Взносы в ФСС

О выездных проверках по обязательному социальному страхованию

О порядке назначения, проведения документальных выездных проверок страхователей по обязательному социальному страхованию и принятия мер по их результатам

Об утверждении Методических указаний о порядке назначения, проведения документальных выездных проверок страхователей по обязательному социальному страхованию и принятия мер по их результатам

Постановление Фонда социального страхования РФ
от 17.03.04 № 24
Зарегистрировано Министерством юстиции РФ 02.04.04 № 5709

ФСС России утвердил новый порядок проведения выездных проверок страхователей по обязательному социальному страхованию. Теперь такие проверки могут охватывать только три календарных года, предшествующих году проверки. Раньше такой срок был меньше - законченный отчетный период текущего года и два предшествующих ему календарных года.

Документы и комментарии №13, 2004

Текст документа (в формате doc.)

Выше опубликован документ (далее - Методические указания), разъясняющий, в каком порядке отделения ФСС России должны проводить документальные выездные проверки по обязательному социальному страхованию.

Методические указания пришли на смену прежним Методическим указаниям о порядке назначения, проведения документальных выездных проверок страхователей по государственному социальному страхованию и принятия мер по их результатам (далее - прежние Методические указания) 1 и начали действовать 8 мая 2004 года.

КОГО И ЧТО БУДУТ ПРОВЕРЯТЬ

В отличие от прежних Методических указаний в новых Методических указаниях уточнено, что проверки будут затрагивать не только плательщиков ЕСН, но и страхователей-работодателей, применяющих специальные налоговые режимы, в том числе уплачивающих добровольно страховые взносы в ФСС России на обязательное социальное страхование работников 2 .

Другими словами, отделение ФСС России может проверить, правильно ли страхователь рассчитал, к примеру, пособия по временной нетрудоспособности, ежемесячные пособия на период отпуска по уходу за ребенком до 1,5 лет. А также могут проверить правомерность расходов на санаторно-курортное лечение и оздоровление работников и их детей.

ПОВОД ПРОВЕРИТЬ

В Методических указаниях ФСС России закрепил критерии, по которым региональные органы ФСС России смогут отобрать страхователей-кандидатов для проверки. И эти критерии немного отличаются от прежних.

Во-первых, так же, как и раньше, страхователя будут проверять в обязательном порядке не меньше чем один раз в год. Таким образом, в течение трех лет сотрудники региональных отделений ФСС России о страхователе вспомнят обязательно.

Во-вторых, страхователь может попасть под подозрение, если, по мнению регионального отделения ФСС России, он произвел значительные расходы на обязательное социальное страхование. А также если отделение ФСС России выделило страхователю крупные суммы для возмещения расходов по обязательному социальному страхованию.

Как пояснили редакции «ДК» в ФСС России, значительность расходов отделение ФСС России будет определять так. Если страхователь произвел расходов намного больше, чем уплатил страховых взносов на обязательное социальное страхование, то скорее всего проверки ему не миновать.

В-третьих, поводом для проверки могут стать результаты камеральной проверки страхователя, если выявлены ошибки в расчетной ведомости по средствам ФСС России (формы 4-ФСС РФ 3 , 4а-ФСС РФ 4 ). Но только в тех случаях, когда страхователь не исправил эти ошибки в срок, установленный проверяющими (п. 16 Методических указаний по проведению камеральных проверок страхователей по обязательному социальному страхованию и обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний 5 ).

Здесь отметим, что раньше страхователь мог попасть в план проверок только из-за того, что нерегулярно, с нарушением сроков отчитывался перед своим отделением ФСС России. Теперь же такого критерия в Методических указаниях нет.

СРОКИ ПРОВЕРОК

В целом процедура проведения проверки, предусмотренная Методическими указаниями, незначительно отличается от той, которая была установлена прежними Методическими указаниями.

Однако есть одно очень существенное и важное для страхователей отличие. Оно касается периода, который отделение ФСС России вправе проверить.

Раньше проверка могла охватывать законченный отчетный период текущего года и два непосредственно предшествовавших ему календарных года деятельности страхователя (п. 6 прежних Методических указаний).

Теперь отделению ФСС России разрешено проверять правильность расходования средств обязательного социального страхования в течение трех календарных лет деятельности страхователя, которые непосредственно предшествовали году проведения проверки (п. 6 Методических указаний).

Однако из этого правила есть исключение. Если выездная проверка назначена по итогам камеральной проверки, то отделение ФСС России вправе проверить только законченный отчетный период года, в котором проведена камеральная проверка.

Также следует заметить, что указанные сроки предусмотрены только комментируемым документом. Ни один закон, регламентирующий отношения по уплате страховых взносов на обязательное социальное страхование, не содержит предельных сроков, по истечении которых проверять расходы страхователя нельзя. Поэтому вполне возможно, что проверяющие могут потребовать у страхователя документы о произведенных расходах, к примеру, в 2000 году.

Но если в результате этого проверяющие обнаружат нарушения со стороны страхователя, то переживать не нужно. Привлечь к ответственности за это его не смогут. И вот почему.

Если в ходе проверки отделение ФСС России выявит, что страхователь исчислил социальные пособия неправильно, то примет решение о незачете расходов на эти пособия (п. 26 Методических указаний). После этого решение о непринятии к зачету расходов передается налоговикам (п. 29 Методических указаний).

Понятно, что в таком случае налоговики поспешат проверить, правильно ли плательщик исчислил сумму ЕСН или налогов, уплачиваемых по специальным налоговым режимам. Ведь суммы этих налогов уменьшаются на суммы, уплаченные по обязательному социальному страхованию (ст. 243, 3465, 34616, 34632 НК РФ).

Однако обратите внимание, что налоговики (в отличие от проверок по обязательному социальному страхованию) могут проверить только три календарных года деятельности налогоплательщика, которые предшествуют году проверки. Такой период для налоговых проверок установлен Налоговым кодексом РФ (ст. 87 НК РФ), который налоговики обязаны неукоснительно исполнять.

Так что если отделение ФСС России и выявит нарушения, допущенные четыре года, пять лет назад, то никаких мер ответственности к страхователю применить не удастся.

НА ЧТО ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ

Большая часть Методических указаний по сути является шпаргалкой для проверяющих. Другими словами, в Методических указаниях ФСС России рассказал своим подчиненным, как нужно проверять и на что обращать внимание в первую очередь при проверке правильности расчета пособий по обязательному социальному страхованию.

Впрочем, и в прежних Методических указаниях ФСС России пояснял это своим подопечным. Но обратим внимание, что в отличие от прежних Методических указаний новые Методические указания ориентируют сотрудников отделений ФСС России пристальное внимание уделять заполнению листков нетрудоспособности 6 (п. 58 Методических указаний).

Учтите, что проверяющие теперь будут основательно изучать в листке нетрудоспособности подписи, штампы, печати. Также предметом исследований станут исправления. Если таковые имеют место, то их стоить заверить в том лечебном учреждении, в котором работник получил листок нетрудоспособности. Обратят внимание проверяющие и на указание вида нетрудоспособности, места работы, продление больничного листка и т. п.

И если проверяющие сочтут, что листок нетрудоспособности заполнен неправильно, к примеру, вместо ООО «Берег» указано ОАО «Берег», то они могут расходы по этому листку не зачесть (п. 59 Методических указаний). Поэтому перед тем, как рассчитывать пособие по временной нетрудоспособности, проверьте, правильно ли заполнен листок нетрудоспособности. И если есть какие-то замечания, то попросите работника сходить в лечебное учреждение, чтобы исправить ошибки и заверить их печатями. В противном случае пособие, рассчитанное по некачественному листку, страхователь заплатит из своих средств.

Е.Б. Чернышева
Эксперт «ДК» При участии специалистов ФСС России

1 Утверждены постановлением ФСС России от 1 февраля 2002 г . № 10.
2 О том, как расходовать и учитывать средства обязательного социального страхования, можно прочитать в комментарии к постановлению ФСС России от 9 марта 2004 г . № 22 «Об утверждении Инструкции о порядке учета и расходования средств обязательного социального страхования»; опубликовано в «ДК» № 10, 2004.
3 Утверждена постановлением ФСС России от 1 декабря 2003 г . № 130; опубликована в «ДК» № 2, 2004.
4 Утверждена постановлением ФСС России от 25 апреля 2003 г . № 46; опубликована в «ДК» № 12, 2003.
5 Утверждены постановлением ФСС России от 29 июля 2003 г . № 87.
6 О правильном заполнении лицевой и оборотной стороны листка нетрудоспособности можно прочитать в комментарии к письму ФСС России от 28 января 2004 г . № 02-18/07-565 «О заполнении оборотной стороны листка нетрудоспособности»; опубликовано в «ДК» № 4, 2004.

Начать дискуссию

Не успеваете составить отчеты и собрались временно сдать нулевки? Будьте осторожны! «Ночной бухгалтер» № 1732

Если бухгалтер не успевает вовремя сформировать правильную отчетность, то может показаться, что хороший вариант — сдать нулевки, а чуть позже отправить уже корректировочные отчеты. Узнали, как будем отдыхать в 2025 году, грозит ли нейросеть стать конкурентом бухгалтеру и что происходит с YouTube.

Иллюстрация: создано с помощью ИИ OpenAI © Вера Ревина/Клерк.ру
Пенсии

Законодатели взялись за многодетных отцов-одиночек

Депутаты хотят дать отцам-одиночкам право на досрочную пенсию. Пока что такие привилегии есть только у многодетных матерей, которые самостоятельно занимаются воспитанием детей.

Россияне смогут установить самозапрет на ставки

Жители страны смогут установить запрет на участие в азартных играх на 4 и 12 месяцев. От таких клиентов букмекеры не смогут принимать ставки и предлагать им фишки в казино.

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
Маркетинг

Рынок блогосферы восстановился

Большинство рекламных агентств расшили штат сотрудников и повысили зарплаты на 13%.

Как строить карьеру в ИТ через эффективный нетворкинг

Как строить карьеру в ИТ через эффективный нетворкинг
Импорт

Финансовое сопровождение импортеров стало самой востребованной услугой ВЭД в первом полугодии 2024

Участники внешнеэкономической деятельности выбирают компании с официальным представительством в Китае, чтобы избежать проблем с оплатой поставок.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

До конца недели скорость загрузки YouTube на стационарных компьютерах может снизиться до 40%, а к концу следующей — уже до 70%

Мера затронет только десктопную версию. Мобильную замедлять пока не будут

Бесплатно с ФСБУ Документооборот

ФСБУ 27/2021 «Документы и документооборот в бухгалтерском учете»

Кто должен применять ФСБУ 27/2021, какие требования предъявляются к бухгалтерским документам и документообороту, как правильно составить документ и исправить ошибку.

ФСБУ 27/2021 «Документы и документооборот в бухгалтерском учете»
Реклама

Депутаты выступили против рекламы на запрещенных ресурсах

Ответственность за нарушение закона будут нести и рекламодатели, и распространители сообщений.

Поручение

Как составить договор поручения: суть, условия и образец

Выполнение каких-либо работ иногда требуют привлечения сторонней компании или физического лица. Чтобы такое сотрудничество было официальным, заключают договор поручения. Разберемся, в чем заключается его суть, какие условия обычно вносят в текст, как оформляют документально в зависимости от ситуации.

Как составить договор поручения: суть, условия и образец

Маркетплейсы будут размещать ссылки на сертификаты качества

В карточках товаров на маркетплейсах будут указывать ссылки на сертификаты и декларации. Это позволит потребителям убедиться в качестве продукции.

НДС

Все коды видов операций по НДС: таблица

Чтобы отчетность по НДС была корректной, нужно верно отражать данные о действиях, произведенных с этим налогом. Такие действия иначе называют операциями по НДС. Они должны быть документально зафиксированы. Для этого используется специальное обозначение в виде кода вида операции или сокращенно КВО. В материале повествуется о том, что это такое, как оно применяется и какие недавно произошли изменения.

Все коды видов операций по НДС: таблица

Нейросеть для бухгалтеров или психиатр для нейросети

Наблюдаем прям бум какой то по теме «Нейросеть для бухгалтеров». Каждый второй зовет на какие то совершенно волшебные курсы, после которых можно смело заваливаться на диван с тазиком черешни смотреть Грисельду. А работать будет нейросеть.

Нейросеть для бухгалтеров или психиатр для нейросети

Товар просрочен и подлежит утилизации: как учитывать расходы

Продажа товаров с истекшим сроком годности запрещена. Она изымается из оборота и в дальнейшем подлежит утилизации или уничтожению. При каких условиях понесенные при этом расходы можно учесть при расчете налога на прибыль?

Товар просрочен и подлежит утилизации: как учитывать расходы

О подозрительных операциях нотариусы и майнеры будут сообщать в Росфинмониторинг

Майнеров криптовалют и нотариусов обязали соблюдать антиотмывочный закон 115-ФЗ.

Застройщиков обяжут рядом с ЖК возводить школы

Вместе с жилищными комплексами застройщики будут стоить объекты социальной и транспортной инфраструктуры.

⚡️ Итоги дня: ФАС раскрыла картель на торгах соцтоварами, активисты приклеили себя к взлетной полосе, а спортсмены жалуются на еду в Олимпийской деревне

Подготовили обзор главных событий дня — 25 июля 2024 года. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

Банки

У ВТБ появился сервис покупки автомобилей частями

Сервис «ВТБ Авто» позволяет разделить покупку машины на части: сначала взять авто в аренду, а в конце срока выкупить его по остаточной стоимости.

Штрафы ГАИ

Сервисы по аренде электросамокатов наказали нарушителей больше 400 тысяч раз

Информацию о нарушениях операторы получают от пользователей приложений, ГАИ и с камер наблюдения.

Интересные материалы

НДС

Сегодня последний день сдачи отчетности по НДС без штрафов

25 июля это крайний срок сдачи декларации НДС организациями и ИП на ОСНО, а также на ЕСХН.