более что в Федеральных арбитражных судах уже считают, что даже не подача вообще заявления не может быть основанием для запрета работать по упрощенке.

Комментарии

4
  • od17
    угумс... да только я не решусь применять усн, если срок пропущу и если не получу уведомление.
  • Бертуся
    Да, а что делать, если уведомление никак не можешь получить в течение полугода? Причем, по срокам - все замечательно.
  • Бертуся
    Да, а что делать, если уведомление никак не можешь получить в течение полугода? Причем, по срокам - все замечательно.

В Роскомнадзоре назвали риски развития искусственного интеллекта без достаточного регулирования законом

Советник гендиректора Главного радиочастотного центра (ГРЧЦ) по научно-техническому развитию Евгения Рыжова рассказала, что одна из сегодняшних тенденций в области ИИ – развитие технологий управления эмоциями.

Отпуска

СФР: работник может оформить отпуск на один период только по одному основанию

Родителю, находящемуся в отпуске по уходу за ребенком, ежегодный оплачиваемый отпуск в это время не предоставляется.

При назначении единого пособия в расчете доходов учитывают пенсии по потере кормильца

В доход семьи при комплексной оценке нуждаемости также входят трудовой заработок, пособия, алименты, проценты по вкладам, суммы от продажи имущества и т. п.

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Минпромторг аккредитовал 19 объектов промышленной инфраструктуры и 7 промкластеров

Министерство промышленности и торговли во втором квартале 2024 года включило в федеральный реестр 26 промышленных кластеров, индустриальных парков и технопарков.

Центробанк будет по-новому определять курс доллара и евро

Банк России отсечет крайние значения курса, которые выбиваются из среднего диапазона. Данные будут получены на основании сведений о внебиржевых торгах между банками.

Бесплатно с Расчеты с работниками

Как оплачивать работу в выходные и праздничные дни

Разбираем, по каким правилам платят зарплату за работу в выходные и праздничные дни.

Как оплачивать работу в выходные и праздничные дни
Опытом делятся эксперты-практики, без воды

С 1 марта 2025 материнский капитал можно тратить на строительство жилых домов

Деньги на строительство жилого дома будут лежать на счете-эскроу. Подрядчик сможет их забрать после сдачи объекта.

Налог на имущество организаций: как рассчитывается и уплачивается

В Налоговом законодательстве действует термин «региональные налоги» (РН). Это обязательный сбор, который ФЛ и предприятия уплачивают в бюджет субъекта РФ: республики, края, области. Налог на имущество организаций – один из трех РН. По факту это налоговый сбор на недвижимое имущество, движимая собственность налогом не облагается.

Налог на имущество организаций: как рассчитывается и уплачивается

Как оформить бренд за рубежом и выйти на иностранный рынок

Вывести свой продукт на новый рынок — ответственное решение. Неважно, хотите вы оказывать услуги за рубежом, продавать товары или продвигать собственное приложение / игру / сервис, нужно позаботиться о защите интеллектуальной собственности. 

Как оформить бренд за рубежом и выйти на иностранный рынок

Разработчик корпоративного софта VK Tech начал вести блог на «Клерке»

Теперь узнавать больше о том, как ведется налоговый мониторинг, вы сможете от разработчика! Уже сейчас можно написать отзыв о продуктах компании и о работе с ней и задать свой вопрос.

Разработчик корпоративного софта VK Tech начал вести блог на «Клерке»
НДС

Какие разделы декларации по НДС заполняют экспортеры

Экспортеры заполняют «экспортные» разделы декларации по НДС, исходя из правил, установленных для подтверждения нулевой ставки НДС.

Какие разделы декларации по НДС заполняют экспортеры

У «ВкусВилла» появился свой платежный сервис EshPay

Покупатели смогут в пять раз быстрее оплачивать покупки через QR-код в мобильном приложении «ВкусВилл».

Чем руководитель отличается от лидера, и есть ли у них что-то общее?

В современном мире бизнеса все чаще звучат термины «руководитель» и «лидер». И многие предполагают, что у этих понятий одинаковый смысл. Однако на практике данные роли отличаются друг от друга и требуют особенных навыков и подходов.

Чем руководитель отличается от лидера, и есть ли у них что-то общее?

⚡️ Итоги дня: сотрудника посадили в темную комнату и заставили уволиться, школьники поехали на отдых в Северную Корею, а детей будут снимать на свидетельство о рождении

Подготовили обзор главных событий дня — 22 июля 2024 года. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

Как перевести ТМЦ из необлагаемой деятельности в облагаемую при ведении раздельного учета НДС в 1С:Бухгалтерии предприятия ред. 3.0

Если говорить обобщенно и не вдаваясь в нюансы – раздельный учет применяется тогда, когда организация совмещает облагаемую и необлагаемую НДС деятельность. Применение раздельного учета позволяет выделить «входной» НДС, который относится к облагаемым операциям, и в дальнейшим предъявить эту сумму к вычету. Оставшуюся часть налога следует включить в стоимость приобретаемых товаров (услуг, работ).

Как перевести ТМЦ из необлагаемой деятельности в облагаемую при ведении раздельного учета НДС в 1С:Бухгалтерии предприятия ред. 3.0

Остатки материнского капитала начислят как единовременную выплату

Сейчас у 750 тысяч семей накопились остатки материнского капитала на сумму 1,5 млрд рублей.

Экспорт

Более 530 экспортных лицензий Минпромторга выдано через платформу «Мой экспорт»

Государственная цифровая платформа «Мой экспорт» с сентября 2023 года значительно облегчила процедуру получения экспортных лицензий Минпромторга для российских компаний.

Верховный Суд инициировал изменения в Гражданский процессуальный кодекс

Пленум ВС РФ одобрил проект постановления о внесении в Госдуму проекта федерального закона с изменениями в ГПК.

Кадры

Цифра дня. Про «отличников»

Россияне рассказали, в каком возрасте чувствуют себя эффективнее всего на работе.

Цифра дня. Про «отличников»

Интересные материалы

Может ли работодатель вызвать сотрудника из отпуска

С согласия сотрудника работодатель может прервать отпуск. Если работник не согласен вернуться раньше положенного, к нему нельзя применять санкции.