Клерк.Ру

Несданный баланс

Срок сдачи отчетности прошел, а вы не успели отнести баланс в налоговую инспекцию. Каково же наказание за это «преступление» и можно ли его избежать?

Бухгалтерская или налоговая?

Часто за несданный баланс налоговики пытаются оштрафовать фирму по статье 119 Налогового кодекса. Однако это неправомерно. Ведь указанное положение главного налогового документа предусматривает штраф, только если не сданы налоговые декларации. А баланс и отчет о прибылях и убытках к ним не относятся. Причем, как показывает судебная практика, фирмам, пользующимся этим правилом, удается полностью избежать наказания за несдачу не только бухгалтерской, но и налоговой отчетности. Естественно, спор приходится разрешать в суде. Например, интересно постановление Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 28 февраля 2002 г. № Ф08-495/2002.

Кроме несданного баланса фирма не представила вовремя декларацию по налогу на имущество и по целевому сбору на содержание милиции. Поскольку срок сдачи этих отчетов совпадает, налоговики решили оштрафовать организацию согласно пункту 2 статьи 119 Налогового кодекса. В итоге процесс чиновники проиграли. А все потому, что неправильно изложили обстоятельства дела. Они акцентировали внимание судей на сдаче бухгалтерской отчетности. Про налоговое нарушение чиновники сказать забыли. Поэтому арбитры, согласно пункту 3 статьи 101 Налогового кодекса, фирму штрафовать не стали.

За каждый документ

Так что же грозит фирме за несданный отчет? По нашему мнению, нужно смотреть статью 126 Налогового кодекса. В ней указан штраф – 50 рублей за каждый несданный вовремя документ. И хотя в этой статье идет речь о непредставлении документов, необходимых для налогового контроля, она наиболее подходящая в этом случае. Объясним почему. Под определением «документы, необходимые для налогового контроля», на наш взгляд, нужно понимать все документы, сдачи которых требует налоговое законодательство. А в пункте 4 статьи 23 Налогового кодекса черным по белому прописана обязанность налогоплательщиков представлять бухгалтерскую отчетность. Поэтому баланс и отчет о прибылях и убытках все же попадает под определение налоговых документов.

Заметим, что мнения арбитров по этому вопросу разделились. Нашей позиции придерживаются, например, Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа (см. постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 20 августа 2003 г. № А58-700/2003-Ф02-2570/03-С1), а также Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа (см. постановление ФАС Северо-Западного округа от 11 февраля 2003 г. № А05-10914/02-559/10).

Противоположную точку зрения на сей счет высказали арбитры, например, Центрального округа. Так, в постановлениях от 24 июля 2003 г. № А35-831/03-С2 и от 2 марта 2004 г. № А23-3415/03А-12-314 судьи пришли к выводу, что ответственность за несдачу бухгалтерской отчетности предусмотрена законодательством о бухгалтерском учете, а не налоговым. А за нарушение Закона от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете» установлена административная ответственность.

Однако прежде, чем перейти к административным штрафам, отметим, что это мнение судей лишь одного из округов. Поэтому равняться на него нельзя.

Административные штрафы

Что интересно, в статье 18 Закона № 129-ФЗ сказано «руководители и другие лица, ответственные за организацию и ведение бухгалтерского учета…в случае искажения бухгалтерской отчетности и несоблюдения сроков ее представления привлекаются к административной и уголовной ответственности».

А вот, что мы имеет на практике. Во-первых, в Уголовном кодексе статьи за несданный баланс, естественно, нет. Во-вторых, в статье 15.11 Кодекса об административных правонарушениях установлен штраф за грубое нарушение правил ведения бухгалтерского учета и представления бухгалтерской отчетности. Он составляет от 2000 до 3000 рублей. Однако сразу после статьи можно увидеть примечание. В нем говорится, что под грубым нарушением правил бухгалтерского учета и представления бухгалтерской отчетности понимается:

– искажение сумм начисленных налогов и сборов не менее чем на 10 процентов;

– искажение любой статьи (строки) формы бухгалтерской отчетности не менее чем на 10 процентов.

Согласитесь, что о непредставление отчетности в данной статье не идет и речи. А раз нарушение не прописано, то штрафовать нельзя.

Кроме того, в Кодексе об административных правонарушениях есть еще одна статья 15.6 «Непредставление сведений, необходимых для осуществления налогового контроля». Поэтому налоговики могут попытаться оштрафовать фирму, согласно Налоговому кодексу (ст. 126), а бухгалтера – согласно статье 15.6 КоАП. Но административный штраф в этом случае небольшой – от 300 до 500 рублей.

Справедливо ли это? Ведь законодательство запрещает повторно штрафовать за одно и то же нарушение. Но в данном случае этого не происходит. За одно нарушение (несданный баланс) привлекаются к ответственности двое: фирма и ее главный бухгалтер. При этом каждую сторону штрафуют только один раз. Кроме того, в пункте 4 статьи 108 Налогового кодекса указано, что привлечение фирмы к ответственности за совершение налогового правонарушения не освобождает главбуха от административной ответственности.

Однако заметим, что на практике чаще всего штрафуют фирму, а административный штраф встречается гораздо реже. Это можно объяснить следующим. Оштрафовать фирму проще, чем привлечь к ответственности главного бухгалтера. Дело в том, что в первом случае налоговики выписывают штраф самостоятельно. Если же организация не платит его добровольно, дело доходит до суда. Во втором случае, назначить взыскание чиновники не могут. Они лишь составляют протокол о нарушении. Решение о штрафе принимает суд. И если налоговики не уложатся в определенные временные рамки, а они составляют всего сутки (ст. 28.8 КоАП), бухгалтер останется без наказания.

Выход есть

Прежде всего не стоит забывать, что отчетность можно послать по почте. При таком способе отправки деклараций днем их представления считается дата высылки почтового отправления. Эта дата указана в почтовом штампе почтового отделения. Отметим, что отчет можно отправлять до 24 часов последнего для установленного срока. Только рекомендуем позаботится о доказательствах его отправки. Лучше всего, отправить отчет заказным письмом с уведомлением о вручении. В таком случае к фирме вернется документальное подтверждение того, что инспекция получила ее послание.

Обратите внимание: высылая отчетность почтой, не забудьте составить опись вложения. Она оформляется в произвольном виде и представляет собой список документов, вложенных в конверт. Обязательно укажите название фирмы, ее ИНН и КПП. Кроме того, напишите, за какой период представляется отчетность, и приведите ее перечень с указанием количества экземпляров каждой декларации.

И налоговое (п. 2 ст. 80 НК) и бухгалтерское (п. 6 ст. 13 Закона 129-ФЗ) законодательства разрешают бухгалтерам сдавать отчетность в электронном виде. Правда, в этом случае фирме придется разориться на специальную программу. Однако игра стоит свеч. Согласитесь, гораздо приятнее, сидя у себя в офисе, просто нажать на кнопку и отправить декларации часиков в одиннадцать вечера, чем занимать очередь в налоговую в шесть утра.

Е.А. Лебедева, эксперт АГ «РАДА»

Мероприятия

Разместить

Блоги компаний

Создать блог
📌 Реклама
Отключить